Актуальность

Любой журналистский материал должен быть актуальным, то есть привязанным к текущему моменту, — таков стандарт качества в нашей профессии. В любом тексте должен содержаться ответ на вопрос «Почему мы написали об этом именно сейчас?»[1]. При этом привязка может быть как жесткая (например, сообщать о счете после первого тайма футбольного матча нужно до начала второго тайма, а потом эта информация потеряет смысл), так и мягкая, когда материал посвящен какому-то нарождающемуся тренду, и публиковать такой текст одинаково допустимо как сейчас, так и через месяц[2].

Поэтому актуальность бывает разных видов (табл. 1.4). Самая простая и непосредственная — это событийная актуальность, когда событие только что произошло, сейчас происходит или вот-вот произойдет. Телевидение, радио и Интернет позволяют информировать о событиях в режиме прямой трансляции. В прессе задержка между производством информации и ее доставкой читателю неизбежна, но журналисты стремятся сообщить о максимально поздней фазе события либо дав прогноз, тем самым насколько возможно актуализировав материал.

Разновидность событийной актуальности — ситуация, когда событие произошло давно, однако узнали о нем только сейчас. Например, в руки журналистам попал ранее скрываемый от общественности документ.

Для информирования о проблеме или тренде используют латентную актуальность, когда информационным поводом служит событие, иллюстрирующее проблему или тренд. Например, статью о росте числа наркоманов среди студентов привязывают к аресту наркоторговцев, которые вели свой бизнес в одном из вузов. Вот как описал латентную актуальность В. Панюшкин.

Есть закон журналистской работы —для того, чтобы про что-то написать, что-то должно случиться. Пятеро молодых людей, не получающих лекарства, идут и приковываются к государственному учреждению[3], создавая таким образом информационный повод для того, чтобы поговорить о проблеме, которая касается миллионов людей[4].

При отсутствии событий применяют календарную актуальность, когда материал привязывают к какой-то дате. Дата не обязательно должна быть круглой (юбилей со дня рождения, смерти, открытия, закрытия, начала, конца и т.д.). К примеру, спустя три месяца после повышения штрафов с водителей журналисты выясняют, как изменилось число аварий на дорогах.

Еще одна разновидность актуальности — собственная, когда журналисты сами создают информационный повод либо событие целиком. Например, чтобы поднять проблему доступа фермеров на городские рынки, журналист покупает в деревне картошку и потом пытается продать ее в городе. Или пробует избраться депутатом, чтобы выяснить, насколько это возможно для обычного человека.

К собственной актуальности также относится направление в органы власти запросов и публикация полученных ответов. Например, в городе не хватает детских садов, но на том месте, где можно было бы построить детский сад, строят торговый центр, хотя торговых центров здесь в избытке. Как бы ни выкручивались чиновники, их ответ будет говорить сам за себя.

При контекстной актуальности могут быть связаны два события, Происходящие в одной сфере. Например, журнал «Русский репортер» приурочил к чемпионату мира по хоккею текст о том, как в Ярославле возрождают хоккейный клуб «Локомотив»1, прежний состав которого погиб в авиакатастрофе в сентябре 2011 г.

Если же актуальность материалу придают с помощью фраз «все больше», «все чаще», «все тяжелее» и им подобных, это вымышленная актуальность — признак того, что материал привязывают к текущему моменту искусственно. Даже если автор статьи убежден, что нечто происходит «все чаще», нужно найти подтверждающие это цифры либо собрать большое количество примеров (хотя бы пять — десять в зависимости от темы) и рассказать о них в начале статьи. Иначе утверждение о том, что нечто происходит все чаще, будет звучать неубедительно.

Разновидности актуальности

Таблица 1.4

Актуальность

Краткое описание

Событийная

Привязка к времени события или к времени получения первой информации о событии

Латентная

Текущее событие, служащее для иллюстрации тренда

Календарная

Привязка материала к дате (юбилей, годовщина и др.)

Собственная

Журналисты сами создают информационный повод

Контекстная

Событие или процесс связывают с другим событием, происходящим в данной сфере

Вымышленная

Придание материалу актуальности с помощью фраз «все больше», «все чаще» и др.

1 Ярославль: взгляд в будущее // Русский репортер. 2012. 6 июня. URL: http:// rusrep.ru/article/2012/06/05/yaroslavl/.

У различных журналистских жанров разные требования к актуальности. Подавать в качестве новости событие недельной давности недопустимо. Однако в качестве информационного повода для трендовой статьи Или для интервью использовать такое событие вполне допустимо.

К тому же старое событие всегда можно актуализировать, сфокусировавшись на какой-то новой его фазе. Так часто поступают, когда упустили тему и материал уже вышел у коллег. Например, коллеги написали, что против известного общественного деятеля возбуждено уголовное дело. Тогда нашей новостью, к примеру, будет результат первого допроса, жалоба адвокатов или высказывание американского президента, который в связи с этим уголовным делом усомнился, что в России существует демократия.

  • [1] «Было больше не о чем писать» — не ответ, хотя часто в редакциях бывает именно так.
  • [2] Примеры трендов — все больше молодых людей становятся религиозными, всечаще во власть приходят выходцы из силовых структур, все меньше пригодных для купания водоемов остается в Подмосковье.
  • [3] Имеется в виду акция ВИЧ-инфицированных граждан, недовольных действующимв России запретом на импорт дешевых аналогов лекарств для противовирусной терапии.
  • [4] Политическая журналистика в России умерла? Дискуссия в эфире радиостанции //Эхо Москвы. 2006. 17 октября. URL: http://wwv.echo.msk.ru/programs/exit/46874/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >