Короткая новость

Новостная заметка бывает короткой и расширенной. Короткая новость содержит ответы на семь основных вопросов.

  • 1. Кто сделал? (Действующее лицо).
  • 2. Что сделал? (Событие).
  • 3. Где сделал? (Место).
  • 4. Когда сделал? (Время).
  • 5. Почему сделал? (Причина).
  • 6. Каким образом сделал? (Способ).
  • 7. Откуда журналист узнал о случившемся? (Источник).

Ответ на вопрос «Откуда узнали?» необходим в тех случаях, когда журналист не был свидетелем события и не может утверждать, что сам все видел. Ссылка, откуда получена информация, укажет на степень ее достоверности. Например, если министр обороны заявляет, что получает письма от матерей с просьбами забрать их сыновей в армию, журналист не может утверждать, что матери пишут министру письма с просьбой призвать их сыновей. Журналист лишь может утверждать, что министр обороны сказал о письмах матерей с такими просьбами.

Объем короткой новости в прессе и в интернет-изданиях обычно составляет от 500 до 1,5 тыс. знаков с пробелами (один-два абзаца).

В Москве начались задержания оппозиционеров перед акцией «несогласных», намеченной на 18.00 на Триумфальной площади. Примерно в 17 часов (Когда?) на выходе из подъезда своего дома (Где?) был задержан (Что?) Эдуард Лимонов (Кто?), говорится в сообщении коалиции «Другая Россия» (Откуда узнали?), которое пришло в редакцию «Газеты.Ru». «Сотрудники 2-го оперативного полка, проводившие задержание, заявили, что «Лимонова доставят в Тверское ОВД как одного из организаторов несогласованного митинга на Триумфальной площади для проведения профилактической беседы (Почему?)», — отмечается в сообщении[1].

В информационных агентствах существует особая разновидность коротких новостей «Молния», когда сообщение укладывается в одно предложение:

1 20:46 02.01.2011 (Когда?)

Решением губернатора Подмосковья (кто? — губернатор Московской области решил...) в ряде муниципалитетов области (где?) введен режим ЧС (что?) из-за проблем с энергоснабжением (почему?)[2].

Важный элемент короткой новости — начало заметки, или «новостной заход». Под «новостным заходом» имеется в виду первый вопрос, с ответа на который начинается текст. Чаще всего это вопрос «Что?». Например: «Авария с участием 20 машин произошла вчера вечером на Московской кольцевой автодороге...» Однако возможны и другие варианты. Если в событии участвует знаменитость, новость рекомендуется начинать с ответа на вопрос «Кто?»[3]:

Президент России Дмитрий Медведев ответил в своем Twitter согласием на приглашение экс-губернатора Калифорнии, известного голливудского актера Арнольда Шварценеггера покататься вместе на лыжах, которое тот также сделал посредством записи в блоге российского президента[4].

Если особенно важно место события, заметку начинают с ответа на вопрос «Где?». Если хотят подчеркнуть оперативность (событие произошло перед подписанием номера газеты или происходит в момент информирования о нем в случае с интернет-изданием) либо при анонсировании события, которое произойдет уже после написания статьи, первым ставят ответ на вопрос «Когда?»[5].

Если событие уже известно аудитории (например, катастрофа самолета), а новыми являются только что названные предполагаемые причины или ставшие лишь сейчас известными подробности случившегося, заметку начинают с ответов на вопросы «Почему?» или «Как?». Нужно отделять новую для читателя информацию от уже известной ему. Если сегодня упал самолет, об этом напишут в Интернете, скажут по радио и покажут по телевизору. И если в газете, которая придет к читателям завтра, заметка будет начинаться со слов «Вчера упал самолет», это может оттолкнуть аудиторию. Люди решат, что раз заметка начинается с известной для них информации, то ничего нового в тексте нет. Поэтому начинать надо с чего-то, что читателям неизвестно. Например: «Некачественное топливо могло стать причиной вчерашней аварии самолета».

Есть такой хрестоматийный пример, тоже из деятельности информ-агентств. Материал не был опубликован, его переделали, благо редакторы были на месте. Но именно в таком виде его предложил выпустить корреспондент, представивший новость следующего содержания: «Запланированная на среду, в Грозном, прессконференция министра внутренних дел Чеченской Республики отменяется. Как сообщил пресс-секретарь министра внутренних дел Чеченской Республики, такой-то такой-то. Пресс-конференция отменяется по независящим от министра причинам. Причиной отмены пресс-конференции стало то, что по дороге на брифинг машина министра подорвалась на мине и министр погиб». <...> Людям не важно, есть ли пресс-конференция, состоится она или не состоится. А вот то, что убит министр внутренних дел, — это важно, и соответственно с этого должна была начинаться новость, и пресс-конференцию не надо было даже упоминать[6].

Со ссылки на источник информации заметку начинают, когда хотят подчеркнуть ее эксклюзивность: «По информации газеты “XX”, ...», «Как стало известно “XX”, ...», «Как рассказал “XX” высокопоставленный сотрудник администрации президента, ...». Однако в этом случае следует оценивать, что важнее в заметке — информация или то, что эта информация стала известна только данному изданию.

Короткие новости в прессе — это в большинстве случаев перепечатка сообщений новостных агентств, информирование о малозначительных событиях либо срочные сообщения о важных событиях, когда удалось собрать только общую информацию о случившемся. О событиях же, которые заслуживают большего внимания и на освещение которых было более или менее достаточно времени (хотя бы один-два часа), публикуют расширенные новостные заметки. Им посвящен следующий раздел.

  • [1] Лимонов задержан перед акцией «несогласных» в Москве. URL: http://www.gazeta.ni/news/lenta/2010/12/31/n_1642826.shtml.
  • [2] Сообщение с информационной ленты «Интерфакса».
  • [3] Нужно учитывать относительный вес события и знаменитости. Если событиеяркое, рекомендуется заход «Что?», если же самое яркое в событии — участие знаменитости, начинать надо с имени этого человека.
  • [4] Медведев обещал Шварценеггеру найти время покататься с ним на лыжах. URL:http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01 /04/n_1644382.shtml.
  • [5] Опять же с учетом относительной новостной ценности указания на время события(вчера поздно вечером, сегодня и т.д.) и других аспектов события (действие, действующие лица, подробности и т.д.).
  • [6] Из лекции Семена Нехорошкина перед студентами Института современной журналистики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >