Расширение новости

Расширенная новостная заметка — это новость, содержащая помимо ответов на основные семь вопросов дополнительную информацию о событии. Дополнительной информацией служат ответы на следующие вопросы:

  • 1. Ну и что? (Значение).
  • 2. Что будет? (Прогноз).
  • 3. Как развивалось событие? (Сюжет).
  • 4. Чего хотят действующие лица? (Позиции сторон).
  • 5. Что было в событии наиболее яркого? (Интересные подробности).
  • 6. Что послужило условиями для события? (Обстоятельства).
  • 7. Что думают специалисты? (Экспертная оценка).
  • 8. Сколько схожих событий уже произошло? (Статистика).
  • 9. В чем раньше были замешаны действующие лица? (Предыстория).

Этот список вопросов не является исчерпывающим и может быть

дополнен. Однако ответов и на эти вопросы достаточно, чтобы рассказать о событии развернуто.

Для упорядочивания информации в расширенной новостной заметке ее (информацию) делят на три составляющие: ядро, детали и бэкграунд (табл. 2.1.).

Ядро — это суть события. Ядро отвечает на вопросы «Что?», «Где?», «Когда» и «Ну и что?» (что где когда случилось и что случившееся означает?), а также на какие-то еще вопросы, если они очень важны. Например, если событие связано со знаменитостью, в ядре будет ответ на вопрос «Кто?» Если же событие ведет к другому событию, которое теперь произойдет с большой вероятностью, в ядре будет ответ на вопрос «Что будет?»

Детали — это подробности события. Сюда входят сюжет события, интересные подробности, обстоятельства, а также позиции сторон и оценки экспертов. При освещении конфликтов предоставление слова обеим сторонам обязательно. Если какая-либо из сторон недоступна (невозможно дозвониться, отказываются общаться), ее позиция дается по косвенным источникам: прежние выступления, документы (решения органов власти), действия.

Если мы пишем о высказываниях ньюсмейкера А относительно каких-либо действий или высказываний ньюсмейкера Б (это может быть человек или организация), то должны предоставить ньюсмейкеру Б возможность высказать свою точку зрения как можно быстрее[1].

Эксперты в расширенной новостной заметке необходимы, так как журналисту запрещено самостоятельно делать оценки случившемуся. Журналист, как правило, не является профессионалом в той сфере, о которой пишет, и для аудитории гораздо важнее будет узнать мнение по-настоящему компетентного человека. Требования к экспертам — компетентность и независимость от участников конфликта. Например, экспертом по выборам не может быть политтехнолог, связанный какими-то отношениями с одним из кандидатов. Часто бывает, что все компетентные эксперты не независимы. В таком случае нужно противопоставить оценки экспертов с той и с другой стороны. Например, провластных и оппозиционных политологов.

Бэкграунд — это информация, напрямую не связанная с данным событием, но позволяющая это событие лучше понять. Бэкграунд бывает статистическим, историческим и контекстуальным. Статистический бэкграунд встраивает событие в ряд ему подобных. Например, если журналист пишет про катастрофу самолета, в качестве статистического бэкграунда можно упомянуть, сколько самолетов разбилось с начала года, сколько самолетов разбилось в этой стране, в этом районе, этой модели, по этой причине. Статистический бэкграунд — это не обязательно общее число аналогичных событий. Такие подсчеты имеются не всегда, и журналист может ограничиться упоминанием о нескольких ставших ему известными случаях.

Исторический бэкграунд повествует о том, что раньше было с участниками данной новости. Например, какие раньше инциденты были связаны с разбившимся самолетом или с его экипажем. Если мы пишем про ограбление банка, историческим бэкграундом будет упоминание о прошлых ограблениях этого банка (если они были) и о прошлых преступлениях этих грабителей (если они пойманы или хотя бы известны). Иногда новость становится годной к публикации только благодаря историческому бэкграунду. Например, если ограбление банка само по себе не примечательно, однако выяснилось, что банк второй раз грабят одним и тем же способом и руководство ничего по этому поводу не делает.

При контекстуальном бэкграунде мы упоминаем в заметке другое событие, которое изменяет значение новости. Например, если мы просто напишем, что полицейских обстреляли в Дагестане, это одна новость. Но если мы упомянем, что обстрел произошел на следующий день после того, как начальник полиции Дагестана объявил, что все боевики уничтожены, эта новость будет восприниматься совершенно по-другому.

Вот как с помощью контекстуального бэкграунда можно повысить новостную ценность события.

Представьте, что у вас есть очень скучная новость — «В Государственную думу решил баллотироваться Михаил Михайлович Михеев». Государственное РИЛ «Новости» очень часто что-то подобное публикует. Вы вводите запрос в поисковую систему, и тут вдруг оказывается, что М. М. Михеев — это настоящее имя какого-нибудь ведущего MTV. Например. Согласитесь, что заголовок «Ведущий MTV решил стать депутатом» гораздо интереснее1.

Таблица 2.1

Ядро, детали и бэкграунд

Элемент

новостной

заметки

Описание

Вопросы, на которые отвечает

Ядро

Суть и значение события

Что? и Ну и что? В кратком виде также возможны ответы на вопросы Кто?, Где?, Когда?, Что будет?

Детали

Сюжет

Какова хронология события?

Позиции сторон

Чего хотят участники? Почему они так поступили? Каковы претензии друг к другу?

Интересные

подробности

Что наиболее яркого происходило?

Обстоятельства

Что послужило условиями для события?

Оценки и прогнозы экспертов

Почему событие произошло именно так? Кто прав и виноват? Как дальше все будет развиваться?

Бэкграунд

Статистический

Сколько аналогичных событий уже произошло?

1 АмзинА. Новостная интернет-журналистика. М. : Аспект Пресс, 2011. С. 38.

Окончание табл. 2.1

Элемент

новостной

заметки

Описание

Вопросы, на которые отвечает

Исторический

Что раньше происходило с участниками события?

Контекстуальный

Какое событие повернет нашу новость неожиданной стороной?

Соотношение между ядром, деталями и бэкграундом таково: ядро занимает примерно 10% объема заметки; детали — 50—70%; а бэкграунд — 20—40%.

Если бэкграунд составляет половину текста и более, это свидетельствует о недобросовестной работе журналиста. Благодаря Интернету бэкграунд найти сравнительно легко, особенно если речь идет о часто упоминавшихся в СМИ событиях и персонажах. Поиск же подробностей данного нового события и выяснение позиций участников конфликта требуют значительно больших усилий.

Вот пример заметки, в которой ядро, детали и бэкграунд сбалансированы.

В ночь на пятницу в Чегемском районе Кабардино-Балкарии было совершено нападение на семью отдыхающих. Муж и жена — сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю — были убиты, преступники не тронули их 13-летнюю дочь. Это уже третий за последний месяц случай нападения на отдыхающих в республике, совершенный бандитами, маскировавшимися под сотрудников правоохранительных органов (ядро).

Как стало известно «Ъ», супружеская чета — 36-летний Анатолий и 34-летняя Антонина Петрухины — вместе с 13-летней дочерью во время отпуска приехали на Чегемские водопады, которые являются одной из достопримечательностей Кабардино-Балкарии и местом паломничества многочисленных туристов, 25 августа. С разрешения хозяев одного из многочисленных кафе они разбили палатку во дворе их частного дома. Около полуночи в пятницу у кафе появились четверо неизвестных в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами. Они представились сотрудниками местного РОВД, якобы прибывшими для проверки документов. Супруги назвались военнослужащими, после чего визитеры приказали им отправляться с ними. Перед этим они скотчем связали хозяйку кафе и ее сына, а также спавшую в палатке дочь Петрухиных. Затем на Toyota краснодарцев они отъехали около 500 м от кафе, к пойме реки, где на валунах расстреляли супругов из автоматов и скрылись. Днем сожженная иномарка семьи Петрухиных была обнаружена в соседнем с Чегем- ским Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, возле селения Жанхотеко.

На месте убийства следователи обнаружили три гильзы калибра 7,62 мм. Нападавшие произвели по одному контрольному выстрелу в голову каждому из супругов, а также забрали у них деньги и сотовые телефоны. Как выяснилось, муж и жена Петрухины работали в Краснодарском краевом УФСБ. По данному факту чегемским следственным отделом следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ — ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия»), ст. 162 («Разбой») и ст. 167 («Умышленное уничтожение чужого имущества»).

В правоохранительных органах республики считают, что убийство совершили члены местного ваххабитского бандподполья, которые в последнее время избрали новую тактику. Появляясь в местах отдыха в горных районах, они представляются сотрудниками спецназа, выясняют, кто из отдыхающих имеет отношение к правоохранительным органам, и, если таковые есть, убивают их (детали).

За последний месяц это уже третий подобный случай. 9 августа в Зольском районе КБР таким образом были убиты находившиеся на отдыхе в урочище Джилы-Су заместитель начальника инспекции штаба МВД Дагестана Имин Ибрагимов и житель Ростовской области Иосиф Невсесян. А в ночь на 19 августа в лесу возле селения Кенделен ваххабиты расстреляли сотрудника Эльбрусского РОВД Мухтара Байчекуева и работника одного из фермерских хозяйств Виктора Веремеева, которые с компанией выехали на шашлыки. В обоих случаях гражданские лица стали жертвой преступников только потому, что не являлись мусульманами (бэкграунд)[2].

Ядро всегда находится в начале заметки. Место деталей и бэкграунда зафиксировано не столь жестко. Как правило, детали находятся выше бэкграунда, так как являются более ценной информацией. Чем выше элемент новостной заметки расположен, тем больше у него шансов быть прочитанным (потому что многие читатели прочитывают только начало новостных заметок) и тем меньше вероятность, что эту часть заметки удалят, если нужно будет срочно сократить текст, потому что новостные заметки обычно сокращают с конца. Однако расположение не обязательно должно быть таким, как в приведенном выше примере, где вначале идут единым блоком детали, а затем бэкграунд. Детали и бэкграунд могут чередоваться, как показано на схеме.

Если журналист считает, что ввести в курс дела важнее, чем сообщить подробности текущего события, бэкграунд может располагаться выше деталей.

Вчера в Москве был проведен обыск в ЧОП «АСТ Щит», принадлежащем бывшему хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о нападении охранников на машину предпринимателя Алексея Смирнова, не уступившего им дорогу. По версии следствия, охранники расчищали путь машине, в которой находился младший сын Тельмана Исмаилова Сархан. В группе компаний ACT называют эту версию абсурдной (ядро).

Инцидент, произошедший 24 ноября на 45-м км МКАД, получил широкую огласку благодаря Интернету. Пострадавший Алексей Смирнов описал в своем блоге, как неизвестные напали на него, разбив стекло водительской двери и фару его автомобиля Lexus, посчитав, что он, по их мнению, недостаточно быстро уступил дорогу автомобилю BMW седьмой серии (номер А997РУ) с мигалкой на крыше и сопровождавшему эту машину внедорожнику Toyota Land Cruiser. Рассказ вызвал настоящую информационную бурю среди блогеров и сетевых журналистов, на которую вынужден был даже отреагировать глава МВД Рашид Нургалиев, отдавший приказ «тщательно разобраться во всех деталях происшедшего», «установить и привлечь к ответственности в строгом соответствии с законом всех виновных». «Подобные случаи хамства, а тем более сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы. Вне зависимости, кто за рулем и какой у него статус. Особенно в таком регионе, как Москва, где дорожная ситуация и без того сложная», — заявил министр. Сразу после его выступления следственный отдел УВД Западного округа Москвы возбудил уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

Пострадавший оценил нанесенный ему ущерб в 350 тыс. руб. «На 250 тыс. мне насчитали калькуляцию на ремонт в автотехцентре, а около 100 тыс. стоят очки в золотой оправе, которые сорвал с меня и разбил один из нападавших»,— сказал «Ъ» Алексей Смирнов (бэкграунд-1).

Вчера в рамках уголовного дела был проведен обыск в офисе ЧОП «АСТ Щит» на улице Панфилова. Следователи изъяли служебную, бухгалтерскую и кадровую документацию. Они также допросили сотрудника ЧОП — бывшего офицера МВД Андрея Аксенова. Ему по документам учета ГИБДД принадлежит Toyota Land Cruiser, номер которой сообщил следствию потерпевший. По версии следствия, Андрей Аксенов является лишь номинальным владельцем внедорожника, а на блогера напали охранники из «АСТ Щит», сопровождавшие автомобиль BMW, в котором ехал младший сын Тельмана Исмаилова Сархан (детали-1).

Отметим, что Сархан Исмаилов не в первый раз попадает в скандалы. Осенью 2009 года он и его брат Алекпер стали участниками импровизированных гонок на дорогих спортивных машинах Bugatti Veyron, Mercedes McLaren, Porsche Cayenne Turbo и Lamborghini Murcielago, устроенных молодыми людьми, выходцами из России, на улицах Женевы. Гонки привели к ДТП, в котором пострадал 70-летний немецкий пенсионер. Виновник ДТП был арестован полицией, а братья Исмаиловы допрошены в качестве свидетелей (бэкграунд-2).

В свою очередь в группе компаний ACT происходящее назвали провокацией, а версию следствия — абсурдной. «Я не знаю, как они определили, что в машине был Сархан, — сказал «Ъ» вице-президент группы компаний ACT Аббас Аббасов. — Может, у них уже есть такая техника, которая все видит? Это провокация. И вообще, надо еще разобраться, кто этот блогер и зачем ему все это нужно?» При этом господин Аббасов особо отметил, что Тельман Исмаилов, члены его семьи, а также все руководство ACT не пользуются спецсигналами, услугами охраны и не имеют машин сопровождения (детали-2)[3].

Однако при такой композиции велик риск, что читатель, который изначально был в курсе дела, не доберется до той части текста, где изложена новая информация. Так, в приведенном выше примере подробности и результаты обыска (то новое, ради чего писалась заметка) начинаются лишь в четвертом абзаце, а первые три (за исключением первой строчки ядра) — повтор информации, ранее широко публиковавшейся в прессе и в блогах.

  • [1] Информационный стандарт группы «Интерфакс».
  • [2] Убийцы пощадили только дочь чекистов // Коммерсант. 2010. 28 августа.
  • [3] Блог довел до обыска // Коммерсант. 2010. 4 декабря.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >