Мягкая новость

Есть события, в которых более важно не «что произошло», а «как происходило». Новости о таких событиях называют «мягкими» в противоположность «жестким» новостям, в которых важна суть, а не процесс. Обычно это новости о трагедиях и курьезах. Описание того, как событие происходило, дает возможность читателю пережить его, а не только узнать, что где-то произошло что-то трагическое или курьезное.

При написании мягких новостей используют композиционную схему «песочные часы» — сочетание «перевернутой» и «обычной» пирамиды. Напомним, что перевернутая пирамида — это рассказ о событии от более важного аспекта к менее важному, с нарушением хронологии, или «антиистория». Обычная же пирамида — это рассказ о событии по хронологии, или «история».

Верхняя часть «песочных часов» — это перевернутая пирамида. Там в сжатом виде излагается суть события. Эта часть заметки необходима для тех читателей, кто не слишком интересуется событием и кому достаточно быть в курсе дела. Эта часть невелика — обычно 15—20% объема заметки.

Соединение вершин перевернутой и прямой пирамид — точка перехода. Здесь начинается рассказ о событии от начала до конца. Точка перехода может обозначаться такими фразами, как «по словам очевидцев, все происходило так». Можно также обойтись без вводной фразы и начинать рассказ о событии сразу после изложения его сути.

В Махачкале вчера была завершена многочасовая операция по ликвидации группы боевиков, совершивших вооруженное нападение на участковый пункт милиции. В итоге трое боевиков были убиты. При этом был разрушен дом, в котором проживала супружеская пара и который боевики избрали своим укрытием (заканчивается суть события и начинается рассказ по хронологии).

Около десяти часов вечера в четверг участковый пункт милиции в Редукторном поселке Махачкалы (это один из самых густонаселенных районов города) был обстрелян неизвестными. Пока остается неясным, была ли это обдуманная акция устрашения или бессмысленная бравада новобранцев экстремистского подполья—даже по внешним признакам было понятно, что в помещениях пункта никого нет: двери были закрыты, а свет потушен. Результатом обстрела стали разбитые стекла и множество пулевых отметин в кладке здания. Тем не менее сразу после этого нападения по тревоге был поднят личный состав райотдела внутренних дел, а мобильные экипажи патрульно- постовой службы милиции получили ориентировку на черную «девятку», в которой перемещались стрелявшие. Вскоре один из экипажей засек нарушителей и организовал погоню. Трое боевиков, отстреливаясь, бросили машину возле контейнерной станции, находящейся на проспекте Петра I, и скрылись за бетонным забором. Еще через некоторое время, поняв, что могут оказаться в окружении силовиков, они перебежали в район жилы* домов и заскочили в одноэтажную постройку (ул. Лап- тиева, 22). В этом доме, где проживают супруги Хидировы, в тот момент находился лишь хозяин дома. Почти час он оставался на положении заложника у боевиков, изготовившихся к обороне, и лишь потом смог ускользнуть, воспользовавшись их невнимательностью.

С полуночи в районе проведения операции начал действовать режим контртеррористической операции. В зону операции попал целый квартал с многоэтажными домами. Жителей ближайших домов эвакуировали на время боевых действий.

На предложение сдаться боевики ответили огнем, после чего начался многочасовой штурм. Сотрудникам спецназа пришлось ломать решетки на окнах соседнего дома, чтобы через него проникнуть в подсобное помещение, непосредственно соседствующее с окруженным домом. Почти до половины второго ночи звучали автоматные очереди и раздавались выстрелы гранатометов. Убежище боевиков вскоре охватило пламя, однако сотрудникам МЧС удалось не допустить распространения огня на близлежащие строения. Спустя некоторое время крыша одноэтажки обрушилась, а сам дом сгорел полностью. К этому времени прекратилась и стрельба.

Под утро сотрудники оперативно-следственной группы обнаружили на пепелище три тела. До вечера пятницы следствие не сообщило данных о результатах опознания убитых. По мнению силовиков, напавшие на участковый пункт милиции были членами махачкалинской группировки, регулярно совершающей нападения на сотрудников правоохранительных органов[1].

  • [1] Боевиков сожгли вместе с домом // Коммерсантъ. 2009. 29 августа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >