Драматургия репортажа

Репортаж — это история, которую нужно выстраивать по законам драмы. Драматургия автоматически придаст действиям героев осмысленность, а репортажу — фокусировку. И наоборот, без драматургии текст вырождается в зарисовку, когда персонажи что-то делают, а зачем и насколько успешно — непонятно.

Структура драмы широко известна. Я уверен, что вы слышали слова «завязка», «кульминация» и «развязка». Полностью структура выглядит так: экспозиция, завязка, сюжет, кульминация и развязка. Поясню, что означает каждый из элементов (табл. 3.4).

Таблица ЗА

Элементы драмы в репортаже

Элемент

Описание

Примеры

Экспозиция

Введение в проблемную ситуацию

Политические активисты хотят смены власти.

Наркоманы хотят дозу наркотика

Завязка

Предполагаемое решение проблемы

Активисты решили собрать митинг. Наркоманы решили обворовать аптеку

1 Соколов-Митрич Д. Мастер-класс. Соображение тринадцатое. URL: http://smitrich. livejournal.com/689999.html.

Окончание табл. 3.4

Элемент

Описание

Примеры

Сюжет

Действия персонажей по решению проблемы

Активисты организовывают митинг и призывают на нем объявить забастовку. Наркоманы намечают аптеку и залезают в нее

Кульминация

Проблема близка к решению, но персонажи сталкиваются с противодействием

Активисты находят поддержку у собравшихся, но полицейские пытаются разогнать митинг.

Наркоманы обнаруживают, что нужные им лекарства спрятаны в сейф

Развязка

Проблема решается либо не решается

Полицейские разгоняют митинг. Наркоманы утаскивают из аптеки сейф с лекарствами

Итак, для хорошего репортажа необходимо, чтобы на его протяжении персонажи решали какие-то проблемы. Чем острее они будут, тем ярче получится текст. Самый легкий вариант — когда драматическая ситуация лежит на поверхности. Например, журналист наблюдает, как полицейские штурмуют квартиру, в которой преступник удерживает заложников. Здесь ясно, к чему стремятся все участники происходящего, и журналист фиксирует, насколько у них получается этого достичь.

Сложнее обстоит дело с репортажами, в которых открытого конфликта нет. Например, журналист приезжает в тундру и видит, что местные жители пасут оленей, ловят рыбу и прячутся от холода в юртах. Как найти драматизм здесь? Есть два решения. Первое — это найти мини-сюжеты. Например, возле стойбища бродят медведи, и люди защищают от них оленей. Цель медведей понятна, цель людей тоже понятна, а дальше смотрим, у кого что получится. Мини-сюжетом может быть самая локальная проблема одного из местных жителей. Например, стремление заделать дыру в крыше юрты. Второе решение — это осмыслить действия местных жителей как противостояние какой-то глобальной угрозе. Например, глобальному потеплению, которое меняет климат и вынуждает изменить жизненный уклад. Тогда все действия людей рассматриваются через призму того, где изменения произошли, что потеряли персонажи и что выиграли.

Даже репортаж со скучного официозного мероприятия можно сделать увлекательным, если подготовить его по законам драматургии: чего хотели организаторы мероприятия, что и как для этого сделали и насколько им удалось достичь желаемого.

Драматизация репортажа помогает выбрать именно те эпизоды повествования, которые работают на раскрытие конфликта. Второстепенные эпизоды отбрасываются вне зависимости оттого, насколько они интересны и примечательны сами по себе. Если эпизод никак не двигает рассказываемую вами историю, он не нужен. Даже если этот эпизод автору особенно нравится. Это правило называется «убивай любимчиков».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >