Концовка трендовой статьи

В отличие от новостной заметки, где в конец ставится наименее важная информация, концовка трендовой статьи делается яркой. Это — третья по важности часть текста после отложенного лида и основного абзаца. Леонид Бершидский так описывал требования к концовке трендовой статьи.

«Последний абзац в американской теории называется kicker — соль анекдота, что ли, если пытаться перевести. Роль последнего абзаца — чтобы текст запомнили и обсуждали по крайней мере несколько дней после выхода статьи. И еще — чтоб комментировали на форуме и цитировали в блогах. Так что нужно не жалеть времени, чтобы его придумать: последнее впечатление о тексте важнее первого, потому что лид к концу статьи уже несколько померк в памяти читателя. Для концовки лучше «присолить» какой-нибудь любопытный факт[1].

Идеальное завершение трендовой статьи — факт, который переворачивает картину, сложившуюся по ходу чтения текста, и заставляет взглянуть на описываемое явление по-новому. Например, процитированная выше статья «Оборотни в тигровых шкурах» про антигрузин- скую кампанию заканчивается таким примером:

А 19-летний москвич Михаил Минин — владелец компании Хостовик.Ру — предложил своим клиентам 50%-ную скидку за размещение на вебстраницах баннера «Я грузин». Михаил рассказывает об акции, сидя в спортбаре: идет матч Эстония— Россия. «Yes!» — отвлекается он на гол Погребняка и продолжает: «Просто мне было смешно читать формулировки закрытия казино, рынков и прочего — как-то по-дурацки все это».

Большая часть статьи посвящена рассказу о том, как граждане с подачи властей со всей серьезностью включились в преследование грузин. А завершается текст фразами «Мне было смешно» и «Как-то по-дурацки все это». Здесь работает взятая из диалектики формула исследования темы: «Не ясно» — «Ясно» — «Опять не ясно», но уже на новом уровне.

Помимо фактов в концовке трендовой статьи можно использовать выводы, которые доводят описываемую в статье тенденцию до абсурда. Например, процитированный выше текст «Бизнес-камера» завершается так:

Камеру № 306, похоже, ждет регулярное пополнение. Но чем больше «экономистов» сажают, тем сильнее меняется общая атмосфера российской тюрьмы. Обращение с такими интеллигентными заключенными тоже будет корректное: Яковлева особо обратила внимание на вежливость персонала СИЗО. Осталось разрешить ноутбуки и мобильную связь — и тюрьмы превратятся в офисы общего режима с бесплатным питанием и образовательной программой. Такая вот русская MBA.

Еще один вариант концовки трендовой статьи — закольцовывание, когда текст завершается развитием той истории, с которой он начинался. Так поступил автор процитированного выше материала «Экономия — до лампочки».

«В России люди живут под властью мифа о том, что наша страна богата ресурсами и на их век всего хватит. Просто не видят дальше своего мусорного ведра», — ставит свой диагноз Селезнев из Фонда независимого радиовещания. То, что из-за скепсиса руководства и коллег ему не удалось внедрить на работе, он в полной мере осуществил дома: и счетчики воды, и раздельный сбор мусора, и отказ от пластиковых пакетов. Даже сыну-дошкольнику для всякого детского творчества Селезнев предлагает только макулатуру.

  • [1] Было опубликовано в блоге Л. Бершидского: bearshitsky.livejournal.com под заголовком «Ремесленное». Однако весной 2010 г. Л. Бершидский свой блог удалил.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >