Почему журналисту желательно знать философию

Для успешной работы журналисту нужно методически грамотно мыслить. Это позволит быстрее понимать суть происходящего, а также выявлять, где может находиться искомая информация. Методически грамотное мышление — это мышление системное или философское.

Мыслить философски означает представлять описываемое явление в целом и понимать место каждого из элементов. Например, журналист, специализирующийся на криминальной хронике, обязан знать, как устроены правоохранительные органы, какова компетенция каждой из силовых структур и какими законами их деятельность регулируется. Для специализирующегося на футболе обязательно представлять футбол и как вид спорта, и как управленческую вертикаль, и как отрасль экономики. Для пишущего о медицине нужно знать, какие бывают врачи, кто командует врачами и как организовано лечение различных видов болезней.

Значительная часть журналистов не имеет определенной специализации и готовит материалы на разнообразную тематику. Однако это вовсе не исключает системность мышления. Во-первых, потому что журналист в любом случае имеет дело с окружающим миром, который также представляет собой систему. Физические законы природы и глубинные психологические закономерности поведения людей везде одинаковы. Следовательно, все сферы деятельности принципиально схожи, и журналисту лишь нужно научиться быстро понимать их устройство.

Во-вторых, какой бы темой ни занялся журналист, везде он столкнется с политикой как борьбой за власть и возможность устанавливать правила, а также с экономикой как конкуренцией за деньги и прочие ресурсы. Форма политики и экономики в каждом случае будет разной, но суть останется одной. Понимание этой сути позволит максимально рано понять расстановку сил и мотивы действующих лиц. Кроме того, помимо локальных явлений политики и экономики на происходящее всегда влияют глобальные (например, борьба за власть в элите страны или изменение курсов мировых валют и цен на основные биржевые товары), которые тоже надо понимать и учитывать.

Системно мыслящий журналист выходит на философский уровень, когда каждая ситуация преломляется через призму взаимоотношений человека и мира. Философия — это наука о наиболее общих законах природы и общества. Философ видит происходящее в максимально широком контексте. Например, когда-то Земля была необитаемая. Потом появились одноклеточные существа, потом — многоклеточные, потом — динозавры, потом — первобытные люди. Теперь — вы, мой уважаемый читатель. А после нас с вами появится кто-то еще. То же самое можно сказать и про технику, и про формы общественного устройства.

Благодаря философии наряду с частными законами какой-либо сферы деятельности становятся видны общие законы, проявляющиеся в этих частных. Более того, журналист может не знать частных законов, но понимание общих позволит ему качественно разобраться в ситуации, потому что общие законы касаются сути того, как устроена жизнь, а частные определяют лишь порядок того, как что-то должно делаться.

Для журналиста обязательно знание трех законов диалектической философии. Первый — закон единства и борьбы противоположностей. Он заключается в сопутствующем развитию раздвоении единого на взаимопроникающие противоположности. Например, вы хотите повысить свою квалификацию в журналистике и поэтому взялись читать этот учебник. Но дочитав до этой страницы, вы устали. Теперь желание прочитать книгу и повысить свой профессиональный уровень борется в вас с желанием отложить ее и оставить все как есть. Скорее всего сегодня вы книгу до конца не дочитаете. Страница, на которой вы остановитесь, и будет линией фронта в борьбе противоположных желаний. То же самое происходит везде. Например, работник подчиняется начальнику, но в какой-то момент все равно захочет сделать что-то по-своему. Политики заключили союз, но взятые на себя обязательства ограничивают их и вынуждают из этого союза выходить.

Из закона единства и борьбы противоположностей проистекает второй закон философии — о переходе количественных изменений в качественные. Накопление количества рано или поздно приводит к качественному скачку. Например, вы постепенно совершенствуетесь в журналистике и в какой-то момент добиваетесь более высокой должности с лучшей зарплатой. Спортсмен, уставая и уставая, в конце концов падает без сил. Работник, которому надоело терпеть самодурство начальника, увольняется с работы. Море затопляет остров, а природный ландшафт превращается в антропогенный.

Предугадывание качественных скачков — неисчерпаемый источник тем. Сегодня нечто еще так, но завтра либо послезавтра уже может стать по-другому. Например, известно, что губернатор какого-нибудь региона теряет популярность у граждан и расположение президента. Пока губернатор еще у власти, но очень скоро произойдет его отставка. Или фирма ввязывается в рискованные проекты, набирает долги. Какое-то время она такая же устойчивая и процветающая, как раньше, но затем неминуемо последует банкротство. Ваша задача — предположить, когда и как это произойдет. Даже если вы ошибетесь, все равно интерес к материалу гарантирован. Люди читают газеты в первую очередь ради прогнозов, так как то, что случилось, уже не изменишь, а повлиять на будущие события еще можно, утверждал основатель «Независимой газеты» Виталий Третьяков[1].

Третий закон — отрицания отрицания — гласит, что развитие идет по спирали и новое обретает черты старого, только в преобразованном виде. Например, повзрослев, вы одновременно стали другим человеком и остались тем же. Еще закон отрицания отрицания можно записать формулой «Да. Нет. Да, но...» По этой формуле происходит приращение знаний человечеством. Например, самолет этой конструкции может летать (Да). Самолет этой конструкции разбился (Нет). Самолет этой конструкции может летать, но нужно изменить вот эту запчасть (Да, но).

Журналисту закон отрицания отрицания позволяет предвидеть, что за стабильностью наступит хаос, а за хаосом — стабильность. За подъемом последует спад, а за спадом — подъем. Нежелание ньюсмейкера общаться с журналистом может перейти в готовность сообщить максимальное количество информации. А затем ньюсмейкер снова откажется общаться с журналистами, и еще более категорично.

  • [1] См.: Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом. М. : Ладомир, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >