Редактор отдела: общая характеристика работы

Как было сказано в предыдущей главе, управленческая пирамида в журналистике состоит из четырех звеньев: корреспондент, редактор отдела, заместитель главного редактора и главный редактор. Работе корреспондента (поиск тем, сбор информации, подготовка текстов) были посвящены все предыдущие главы. Работа главного редактора (стратегическое управление изданием, взаимоотношения с собственником, наем и увольнение сотрудников) в этой книге не рассматриваются[1]. Работа заместителя главного редактора в большей мере организаторская и заключается в координации работы различных отделов. Журналистская часть работы заместителя главного редактора — планирование номера, выбор и подача главных тем.

Работа редактора отдела состоит из трех частей. Первая — это руководство корреспондентами, которые находятся в подчинении у редактора. Вторая — это управление тематической повесткой отдела — выбором тем и способов их подачи. Наконец, третья — это редактирование текстов. Часто работа редактора отдела сводится главным образом к редактированию текстов, а первые две составляющие упускаются. Так поступает плохой редактор. Хороший же должен наладить руководство корреспондентами, чтобы тратить минимум времени на редактирование, после чего сосредоточиться на тематической повестке — той части своей работы, где творчество редактора отдела проявляется в наиболее полной мере.

Желательно перед тем, как стать редактором, отработать корреспондентом хотя бы несколько лет. Тогда редактор сможет адекватно оценивать результаты работы своих сотрудников и предъявлять к ним разумные требования. Становиться же редактором целесообразно тогда, когда у вас имеются:

  • • навыки написания текстов;
  • • набор идей, на реализацию которых уже не хватает собственных сил;
  • • личностная компетенция, что позволит вам стать авторитетом для своих подчиненных.

Работа редактора отдела — это другая работа по сравнению с корреспондентской. Даже в каком-то смысле другая профессия — с другими критериями качества и эффективности. Иногда хорошие корреспонденты не хотят становиться редакторами, считая, что это — скучное и нетворческое занятие: находиться весь день в редакции, сидеть на заседаниях редколлегии и править чужие плохие тексты, вместо того чтобы писать свои хорошие.

Но это не так. В действительности работа редактора отдела даже более творческая, чем работа корреспондента. Только творчество здесь лежит в других плоскостях, о чем рассказано ниже.

  • [1] Интересующимся рекомендуются учебные пособия по медиаменеджменту. Например, Финк К. Стратегический газетный менеджмент. Самара : Корпорация «Федоров»,2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >