Расследовательская журналистика

В этой разновидности журналистики упор сделан на разоблачении и предании гласности неблаговидных поступков сильных мира сего. Журналист-расследователь занят поиском информации, которую участники событий скрывают от общества. Как правило, журналисты- расследователи разоблачают чиновников-коррупционеров. Именно с этого началась расследовательская журналистика в США во второй половине XIX в.

Самое известное журналистское расследование — Уотергейтский скандал. Репортеры газеты The Washington Post Карл Бернстайн (Carl Bernstein) и Боб Вудворд (Bob Woodward) собрали и опубликовали информацию о причастности президента США Ричарда Никсона к операции по установке прослушивающих устройств в избирательном штабе конкурирующей Демократической партии. В результате Ричард Никсон оказался первым и пока единственным за всю историю США президентом, который был вынужден в 1974 г. уйти в отставку до истечения своих полномочий.

В России расследовательская журналистика на первый взгляд представлена широко[1]. Существует специализирующийся на журналистских расследованиях медиахолдинг «Совершенно секретно», включающий помимо печатных изданий телеканал. В Санкт-Петербурге действует агентство журналистских расследований, выпускающее три печатных издания и два онлайновых. Отделы расследований есть в «Новой газете» и в газете «Ведомости».

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что значительное количество публикуемых во многих СМИ «расследований» представляют собой так называемые «сливы» информации. Журналисты лишь публикуют добытый кем-то другим (спецслужбы, корпоративные службы безопасности и т.д.) компромат, причем действуют в большей мере в интересах заказчика публикации, нежели в интересах общества.

Расследовательская журналистика сложна и затратна. Журналист должен хорошо разбираться в предмете расследования и иметь источники информации. Редакция же должна быть в состоянии оплатить работу над статьей, себестоимость которой будет многократно выше других текстов издания (расследование может продолжаться неделями, а то и месяцами). Большинство же российских СМИ слишком бедны, чтобы себе это позволить.

Кроме того, расследовательская журналистика опасна, особенно в развивающихся странах с высоким уровнем преступности, как в России. В нашей стране убийства журналистов-расследователей происходят регулярно. Например, в специализирующейся на расследованиях газете «Тольяттинское обозрение» в 2002—2003 гг. были убиты сразу два главных редактора — Валерий Иванов и Алексей Сидоров.

Получил развитие и такой метод работы журналистов-расследователей, который можно условно назвать «наезд-откат». Журналист добывает компромат, а затем шантажирует заинтересованных лиц публикацией сведений, вымогая плату за молчание. В 2009 г. шеф-редактор московского издательского дома «Час медиа» Олег Лурье получил четыре года тюрьмы по обвинению в вымогательстве денег за неразглашение сведений, порочащих супругу сенатора Владимира Слуцкера.

  • [1] О расследовательской журналистике см.: Тертычный А. А. Расследовательскаяжурналистика. М. : Аспект Пресс, 2002; Константинов А. Д. Журналистское расследование: история метода и современная практика. М. : Олма-Пресс, 2003 и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >