Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Природопользование и его основные виды. Природно-ресурсный потенциал

Понятие природопользования весьма широко, и существует множество его определений. Мы будет руководствоваться следующим. Природопользование — это использование окружающей природной среды для удовлетворения экономических, рекреационных, экологических потребностей общества.

Классифицировать природопользование можно по самым разным признакам. Например, по признаку рациональности использования природных ресурсов выделяют рациональное и нерациональное природопользование.

Под рациональным понимают эксплуатацию природных ресурсов с учетом возможностей восстановления природно-ресурсного потенциала. Рациональное природопользование еще называют неистощительным.

Нерациональное природопользование не учитывает восстановительных возможностей природно-ресурсного потенциала и в конечном итоге приводит к необратимому его исчерпанию, например к необратимой деградации экосистем.

Природно-ресурсным потенциалом называется способность территории обеспечивать человека необходимыми материальными благами или энергией. Иными словами, это совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот с учетом экономической целесообразности. Таким образом, те ресурсы, которые на данном этапе развития производительных сил общества не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот экономически обоснованным способом, в строгом смысле не могут являться частью природно-ресурсного потенциала. Следовательно, ресурсы, недоступные для освоения на данный момент, ресурсами не считаются (например, запасы железа в земном ядре, запасы минерального сырья на других планетах Солнечной системы и т.д.).

На рис. 2.1 приводится схема, показывающая, какие основные компоненты входят в состав природно-ресурсного потенциала.

Основные компоненты природно-ресурсного потенциала

Рис. 2.1. Основные компоненты природно-ресурсного потенциала

Рельефом применительно к нашей планете называют совокупность неровностей поверхности. Рельеф может быть равнинным, горным, пересеченным. Различают положительные (горы, холмы) и отрицательные (впадины, овраги, низины) рельефы. Рельеф существенно влияет на хозяйственную ценность территории, так как является основой для природных территориальных комплексов (ПТК), определяет характер распределения вещества и энергии по земной поверхности. Например, в северном полушарии на склонах, обращенных к югу, продуктивность сельскохозяйственных культур существенно выше, по сравнению с северными склонами, из-за того что южные склоны получают значительно больше энергии солнца. Равнинные формы рельефа с хозяйственной точки зрения имеют преимущество перед пересеченной местностью, так как требуют меньше вложений при хозяйственном освоении. Например, выращивание сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рожь, картофель, требует меньших затрат на равнинной территории, чем на пересеченной местности. Строительство инженерных сооружений также предпочтительно осуществлять на равнинной местности.

На хозяйственную ценность территории влияет также и высотное положение. Известно, что большинство сельскохозяйственных культур могут произрастать не выше 1000 м над уровнем моря (хотя, например, ячмень растет даже на высоте 5000 м). Тем не менее наибольшей продуктивности большинство сельскохозяйственных культур достигают на территориях, высота которых не превышает 50 м над уровнем моря. Следовательно, территории, находящиеся невысоко над уровнем моря, за некоторыми исключениями, имеют наибольшую по сравнению с высокогорьями ценность.

Поясним, что ПТК — это территория, характеризующаяся определенным единством окружающей природной среды: климата, почв, растительного и животного мира, рельефа. Любой ПТК обладает тем или иным значением природно-ресурсного потенциала.

Растительность также существенный компонент природно-ресурсного потенциала территории. Наиболее наглядно это можно проиллюстрировать на примере лесных экосистем. Как известно, одной из наиболее ценных древесных пород в таежной зоне России является сосна обыкновенная (Pinus Sylvestris), как обладающая одной из наиболее ценных с конструкционной точки зрения древесиной. Поэтому участки лесного фонда таежной зоны, на которых произрастают высококачественные сосновые древостой, имеют, как правило, самую высокую ценность.

По аналогии с растительным миром видовое разнообразие животных также непосредственно связано с ценностью территории для природопользования. Например, зоны апвеллинга Мирового океана (о которых речь шла в главе 1) очень богаты рыбными ресурсами и поэтому имеют колоссальное экономическое значение для государств, ведущих в этих зонах рыбный промысел.

Важнейшей частью природно-ресурсного потенциала являются минерально-сырьевые ресурсы. Территории, богатые полезными ископаемыми, имеют стратегическое значение. К примеру, наибольшие запасы каменного угля в Российской Федерации сосредоточены в Печорском каменноугольном бассейне, расположенном на Полярном Урале. Величину природно-ресурсного потенциала указанных территорий трудно переоценить.

Географическое положение, несомненно, является важнейшей составной частью природно-ресурсного потенциала. От географического положения зависят транспортная доступность территории, распределение климатических факторов, рельеф, состав растительного и животного мира.

Земельные и почвенные ресурсы играют существенную роль в формировании природно-ресурсного потенциала территории. Земельные ресурсы и почвенные ресурсы —весьма близкие по смыслу понятиями, но полностью их отождествлять нельзя. Под земельными ресурсами понимают поверхность земли, которая тем или иным образом может быть использована в хозяйственных целях. Почвенные ресурсы — более узкое понятие, связанное с возможностями ведения сельского и лесного хозяйства. Российская Федерация — одна из самых обеспеченных стран с точки зрения почвенных и земельных ресурсов. Особенно ценными являются земли, на которых расположены черноземные почвы.

Водные ресурсы представляют собой все запасы воды, имеющиеся в том или ином виде на рассматриваемой территории. Особенно ценны запасы пресной воды высокого качества. В связи с этим напомним, что на территории Российской Федерации расположено крупнейшее пресноводное озеро в мире — Байкал, значение которого для формирования природно-ресурсного потенциала нашей страны переоценить невозможно.

Важной составляющей природно-ресурсного потенциала являются климатические ресурсы. Они включают в себя и материальную, и энергетическую составляющие. Основные компоненты климатических ресурсов — солнечная энергия, энергия ветра, температурный режим и отчасти обеспеченность влагой. Климатические особенности территории имеют зачастую решающее значение для возможности ее хозяйственного освоения. Примером могут служить районы Крайнего Севера и Антарктида с их экстремальными климатическими характеристиками.

Рекреационная составляющая природно-ресурсного потенциала подразумевает ценность территории с точки зрения удовлетворения культурно-оздоровительных потребностей населения. Во многих странах, таких как, например, Египет, Таиланд, Мальдивы, и в некоторых регионах России рекреационная составляющая является основой экономического развития. К таким российским регионам относятся всем известные курорты, расположенные в Краснодарском крае и Крыму.

Все указанные на рис. 2.1 составляющие природно-ресурсного потенциала находятся в тесной взаимосвязи и влияют друг на друга. Например, рекреационная составляющая сильно зависит от климатической составляющей и от рельефа. Климат в значительной степени определяется географическим положением; состав растительного и животного мира — климатическими факторами, рельефом, почвенными и земельными ресурсам; характер почвенного покрова — климатом; обеспеченность водными ресурсами — географическим положением, климатом и рельефом.

По тому, какой компонент природно-ресурсного потенциала подвергается эксплуатации, природопользование может быть разделено согласно схеме, приводимой на рис. 2.2.

Виды природопользования в зависимости от компонента природно-ресурсного потенциала

Рис. 2.2. Виды природопользования в зависимости от компонента природно-ресурсного потенциала

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>