Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единая государственная система экологического мониторинга

В ст. 63 Закона «Об охране окружающей среды» сказано, что «государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды) осуществляется в рамках единой системы государственного экологического мониторинга...» ЕГСЭМ создана с целью сохранения окружающей среды и поддержания ее параметров на уровне, обеспечивающем безопасное существование населения, объектов флоры и фауны. В рамках ЕГСЭМ производятся регулярные наблюдения за качественным и количественным составом природных сред, например воды, воздуха, почвы, растительного и животного мира, за происходящими в этих средах процессами и изменениями. В рамках этой же системы производится основной объем метеонаблюдений, наблюдений за гидрологическим режимом водных объектов, подземными водными источниками, источниками загрязнения окружающей среды, количественным и качественным составом поступающих в окружающую природную среду загрязняющих веществ, а также за интенсивностью негативных воздействий на окружающую среду, например за уровнем шумового, радиоактивного, теплового и прочих видов воздействия. Система призвана также осуществлять обработку, анализ и хранение полученных данных. В ходе анализа полученных данных составляются прогнозы изменения состояния окружающей среды в целом и отдельных ее компонентов. Простейшим примером такого прогноза могут являться метеопрогнозы, а также прогнозы состояния компонентов окружающей среды под воздействием источников загрязнения. Такие прогнозы делают в рамках процедуры экологической оценки намечаемой хозяйственной и иной деятельности. В ходе экологической оценки на первом этапе, называемом процедурой ОВОС, инициатором намечаемой деятельности собирается информация по возможным негативным воздействиям на окружающую среду в ходе реализации проекта. На втором этапе, называемом экологической экспертизой, экспертная комиссия оценивает полученные в ходе ОВОС данные и делает заключение о целесообразности или недопустимости реализации проекта.

ЕГСЭМ позволяет вырабатывать аргументированные предложения по снижению интенсивности негативного воздействия на окружающую среду, а также выявлять нарушения природопользователями природоохранного законодательства. Данные, которыми оперирует ЕГСЭМ, позволяют оперативно реагировать на возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с процессами, происходящими в окружающей среде. Например, если возникает такое состояние атмосферы, при котором существенно ухудшаются условия для рассеивания загрязнителей, то при своевременном оповещении можно предпринять меры по ограничению на этот период количества вредных примесей, поступающих в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников.

В рамках ЕГСЭМ выделяются многочисленные подсистемы. Среди них наиболее важными с точки зрения обеспечения природопользования можно отметить систему государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, призванную предоставлять информацию о содержании в компонентах окружающей среды тех или иных посторонних ингредиентов; систему государственного мониторинга земель, призванную предоставлять информацию о стоянии земель в особенности сельскохозяйственного назначения и ведения их кадастрового учета; систему государственного мониторинга объектов животного мира, а также систему государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, позволяющие помимо прочего вести кадастровый учет объектов животного мира, имеющих хозяйственное значение, например охотничьих животных; систему государственного мониторинга воспроизводства лесов, обеспечивающую актуализацию государственного лесного реестра; систему государственного мониторинга состояния недр, которая является одним из необходимых условий ведения государственного кадастра месторождений полезных ископаемых.

На основе информации собираемой в рамках ЕГСЭМ формируется государственный фонд данных государственного экологического мониторинга. Государственный фонд данных агрегирует как первичные данные, собранные в рамках всех подсистем ЕГСЭМ, так и результаты обработки этих данных с прогнозами возможных изменений состояния компонентов окружающей среды.

Экологический мониторинг в рамках подсистем экологического мониторинга проводится различными специально уполномоченными органами. Координация деятельности по обеспечению проведения экологического мониторинга в рамках подсистем осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Этот же специально уполномоченный государственный орган проводит мониторинг источников антропогенного загрязнения окружающей среды, мониторинг объектов растительного и животного мира. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), входящая в структуру Минприроды, осуществляет мониторинг атмосферы, поверхностных вод, почв, морей, околоземного космического пространства, а также поддерживает соответствующую информационную базу данных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>