Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особо охраняемые природные территории

Важную роль в сохранении и восстановлении природно-ресурсного потенциала играют ООПТ. Эти территории выделяются по самым различным признакам. В целом основными критериями, служащими для причисления тех или иных территорий к категории ООПТ, является наличие у таких территорий особых свойств, придающих им ценность с точки зрения охраны окружающей природы, с точки зрения проведения научных исследований. Кроме того, эти территории могут иметь особое эстетическое, историко-культурное, рекреационное или оздоровительное значение. Согласно ст. 94 Земельного кодекса РФ к таким территориям относят государственные природные заповедники, государственные природные заказники, ботанические сады и дендрологические парки, природные парки, национальные парки, памятники природы. Аналогичные виды ООПТ выделяются и действующим Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях». Разница заключается лишь в том, что Земельный кодекс рассматривает только земли ООПТ, в то время как ООПТ в широком смысле могут включать в себя не только участки территории, но и акватории, а также участки недр.

Наиболее охраняемым типом ООПТ являются государственные природные заповедники. Государственным природным заповедником называется территория или акватория, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением той, которая направлена на поддержание заповедного статуса территории и на обеспечение выполнения этой территорией возложенных на нее задач. Примером разрешенной хозяйственной деятельности может быть обеспечение охраны заповедника, проведение научных исследований, а также экологическая просветительская деятельность. Все государственные природные заповедники имеют федеральное значение и находятся в федеральной собственности. Государственные природные заповедники создаются с целью комплексной охраны, изучения и воспроизводства объектов растительного и животного мира, а также среды их обитания. Главная задача заповедников — сохранение и восстановление эталонных природных (естественных) экосистем, а также свойственного для данного региона генофонда организмов. Для достижения указанной цели любой заповедник призван решать следующие основные задачи:

  • • обеспечивать охрану флоры, фауны и экосистем в целом, в том числе сохранение биологического разнообразия и основных параметров окружающей природной среды, например недопущение антропогенного загрязнения и других видов воздействия;
  • • быть очагом восстановления редких и исчезающих видов;
  • • обеспечивать экологическое воспитание населения;
  • • быть плацдармом для научно-исследовательской работы.

Внутри заповедника выделяют зоны или участки, различающиеся

по режиму использования и охраны. Одной из таких зон является та, где полностью исключается всякое антропогенное вмешательство. В любом заповеднике есть зона так называемого частичного хозяйственного использования, на которой осуществляется деятельность по обеспечению функционирования заповедника.

Государственные природные заповедники создаются на неограниченный срок.

Государственный биосферный заповедник — ООПТ, создаваемая с целью изучения хода естественных процессов в экосистемах, изучения и сохранения генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем. В большинстве случаев биосферные заповедники создаются на базе природных заповедников. Принципы создания природных и биосферных заповедников практически совпадают, но государственные природные заповедники имеют более жесткие ограничения по режиму хозяйственной деятельности. Основным отличием государственных биосферных заповедников от государственных природных заповедников является то, что они имеют международный статус, так как создаются в рамках деятельности международной организации ЮНЭСКО. В биосферном заповеднике обычно выделяют три зоны: заповедную, буферную и переходную. Заповедная зона является основной зоной биосферного заповедника. Если биосферный заповедник был создан на базе природного, то границы заповедной зоны будут совпадать с границами государственного природного заповедника. Буферная зона непосредственно примыкает к заповедной и призвана предотвратить возможное антропогенное влияние с окружающих территорий. Переходная зона, называемая еще зоной антропогенных ландшафтов, предназначена для ведения хозяйственной деятельности и отдыха населения. Этим биосферные заповедники в определенной степени похожи на национальные парки. Помимо трех названных зон на территории биосферного заповедника могут быть выделены так называемые биосферные полигоны, в пределах которых проводятся эксперименты по практическому применению вновь разрабатываемых методов рационального неистощительного природопользования. На территориях биосферных полигонов, как и в переходной зоне, допускается организация отдыха населения и прочая хозяйственная деятельность, не противоречащая целям создания биосферного заповедника и установленному на его территории режиму природопользования. Биосферные заповедники, как правило, приурочены к определенному типу ландшафта. Находиться в биосферном заповеднике можно, но осуществление хозяйственной деятельности строго регламентировано во избежание возможного влияния на естественные природные процессы, в частности на ход экологических сукцессий. На начало 2017 г. в России насчитывалось 37 биосферных заповедников.

Национальным парком называют ООПТ, выполняющие две основные функции — охрана флоры, фауны и абиотических компонентов окружающей природной среды, а также функция обеспечения отдыха населения, т.е. рекреационная. В национальных парках, как и на любой другой ООПТ, хозяйственная деятельность имеет существенные ограничения. Как правило, национальный парк бывает разделен на несколько частей, в том числе на заповедную и парковую. В пределах каждой выделяемой в национальном парке зоны регламентируется режим природопользования, соответствующий целям, для достижения которых создается та или иная зона национального парка. Тем не менее независимо от зоны национального парка запрещается любая деятельность, которая может повредить расположенные на территории ООПТ объекты растительного и животного мира, а также природные комплексы или если деятельность полностью противоречит целям создания национального парка. Примерами таких недопустимых видов деятельности могут быть разведка и добыча любых видов полезных ископаемых, изменение гидрологического режима территории, строительство населенных пунктов, прокладка автомагистралей и железных дорог, промышленная заготовка любых биоресурсов, в том числе древесины, водных биоресурсов и охотничьих животных. В заповедной части национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность, что обеспечивает сохранение естественного состояния окружающей природной среды. Посещение заповедной зоны национального парка лицами, не являющимися сотрудниками национального парка, запрещено. Этим национальный парк похож на заповедник. Второй зоной национального паркая является особо охраняемая зона. Эта территория доступна для ограниченного контролируемого посещения, например в целях экотуризма, и служит, как и заповедная, для сохранения естественного состояния биотических и абиотических компонентов окружающей природной среды. Далее следует рекреационная или парковая зона национального парка. В рекреационной зоне организуется отдых населения, размещаются спортивные, культурные и туристические объекты, например места ночлега и объекты обеспечения проведения культурно-массовых мероприятий. Если на территории национального парка располагаются памятники культуры и истории, то в таком случае выделяют зону, в пределах которой реализуется режим природопользования, направленный на сохранение объектов культурного наследия и истории. Также в границах национального парка выделяется зона хозяйственного назначения, в пределах которой располагаются объекты и ведется деятельность, позволяющая обеспечивать функционирование национального парка, например административные здания и хозяйственные постройки. В некоторых случаях, если в границах национального парка проживают коренные малочисленные районы, выделяют зоны, в пределах которых представителям указанных этнических групп разрешается ведение традиционных видов хозяйства[1].

Среди задач, ради решения которых создаются национальные парки, можно выделить задачу сохранения так называемых эталонных природных комплексов, экологическое воспитание, отдых населения. Кроме того, при создании национального парка в ограниченных объемах производится природообустройство, например восстановление нарушенных природных комплексов.

На конец 2016 г. в России было создано 46 национальных парков. Среди наиболее известных следует назвать национальные парки «При- эльбрусье», «Припышминские боры», Прибайкальский национальный парк.

Природные парки относятся к ООПТ регионального подчинения. В целом они выполняют функции, практически аналогичные национальным паркам. Поэтому выделение внутри природных парков территориальных зон производится по принципам, сходным с национальными парками. Как правило, на территории природного парка выделяют природоохранную, рекреационную, агрохозяйственную и прочие необходимые для успешного функционирования природного парка зоны. Заповедная зона, как правило, не выделяется, так как природный парк в первую очередь призван обеспечивать организацию отдыха населения при одновременном сохранении исходных качеств окружающей природной среды. Природный парк создается в основном с целью сохранения природных ландшафтов, имеющих особую эстетическую, рекреационную и экологическую значимостью в условиях повышенной рекреационной нагрузки на указанные территории. Природные парки, как и национальные, могут включать в себя не только земельные участки, но и участки акваторий[1].

Государственным природным заказником являются особо охраняемые территории, создаваемые на срок 10—20 лет для охраны определенного биологического вида или группы видов, а также среды их обитания и объектов неживой природы. Заказники могут быть как федерального, так и регионального подчинения. На начало 2017 г. в России действовало 70 заказников федерального значения общей площадью 13,05 млн га. Всего же государственных заказников всех уровней на начало 2017 г. насчитывалось около 3000. Большинство заказников федерального значения являются комплексными (экосистемными), т.е. в них разрешена лишь хозяйственная деятельность, не связанная со значительным по масштабу и интенсивности воздействиями на природные комплексы и не противоречащая целям создания государственного природного заказника. Как правило, в заказниках федерального значения запрещены промысловые охота и рыболовство. Значительная часть заказников осуществляет охрану особо ценных водно-болотных угодий, внесенных в списки Рамсарской конвенции (заказники «Кабан- ский», «Пуринский» и др.).

Заказник — своеобразная форма ООПТ, предусматривающая довольно широкие пределы регламентации хозяйственного и иного использования территории — от полного запрета хозяйственной деятельности до охраны лишь отдельных компонентов природной среды, в том числе объектов неживой природы, имеющих какое-либо особое значение. В зависимости от целей создания заказники могут быть биологическими, если их задачей является восстановление численности определенных биологических видов флоры и фауны; комплексными, если в их задачи входит восстановление и сохранение природных комплексов в целом; гидрологическими, если они служат для сохранения и восстановления водно-болотных угодий; палеонтологическими, если целью их создания является сохранение археологических объектов; геологическими, если создаются с целью сохранения объектов неживой природы, имеющих важное геологическое значение.

Памятник природы — это уникальный природный объект, представляющий особую научную, эстетическую или историко-культурную ценность. В зависимости от значимости памятники природы могут быть федерального или регионального значения. Памятники природы классифицируются по типам на геологические, ботанические, гидрогеологические, гидрологические, зоологические, комплексные. Например, памятником природы может являться метеоритный кратер, водопад, особенно живописный участок местности, уникальные участки ландшафта с неповторимыми формами рельефа, участки территории, никогда ранее не подвергавшиеся никакому антропогенному воздействию, термальные источники, места произрастания и обитания ценных, редких или исчезающих биологических видов и многие другие природные или природно-антропогенные объекты. Если памятник природы имеет значительные размеры, например горный хребет или участок побережья, то такой объект называют урочищем или охраняемым ландшафтом. Примером памятника природы может служить созданная искусственно Линдуловская лиственничная роща в Ленинградской области, водопад на реке Тосно в Ленинградской области, столбы выветривания горных пород в Красноярском крае «Красноярские столбы», ущелья, каньоны, пещеры, старинные парки и прочие уникальные объекты. Для памятников природы устанавливается режим природопользования, аналогичный заказнику. В отдельных случаях может быть установлен и заповедный режим природопользования, если это необходимо для сохранения уникального объекта. В России на начало 2017 г. насчитывалось 39 памятников природы федерального значения.

Ботанические сады и дендрологические парки также относятся к категории ООПТ. Они представляют собой коллекции растений, созданные для сохранения видового разнообразия объектов растительного мира. Ботанические сады и дендрологические парки могут быть федерального или регионального подчинения. В большинстве случаев территория этих ООПТ делится на три зоны: экспозиционную, научно- экспериментальную и административную. Экспозиционная зона предназначена для обеспечения учебной и просветительской деятельности. Научно-экспериментальной зона доступна только для научных сотрудников ООПТ, а также для ученых из других научно-исследовательских учреждений. Административная зона служит для обеспечения функционирования ООПТ[1].

К ООПТ относят также земли природоохранного назначения.

Такими землями являются территории, занятые, например, защитными лесными полосами. Любая хозяйственная деятельность, способная нарушить целостность таких насаждений и объектов, строго запрещена.

Считается, что для сохранения эколого-экономической ценности территории на региональном уровне треть ее площади должна быть представлена теми или иными видами ООПТ. На начало 2017 г. площадь, занятая всеми видами ООПТ, составляла около 11% всей территории, что свидетельствует о необходимости дальнейшего развития деятельности в сфере создания ООПТ. Отличительным признаком таких территорий являются различного рода ограничения хозяйственной деятельности, призванные способствовать сохранению определенных свойств таких территорий или скорейшему восстановлению тех или иных нарушений. На территориях ООПТ разрешена только такая деятельность, которая непосредственно связана с обеспечением сохранения тех свойств, ради которых и была создана та или иная ООПТ.

Таким образом, ООПТ являются важным звеном системы природоо- бустройства, позволяя поддерживать качественные и количественные параметры окружающей природной среды и обеспечивать сохранение природно-ресурсного потенциала в масштабах всей страны. Государственное управление такими территориями осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

  • [1] Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
  • [2] Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
  • [3] Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>