Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Система экологического менеджмента на предприятии природопользования и ее роль в обеспечении рационального использования природных ресурсов

Система экологического менеджмента предприятия является частью общей системы управления предприятия. Система экологического менеджмента состоит из тех же элементов, что и любые другие системы управления современным предприятием, а именно: планирование деятельности, организационная структура, практическая деятельность, распределение ответственности, трудовые и финансовые ресурсы. Иными словами, экологический менеджмент — это система экологически ориентированного управления современным производством1.

Целью функционирования системы экологического менеджмента является снижение величин экологических нагрузок, связанных с функционированием объекта экономики, при одновременном сохранении объемов выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Кроме того, система экологического менеджмента призвана обеспечивать соответствие деятельности предприятия требованиям существующего природоохранного законодательства[1] [2].

В своей работе система экологического менеджмента предприятия руководствуется несколькими основными принципами.

  • Принцип опоры на экологическую сознательность и на экономическое стимулирование. Сотрудники предприятия должны сознательно и добровольно заботиться о сохранении окружающей среды в процессе выполнения своих профессиональных и должностных обязанностей. Экономическая составляющая указанного принципа предусматривает создание системы материального поощрения сотрудников, которые демонстрируют наилучшие результаты в связи с природоохранной деятельностью. Систему экономического стимулирования можно рассматривать и на более высоком уровне, когда на предприятия, демонстрирующие наилучшие результаты реализации природоохранной деятельности, распространяются налоговые льготы и прочие выгоды финансового характера.
  • Принцип ответственности за последствия управленческих решений, связанных с воздействием на окружающую природную среду. Этот принцип соответствует требованиям Закона «Об охране окружающей среды», который устанавливает административную и уголовную ответственность, в том числе и за управленческие решения, повлекшие причинение вреда окружающей среде.
  • Принцип превентивности и своевременности решения экологических проблем. Предотвратить негативное воздействие на окружающую среду гораздо проще, чем ликвидировать его последствия. Своевременность следует понимать так, что решение экологических проблем необходимо начинать как можно раньше, так как только в этом случае ущерб окружающей среде от хозяйственной и иной деятельности будет минимизирован. Создание природоохранных систем и сооружений должно вестись на опережение, чтобы возрастающее вместе с расширением производства давление на окружающую среду могло быть в необходимой степени снижено.
  • Принцип последовательности решения экологических проблем. Решение экологических проблем должно осуществляться планомерно, начиная с наиболее актуальных. Если основным экологическим аспектом деятельности предприятия является проблема газообразных выбросов, то именно с ее решения и надо начинать работу.
  • Принцип интеграции экологической службы предприятия в систему управления предприятием. Экологическая служба предприятия должна быть подчинена непосредственно высшему руководству. Это является непременным условием максимальной независимости экологической службы предприятия, а следовательно, эффективности ее деятельности[3].

Достижение основной цели — снижения величин экологических нагрузок — возможно лишь в случае оптимизации использования сырья и материалов. Снижение энергоемкости и материалоемкости производства является единственным действенным способом снижения количеств отходов разнообразных типов, а также физических нагрузок на окружающую среду. Поэтому основное внимание в своей деятельности система экологического менеджмента уделяет непосредственно технологическому процессу.

Центральным элементом системы экологического менеджмента на предприятии является экологическая служба. Архитектура экологической службы во многом определяется масштабом предприятия, интенсивностью и разнообразием экологических аспектов его деятельности. Типы структур экологических служб можно выделить в основном по двум признакам — по положению экологической службы в общей системе управления предприятием и по способу организации деятельности.

По способу организации деятельности возможно деление экологических служб предприятий на службы интегрированного, дифференцированного и смешанного типа.

В службе дифференцированного типа обязанности сотрудников разделены по видам воздействия на окружающую среду, поэтому при подобной организации выделяют сотрудников, занятых:

  • • охраной атмосферного воздуха;
  • • охраной и рациональным использованием водных ресурсов;
  • • охраной и рациональным использованием земельных ресурсов;
  • • вопросами снижения количеств и опасности отходов производства и потребления.

Экологические службы дифференцированного типа создаются главным образом на крупных предприятиях, где присутствуют большинство видов экологических аспектов и воздействие оказывается на атмосферу, гидросферу и литосферу. Как правило, в таких экологических службах число сотрудников превышает десять.

Достоинством экологической службы дифференцированного типа может быть возможность более тщательного подхода к решению возникающих экологических проблем, так как сотрудники в таких службах обычно являются более узкими специалистами, имеющими опыт в каждой отдельной области охраны окружающей среды. К дифференцированному типу относятся также экологические службы, обязанности сотрудников в которых разделены по виду технологических операций, осуществляемых на предприятии. Сотрудники этих служб обеспечивают экологическую безопасность каждой отдельной технологической операции.

Сотрудники экологической службы интегрированного типа выполняют работы, связанные с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов одной командой. Такой тип структуры экологической службы предприятия достаточно распространен для средних и мелких предприятий, где экологические аспекты деятельности ограничиваются более узким перечнем по сравнению с крупными предприятиями. В подобного типа экологических службах, как правило, не возникает трудностей с взаимозаменяемостью сотрудников, и в случае отсутствия кого-либо из сотрудников другие специалисты могут успешно исполнять его обязанности. При такой организации легче обеспечить комплексный подход к решению экологических вопросов, так как работу по всему перечню экологических аспектов выполняют одни и те же люди. Примером обеспечения принципа комплексности может быть разработка обоснования нормативов образования и лимитов размещения отходов, в процессе которой важным требованием к персоналу являются не только знания и навыки в области обращения с ТБО, но и в области воздействия на атмосферный воздух, в области рационального использования водных и земельных ресурсов.

  • [1] См.: Масленникова И. С, Кузнецов Л. М. Экологический менеджмент и аудит.
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Масленникова И. С., Кузнецов Л. М. Экологический менеджмент и аудит.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>