Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ПРИРОДООБУСТРОЙСТВЕ

Методы и источники получения, обработки и использования информации о состоянии окружающей среды

Важнейшей предпосылкой эффективности планируемых и реализованных проектов природообустройства является информационное обеспечение. Обладая надежной и полной информацией о природном объекте, о его состоянии и происходящих с ним изменениях, можно не только сделать надежный прогноз состояния этого объекта в будущем, но и разработать эффективную систему мероприятий природообустройства, обеспечивающую сохранение ключевых параметров природных комплексов на необходимом для экологически безопасного существования человека уровне.

Одним из основных способов получения информации о состоянии окружающей среды являются методы экологического мониторинга. В Российской Федерации экологический мониторинг проводится в рамках ЕГСЭМ. Она создана с целью сохранения окружающей среды и поддержания ее параметров на уровне, обеспечивающем безопасное существование населения, объектов флоры и фауны. В рамках ЕГСЭМ производятся регулярные наблюдения за качественным и количественным составом природных сред, например воды, воздуха, почвы, растительного и животного мира, о происходящих в этих средах процессах и изменениях; основной объем метеонаблюдений, наблюдений за гидрологическим режимом водных объектов, подземными водными источниками, источниками загрязнения окружающей среды, количественным и качественным составом поступающих в окружающую природную среду загрязняющих веществ, а также за интенсивностью негативных воздействий на окружающую среду, например за уровнем шумового, радиоактивного, теплового и прочих видов воздействия. Система призвана также осуществлять обработку, анализ и хранение полученных данных. В ходе анализа полученных данных составляются прогнозы изменения состояния окружающей среды в целом и отдельных ее компонентов. Такие прогнозы делают в рамках процедуры экологической оценки намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

С помощью информации, получаемой и интерпретируемой в рамках функционирования ЕГСЭМ, возможно вырабатывать аргументированные предложения по снижению интенсивности негативного воздействия на окружающую среду, а также определять оптимальные пути сохранения и повышения природно-ресурсного потенциала, т.е. наиболее перспективные направления природообустройства. Данные, которыми оперирует ЕГСЭМ, помогают оперативно реагировать на возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с процессами, происходящими в окружающей среды. Например, в случае такого состояния атмосферы, при котором существенно ухудшаются условия для рассеивания загрязнителей, своевременное оповещение позволяет предпринять меры по ограничению на этот период количества вредных примесей, поступающих в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников.

В рамках ЕГСЭМ выделяются многочисленные подсистемы — системы государственного мониторинга: состояния и загрязнения окружающей среды; земель; объектов животного мира, а также охотничьих ресурсов и среды их обитания; воспроизводства лесов; состояния недр.

Экологический мониторинг может проводиться различными методами и средствами. Наиболее распространены инструментальные методы, основанные на использовании различных детекторов ингре- диентного состава и параметрического состояния компонентов окружающей природной среды. Перспективными являются методы дистанционного зондирования с использованием летательных и космических аппаратов, которые позволяют за короткое время с приемлемой точностью оценить состояние природных комплексов на значительных территориях.

Большую роль играют методы биоиндикации и биотестирования, позволяющие надежно оценивать качественный состав компонентов окружающей природной среды по присутствию в ней тех или иных объектов растительного и животного мира, а также по жизненному состоянию этих объектов. В Ленинградской области в водоемах с чистой водой обитают широкопалый рак (Astacus astacus), тритоны, узкопалый рак (Л. leptodactillus). Сброс в такие водоемы сточных вод и дефицит кислорода приводят их к гибели. В чистой, прозрачной воде развиваются подводные лишайники, например дерматокарпон речной (Dermatocarpon aquaticum). Индикаторами чистоты воды могут быть и некоторые водоросли. Из сине-зеленых водорослей это виды рода мал- ломонада (Mallomonada), батрахоспермум {Batrachospermum), гидру- рус (Hydrurus); из отдела желто-зеленых водорослей (Xa.nthoph.yta) — одноклеточная водоросль ризохлорис глазковый (Rhizochloris stigmatica); из отдела зеленых водорослей (Chlorophyta) — глеофиллум (Gleophillum); из отдела пирофитовых водорослей (Pyrrophyta) — гим- нодиниум (Gymnodinium), цистодиум (.Cystodinium), церациум ласточ- ковый (Сегайит), криптомонас плоскохвостый (Cryptomonas platyurus), перидиум опоясанный (Peridium cinctum), а также большинство харо- вых водорослей (Charaphytd).

Оценить состояние окружающей природной среды можно также, используя данные описанных выше форм статистической отчетности 2-ТП. Имея сведения по количествам выбросов, сбросов, отходов, а также по их составу на каждом из функционирующих в районе исследования предприятий, можно оценить общее количество загрязнителей, привносимых в окружающую среду за определенный промежуток времени. В свою очередь, эти данные и данные по метеорологическим, гидрологическим и почвенно-грунтовым условиям в районе исследования позволяют оценить концентрации поступивших загрязнителей в окружающей среде и уровень воздействия потупивших загрязнителей на объекты растительного и животного мира, обитающие в районе исследования.

Зная закономерности развития природных экосистем, а также особенности компонентов природно-ресурсного потенциала, можно составить компетентное мнение о состоянии отдельных компонентов окружающей среды и о природно-ресурсном потенциале территории в настоящее время на основе информации, полученной в ходе прошлых наблюдений и исследований. Примером такого подхода может быть проектирование гидротехнических сооружений с использованием данных геологоразведки, геодезических съемок и метеонаблюдений, проводившихся в районе предполагаемого строительства в прошлом. Такой подход позволяет существенно сократить финансовые и трудовые затраты на информационное сопровождение реализации проектов природопользования и природообустройства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>