Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прогнозирование состояния природных объектов

Одним из наиболее сложных вопросов природопользования и при- родообустройства является проблема прогнозирования состояния природных объектов, подвергающихся антропогенному воздействию. Актуальность этой проблемы связана еще и с тем, что согласно действующему законодательству любой проект хозяйственной или иной деятельности, реализация которого может оказать существенное негативное воздействие на окружающую среду, должен пройти процедуру экологической оценки, в процессе которой в том числе определяется возможное изменение состояния природных объектов в зоне реализации проекта деятельности. В свою очередь, результаты такого прогнозирования оказывают решающее воздействие на принятие решения о допустимости реализации проекта хозяйственной или иной деятельности, а также в процессе принятия решений по функционированию уже введенных в эксплуатацию источников антропогенной нагрузки.

Важным фактором прогнозирования изменений состояния природной среды является определение значимости воздействий. Значимость воздействия непосредственно зависит от вида или природы воздействия, его физической величины и вероятности его возникновения. Величина воздействия определяется многими факторами, например, такими, как интенсивность воздействия, его продолжительность, масштаб распространения. При определении масштаба можно пользоваться категориями площади воздействия или количеством вовлеченного населения и т.д. Воздействия, одинаковые по величине и вероятности, могут тем не менее рассматриваться как более или менее важные и влиять на принимаемые решения в большей или меньшей степени. Это зависит от того, где именно они происходят, как они воспринимаются заинтересованными сторонами, какова существующая в регионе социальная обстановка1.

Наиболее простым и применимым методом оценки значимости воздействия является сравнение с действующими правилами природопользования и с различными нормативными значениями. В качестве нормативных, например, могут быть использованы такие величины, как ПДК загрязняющих веществ, ограничения на интенсивность определенных видов хозяйственной деятельности в пределах ООПТ или вблизи природных и культурных памятников[1] [2].

Наиболее значимыми воздействиями считаются те, которые превышают установленные стандарты и нормативы. Это означает, что меры по устранению таких воздействий должны быть приняты в обязательном и первоочередном порядке. В противном случае, проект намечаемой хозяйственной деятельности не должен получить одобрения со стороны государственных специально уполномоченных органов.

В процессе принятия решений по проектам намечаемой деятельности обычно сравниваются между собой минимум два возможных пути реализации проекта хозяйственной деятельности. При этом важно определить, какой из вариантов приведет к меньшему негативному воздействию на окружающую среду и, соответственно, позволит в будущем сохранить более благоприятное состояние окружающей природной среды и отдельных природных комплексов.

Прогноз воздействий каждого варианта реализации хозяйственной деятельности как правило проводится по отдельным компонентам окружающей среды. Затем анализируют возможные изменения, связанные с взаимным влиянием изменений в отдельных компонентах окружающей среды.

Прогнозирование проводится отдельно по следующим компонентам:

  • • воздушная среда;
  • • поверхностные, грунтовые и артезианские воды;
  • • почвы;
  • • ландшафтные изменения и эстетическая обстановка;
  • • социально-экономическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка;
  • • шумовая обстановка;
  • • флора и фауна.

Зачастую для прогнозирования состояния природных комплексов необходимо оценить общую значимость целого ряда воздействий различной природы. Эта ситуация возникает в тех случаях, когда нужно сравнить различные альтернативы осуществления проекта деятельности или варианты проектных решений с точки зрения их воздействия на окружающую среду. От одного варианта к другому может отличаться не только величина, но и характер воздействия на окружающую среду, а следовательно, и результат такого воздействия на окружающую среду[3].

Для решения поставленной задачи отдельным показателям состояния природных объектов необходимо присвоить так называемые веса. Присваивание весов разным параметрам является процессом субъективным, зависящим от личного мнения эксперта.

Чтобы снизить вероятность грубых ошибок в определении значимости того или иного показателя состояния природного объекта и воздействия на него, часто используется так называемый метод «нормирования и взвешивания», при котором прогнозируемые воздействия сначала нормируются, т.е. приводятся к безразмерным показателям по единой шкале. Нормирование может осуществляться, например, путем соотнесения ожидаемой концентрации загрязняющего вещества с ПДК по данному параметру с фоновым значением этого же параметра. Далее ранжированным параметрам присваиваются веса в соответствии с их «важностью». Например, может быть закреплено положение, что в связи с особенностями гидрологического режима рассматриваемого водоема и частыми заморными явлениями снижение концентрации кислорода в воде существенно более значимый и весомый аспект, чем, например, повышение уровня минерализации воды.

Затем нормированные показатели умножаются на их веса и складываются. Такое суммирование может происходить отдельно по каждой из компонент природной среды или даже для всех компонент вместе. Полученный результирующий показатель считается количественным определением значимости воздействия для рассматриваемого варианта. Затем он может сравниваться с показателями значимости воздействий других вариантов, подсчитанных таким же образом, и результаты могут учитываться при выборе между этими вариантами.

Прогноз состояния природных объектов, подвергающихся антропогенному воздействию, производится на основе величин наиболее значимых воздействий, имеющих решающее значение для формирования экологической обстановки в районе исследования. Например, если в районе планируется строительство металлургического комбината, то следует предположить возможность резкого ухудшения состояния хвойных лесных массивов, вызванного выпадением кислотных осадков и увеличением степени загазованности атмосферы. Наиболее трудная задача — спрогнозировать степень ухудшения состояния природных биотических сообществ, так как вопросы устойчивости таких объектов изучены не полностью. Для прогноза их состояния необходимо обладать сведениями о пределах устойчивости всех организмов, входящих в его состав, что непросто уже потому, что сложно определить даже количество биологических видов, входящих в состав сообщества, не говоря уже о пределах толерантности каждого вида к каждому виду антропогенного влияния.

В связи с этим наиболее разработаны методики, позволяющие предсказать состояние компонентов биотопа, таких как атмосферный воздух, водная среда, почва. Для прогноза их состояния используются результаты метеорологических наблюдений, наблюдений за гидрологическим режимом водных объектов, данные по составу почв и прочие сведения. Например, чтобы спрогнозировать состояние атмосферного воздуха вблизи точечного источника загрязнения, можно воспользоваться одной из существующих методик расчета рассеивания выбросов в атмосфере, например методикой ОНД-86. Чтобы определить возможное содержание вредных примесей в водном объекте после введения в строй промышленного объекта, осуществляющего сбросы загрязняющих веществ, можно использовать методику расчета разбавления стоков, основанную на методе Фролова — Родзиллера, или любую другую подобную методику. Хорошо разработаны методики прогноза параметров шумового загрязнения. Эти расчеты выполняются на основе закономерностей распространения звуковых колебаний.

  • [1] См.: Масленникова И. С, Кузнецов Л. М. Экологический менеджмент и аудит.
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Масленникова И. С., Кузнецов Л. М. Экологический менеджмент и аудит.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>