Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы выработки стратегии управляющих воздействий в природопользовании

Процессы управления в природопользовании и природообустройстве основаны на общих принципах управляющих воздействий в сложных системах. Как правило, в таких системах выделяют две подсистемы — управляющую и управляемую. В случае с природопользованием и при- родообустройством управляемой системой являются субъекты природопользования, природные объекты и окружающая природная среда в целом. Управляющей подсистемой в этом случае будет хозяйственная деятельность во всех ее проявлениях. При этом управление в природопользовании направлено не на процессы функционирования природных биотических сообществ, а на действия людей, оказывающих своей деятельностью влияние на указанные процессы. Обе подсистемы взаимодействуют через каналы связей, по которым управляющая подсистема оказывает воздействие на управляемую и получает своего рода отклик о состоянии управляемой системы. Именно на основе получаемой по каналам обратной связи информации о состоянии управляемой природной подсистемы и осуществляется определение характера очередного управляющего воздействия. Примером этого взаимодействия двух подсистем может служить практически любой природно-техногенный комплекс. Изначально в таких системах происходил процесс саморегуляции, основанный на аналогии с функционированием естественных экосистем, где баланс между состоянием биотической и абиотической компонент достигался путем саморегуляции, основанной на уже рассмотренных механизмах положительных и отрицательных обратных связей. Начиная со второй половины XX столетия механизмы саморегуляции перестали справляться с масштабами влияния техногенной составляющей природно-техногенных комплексов, что привело к необходимости перехода от механизма саморегуляции к выработке сознательных управляющих воздействий, повышающих гомеостатические и восстановительные способности управляемых природных подсистем.

Механизм сознательного или активного управления включает в себя стадию определения целей управляющего воздействия (например, изменение гидрологического режима водного объекта), стадию постановки задач, выполнение которых позволит достичь поставленных целей (например, строительство плотины), а также стадию контроля, в ходе которого определяется эффективность принятых управленческих решений. Следует отметить, что общей стратегической целью управления в природопользовании является достижение устойчивого и экологически безопасного развития, так как удовлетворение экономических потребностей общества с одновременным учетом экологических последствий экономического развития выступает основным принципом современной экологической политики.

Основным принципом выработки управляющих воздействий в природопользовании является учет всех возможных последствий такого воздействия для окружающей среды. Этот принцип согласуется с принципом комплексности, используемым в процессе проведения процедуры ОВОС. Этот принцип подразумевает необходимость максимально всестороннего учета последствий управляющего воздействия. Комплексность подразумевает также учет уже упоминавшегося явления синергизма, при котором суммарный эффект от одновременного воздействия нескольких факторов оказывается в большинстве случаев больше, чем простая сумма эффектов воздействия указанных факторов по отдельности, что объясняется эффектом взаимного усиления воздействий.

В большинстве экономических систем управляющие воздействия направлены на достижение наивысшей экономической эффективности системы в целом с целью получения максимальной прибыли. В вопросах природопользования приоритет максимальной экономической эффективности дополняется необходимостью сохранить исходные свойства управляемой подсистемы, т.е. необходимостью учета всех возможных экологических последствий принимаемых управленческих решений. Это порой требует от высшего руководства принятия управленческих решений, не приносящих максимальной прибыли производства, но позволяющих обеспечить рациональное использование природных ресурсов, надлежащее качество компонентов окружающей природной среды и сохранение природно-ресурсного потенциала.

К сожалению, уровень экологической сознательности не всегда приводит к выработке экологически ориентированных управленческих решений и к экологически обоснованному воздействию на управляемую природную подсистему. Вследствие этого приходится вводить в систему природопользования контролирующую подсистему, обеспечивающую соблюдение природоохранных норм и правил при выработке экологически значимых управляющих воздействий. Такой контролирующей подсистемой являются специально уполномоченные государственные органы в области экологии и природопользования.

Следует также указать некоторые особенности, присущие системам природопользования и влияющие на процедуры выработки управленческих решений и управляющих воздействий:

  • • природные управляемые подсистемы не являются статичными. Они находятся в состоянии постоянного развития и изменения. Процессы их развития непрерывны и необратимы;
  • • результаты одних и тех же управляющих воздействий могут быть различны из-за изменчивости условий среды;
  • • небольшие постепенные изменения природной управляемой подсистемы, вызванные эволюционными процессами, приводят к периодическим скачкообразным изменениям, называемым гомеостатическим скачками. Это порождает необходимость кардинального пересмотра всего комплекса управляющих воздействий;
  • • элементы управляемой природной подсистемы обладают избирательной восприимчивостью к элементам воздействий, например организмы эвриэки и организмы стеноэки.

В целом создание системы управления в природопользовании проходит несколько основных стадий, характерных для любых управленческих систем, но выражающихся иными формулировками, а именно:

  • • выработка принципов взаимодействия с окружающей природной средой;
  • • выработка экологической политики — документа, в котором кратко изложены основные принципы взаимодействия экономики с окружающей природной средой;
  • • определение стратегических направлений природопользования;
  • • разработка методов управления;
  • • создание законодательной и информационной базы управления процессами природопользования и природообустройства;
  • • создание управленческих структур, отвечающих за выработку управляющих воздействий.

Таким образом, выработка управляющих воздействий в природопользовании требует всестороннего и взвешенного подхода, учитывающего сложность и нестационарность управляемой подсистемы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите прямые методы получения информации о состоянии окружающей природной среды.
  • 2. Что понимают под интенсивностью техногенного воздействия?
  • 3. Каким образом можно определить состояние воздушного бассейна на основе статистической отчетности 2-ТП (воздух)?
  • 4. В чем заключаются трудности прогнозирования состояния природных биотических сообществ?
  • 5. Какие методики существуют для определения возможных уровней концентраций вредных примесей в воде водоемов, в которые предполагается сброс сточных вод?
  • 6. В чем заключаются трудности комплексной оценки последствий управленческих решении в природопользовании?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>