Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Растущее народонаселение нашей планеты потребляет все большее количество материальных благ, что влечет неизбежный рост антропогенного давления на окружающую среду. В настоящее время масштабы использования природных ресурсов в большинстве случаев находятся на грани гомеостатических возможностей окружающей природной среды или превышают их. В последнем случае процессы природопользования приводят к деградации природных экосистем и истощению природно-ресурсного потенциала. Снижаются качество компонентов окружающей природной среды и видовое разнообразие флоры и фауны, ухудшаются условия среды обитания, истощаются запасы природных ресурсов, растет заболеваемость населения. Такие процессы все чаще наблюдаются не только в локальных масштабах, но и в масштабах целых регионов нашей планеты.

Все это заставляет искать новые пути интенсификации природопользования, повышения устойчивости природных сообществ, снижения интенсивности негативного антропогенного воздействия. Одним из наиболее перспективных направлений поиска решения указанной проблемы является развитие экологизированных технологий, позволяющих осуществлять более полную переработку сырья в конечный продукт и тем самым снизить количество отходов и, как следствие, количество загрязнителей, проникающих в окружающую среду. За счет более полной переработки сырья в конечную продукцию снижается не только уровень загрязнения окружающей среды, но и потребности в изъятии природных ресурсов, например руд, энергоносителей, нерудных материалов и т.д.

К сожалению, внедрение экологизированных технологий подчас связано с существенными капиталовложениями. Законы рыночных отношений требуют, чтобы каждый вложенный рубль приносил прибыль. На 2017 г. ситуация в Российской Федерации такова, что внедрение экологизированных технологий оказывается подчас экономически нецелесообразным, так как размер платежей за пользование природными ресурсами, а также платежей за загрязнение окружающей природной среды существенно ниже, чем стоимость внедрения ресурсо- и энергосберегающих, а также малоотходных технологий. Такая ситуация приводит к неуклонному росту темпов истощения природно-ресурсного потенциала в масштабах Российской Федерации и росту загрязнения окружающей среды. Несмотря на предусмотренные законом карательные меры по отношению к злостным нарушителям действующих норм и правил природопользования, во многих случаях все еще остается более выгодно заплатить штраф за нарушение природоохранного законодательства, чем внедрять дорогостоящее современное оборудование, позволяющее минимизировать негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду.

К счастью, сложившаяся ситуация может в скором времени кардинально измениться. Принятое в 2016 г. Постановление Правительства РФ № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах» устанавливает новые размеры ставок платежей за загрязнение окружающей среды. На первый взгляд размер ставок в целом соответствуют аналогичным ставкам, исчисляемым на основе отмененного постановления Правительства РФ № 344 от 12 июня 2003 г. Тем не менее, если учесть принятый Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”», то оказывается, что ситуация с платежами за загрязнение окружающей среды в Российской Федерации с 1 января 2020 г. существенно поменяется. Согласно указанному Закону, если природо- пользователь осуществляет выбросы и сбросы в размерах, не превышающих технологические нормативы, и одновременно с этим использует самые передовые технологии, т.е. так называемые наилучшие доступные технологии, то при расчете платы за загрязнение будет использоваться коэффициент 0, т.е. вносить плату за загрязнение в таком случае не потребуется вовсе. Аналогичная ситуация будет и в случае, когда образовавшиеся отходы производства и потребления будут полностью использоваться в собственном производстве или передаваться на переработку сторонним организациям. Если выбросы и сбросы будут производиться в пределах утвержденных нормативов допустимых выбросов и сбросов, то порядок расчета платы за загрязнение будет соответствовать принципу, действующему на момент выхода настоящего учебника, т.е. необходимо умножить действующую ставку платежа на количество тонн выброшенного или сброшенного вещества. То же самое относится к отходам в случае их образование и размещение в пределах утвержденных лимитов.

В случае превышения установленных нормативов выбросов и сбросов, но при непревышении временно разрешенных размеров выбросов и сбросов, размер повышающего коэффициента составит величину 25, вместо применявшегося ранее коэффициента 5. Коэффициент 25 будет применяться и случаев размещения твердых отходов сверх установленных лимитов. Если же выбросы и сбросы будут превышать установленные величины временно разрешенных выбросов и сбросов, т.е. план мероприятий по охране окружающей среды от загрязнения не будет выполняться природопользователем, то размер повышающего коэффициента будет составлять величину 100. В указанном Законе существует целый ряд подобных стимулирующих коэффициентов, часть из которых стала применяться еще в 2016 г. В результате с каждым годом природопользователям в Российской Федерации становится все более невыгодно нарушать действующее природоохранное законодательство и законодательство в области природопользования. Эти новые экономические механизмы, скорее всего, окажут существенное положительное влияние на достижение сбалансированного неистощительного природопользования в Российской Федерации.

Помимо описанных примеров усиления экономических рычагов воздействия на природопользователей, в целях сохранения природноресурсного потенциала необходимо проводить культурно-просветительную работу среди населения, направленную на воспитание экологической сознательности. Это является необходимым условием обеспечения неистощительного природопользования, так как одних экономических и административных рычагов для стабилизации экологической ситуации в стране недостаточно.

Важную роль в стабилизации экологической ситуации играют также мероприятия по природообустройству, так как они позволяют обеспечить не только сохранение, но и определенное увеличение природно-ресурсного потенциала, а также ликвидировать последствия антропогенных нарушений природных экосистем. Зачастую проекты природообустройства, в особенности связанные со строительством масштабных гидротехнических сооружений, являются весьма дорогостоящими. И здесь важны принципы партнерства частных инвесторов и государства, благодаря которым подобные проекты реализуются.

Таким образом очевидно, что, несмотря на постоянно возрастающий уровень антропогенной эксплуатации природно-ресурсного потенциала планеты, существует множество способов сохранения необходимого для существования человека качества окружающей природной среды, а также способов сохранения видового разнообразия флоры и фауны в биосфере. Для их успешной реализации необходима лишь воля каждого отдельного человека и общества в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>