Полная версия

Главная arrow География arrow БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лабораторная работа № 6. Определение плотности суспензионной культуры и оценка ее ростовой активности

По плотности суспензии можно не только охарактеризовать состояние клеточной популяции, но и определить время субкультивирования (отбора инокулянта и пересадки на свежую питательную среду). В большинстве случаев суспензию для субкультивирования отбирают в конце экспоненциальной фазы (через 14—16 дней после начала культивирования). При построении кривой роста показатели снимают через день. Плотность суспензии за 2—3 недели культивирования возрастает в среднем в 20 раз. Клетки суспензий удобнее всего подсчитывать в специальных счетных камерах Фукса-Розенталя или Горяева. Объем выборки должен составлять не менее 1000 клеток. Подсчет клеток затрудняется, если в суспензии преобладает фракция агрегатов. В таких случаях к 1 объему культуры добавляют 2 объема 8% оксида хрома и нагревают до 70°С в течение 2—15 мин. После охлаждения культуру встряхивают, чтобы распались агрегаты. Для разрушения агрегатов в суспензию добавляют пектиназу — 0,25% объема.

Плотность суспензии можно определить и по соотношению объема биомассы к общему объему суспензии. Измеряют средний объем клетки и получают число клеток в 1 мл суспензии.

Цель работы: научиться определению плотности суспензионной культуры для изучения характера ее роста.

Оборудование и материалы: микроскоп, центрифуга, стерильная пипетка, предметное стекло, покровное стекло, камера для подсчета Фукса-Розенталя или Горяева, фильтровальная бумага.

Объект исследования: суспензионная культура.

Ход работы: колбу с суспензией встряхнуть и отобрать пипеткой несколько мл. 1 мл суспензии смешать с 2 мл 8% оксида хрома и поставить на 15 мин в термостат при температуре 70°С. Смесь пропустить 3 раза через шприц с толстой иглой (пипетировать). Камеру Фукса- Розенталя или Горяева заполнить суспензией.

Для этого притереть покровное стекло до появления колец Ньютона. Подсчитать количество клеток под микроскопом. Подсчет клеток осуществляется в 5 больших квадратах (в четырех по диагонали и в одном в любом верхнем или нижнем углу сетки). Плотность суспензии, т.е. число клеток в мл рассчитать по формуле:

где X — число клеток в мл, М — среднее число клеток в камере, N — разведение, 3,2 — постоянная величина.

Задание: показатели снимать через день в процессе всего культивирования. По ним построить кривую роста суспензии, используя суспензионную культуру из предыдущей работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>