Финансы в узком и широком смыслах

В учебнике в целом финансы рассматриваются как в узком, так и широком смыслах слова. В соответствии с господствующими в западной литературе взглядами финансы в узком смысле чаще всего сводят к распределению ликвидных активов на долгосрочной основе в условиях рыночной определенности и устойчивости финансов (традиционная школа как монетарная, так и кейнсианская) или неопределенности и неустойчивости (последователи X. Мински и австрийская экономическая школа). В ряде случаев их назначение еще больше сужают. Тогда их ограничивают движением инвестиций.

В соответствии с принятыми в прошлом взглядами, которые распространены и сегодня, под финансами в широком смысле понимаются экономические отношения, возникающие в ходе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. В западной экономической литературе принято также рассматривать финансы и с других позиций. Тогда данное понятие расширяется до включения в него публичных, корпоративных и личных финансов. В учебнике в подавляющем большинстве случаев финансы рассматриваются как совокупность отношений и учреждений, связанных с распределением ликвидных активов, т.е. с деятельностью не только денежно-финансовых учреждений и обеспечивающей их инфраструктурой, но и финансовых центров. Иногда финансы рассматриваются с достаточно узкой позиции — как движение инвестиций. Однако всегда основное внимание уделяют таким определяющим движение ликвидных активов характеристикам, как время, цена, риск и пространство.

Для чего нужны финансы, какой функцией они обладают в пашем обществе? Формально все достаточно просто: исключительная их функция — эффективное аккумулирование капитала, его распределение и направление для обеспечения экономического роста. Тем не менее на практике все значительно сложнее — финансовый сектор из инструмента, который служит хозяйству, превращается в самодовлеющий и саморазвивающийся по своим собственным законам механизм. Его интересы оторваны от реальной экономики и нацелены на рост исключительно денежной массы и других ликвидных активов, в том числе за счет вымывания капитала из реальной экономики. Отличие современного финансового сектора заключается прежде всего в том, что он стал слишком большим и сложным, в то время как его назначение сохраняется прежним — посредничество. Для эффективного выполнения своей миссии любой посредник должен быть незаметным и скромным по отношению к тем, кого он обслуживает. Иначе он не сможет реализовывать свое назначение. К сожалению, за последние четверть века сложилась совершенно иная картина, и посредник (слуга) даже чисто в количественном измерении несравненно превзошел своих «господ», на обслуживании которых он вырос и для которых он предназначен. Кроме того, финансовый сектор замыкается в своих интересах и не справляется с назначением — эффективным распределением ликвидных ресурсов в целях экономического роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >