Материальность, устойчивость — идеальность, изменчивость объекта.

Развитие естествознания приводит и к развитию взглядов на сущность и структуру материального мира. Так, М. Фарадей и Дж. Максвелл открыли электромагнитное поле как особый вид материи, существующий помимо вещества. Науки о человеке и обществе исследуют особую сферу материального мира — социальное бытие.

Если динамика объектов социальной жизни сопоставима с продолжительностью жизни поколения людей или отдельного человека, то бытие природных объектов в сравнении с этим представляется весьма стабильным.

Гуманитарные и естественные науки, существенно отличаясь друг от друга, тем не менее находятся в процессе постоянного взаимообмена и взаимодействия. Так, для современной науки нередкой оказывается интеграция естественнонаучных и социально-гуманитарных типов знания (пример — социальная экология).

Генерализация — индивидуализация.

Неокантианцы считали генерализирующий метод ведущим для естественных наук, а индивидуализирующий — для социально-гуманитарных.

Действительно, чем больше объектов природы подпадает под эго обобщение, тем фундаментальнее оказывается выявленный закон природы: закон всемирного тяготения выражает связи между любыми физическими объектами, обладающими массой. Но и гуманитарная наука находит общие тенденции и законы в объектах своего исследования, выявляет сущность «поля необходимости».

Метод индивидуализации применяется и в естествознании. Так, физическая география стремится с максимальной полнотой описать специфические особенности конкретных регионов планеты Земля.

Объяснение — понимание. Существует легенда о лозунге, якобы висевшем над камином у А. Эйнштейна: «Природа хитра, но не злонамеренна»[1]. Сущность природных явлений спрятана глубоко, и в этом заключена хитрость природы; но сознательно природа исследователю не препятствует. Естествоиспытатель объясняет природные явления, прежде всего, через выявление причинно-следственных связей, а метод объяснения - ведущий метод наук о природе.

Науки о культуре, исследуя субъективные мотивы деятельности, опираются на метод понимания, специфика которого в том, что исследователь стремится, с максимальной полнотой воссоздав историческую ситуацию, поставить себя на место изучаемого субъекта (Юлия Цезаря, Наполеона либо типичного крестьянина) и тем самым стремится «изнутри» реконструировать систему субъективной мотивации этого деятеля.

Отношение к ценностям. Ценности характеризуют общественную или личностную значимость для человека конкретных природных и социальных явлений. Для естественных наук характерен принцип «свободы от ценностей», чтобы анализировать мир таким, «каков он есть сам но себе». Социально-гуманитарное знание «освободить» от ценностей невозможно: его объект — общество, базирующееся на ценностях различной природы.

Факт из истории науки

В качестве примера гуманитарной экспертизы можно привести «Манифест Эйнштейна — Рассела», оглашенный 9 июля 1955 г. в Лондоне и заложивший основы нового политического мышления в эпоху холодной войны. В начале 1955 г. английский философ, логик и математик, лауреат Нобелевской премии лорд Б. Рассел и французский физик, Нобелевский лауреат Ф. Жолио- Кюри обратились к руководителям государств и Человечеству в связи с опасностью военного применения ядерного оружия. Текст документа они направили великому А. Эйнштейну, который поставил подпись мод ним за несколько дней до своей смерти. Документ подписали еще восемь выдающихся ученых: М. Борн, П. У. Бриджмен, Л. Инфсльд, Г. Дж. Меллер, Л. Полинг, С. Ф. Пауэлл, Дж. Ротблат, X. Юкава. Так было положено начало Пагуошскому движению ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность.

Однако и естественные науки не могут считать себя полностью свободными от влияния ценностей. Так, научная этика определяет нравственные нормы познавательной деятельности. Сама эта деятельность направлена на поиск истины, выступающей высшей ценностью для науки.

Субъект-объектное отношение.

В естественных науках для ученого типична позиция «стороннего наблюдателя»: здесь человек — как субъект познания и природа — как объект познавательной деятельности — строго разделены.

Исследователь-гуманитарий находится внутри общества, и для него «взгляд со стороны» невозможен, а социально-гуманитарное познание выступает как самопознание.

  • [1] Цит. по: Кузьменко Г. II., Отюцкий Г. П. Философия и методология науки : учебникдля магистратуры. С. 150.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >