Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перспективы развития.

За более чем двадцатилетнюю историю СНГ прошло сложный путь. Определенные результаты были достигнуты в сфере правовой помощи и борьбе с терроризмом. Критика деятельности СНГ высказывается в нескольких направлениях. Прежде всего это аморфность организационной структуры, неопределенность целей, отсутствие мониторинга выполнения решений органов СНГ (выполняется 1/10 часть договоренностей). Предлагалось выделение перспективных сфер сотрудничества, введение обязательных решений. Неудовлетворенность работой СНГ (особенно в экономической сфере) привела к созданию иных организаций на пространстве бывшего СССР.

Основные итоги деятельности в сфере экономической интеграции состоят в том, что благодаря заключению в рамках СНГ большого числа двусторонних соглашений на территории Содружества созданы зоны свободной торговли (свободное беспошлинное перемещение товаров, за исключением отдельных видов, из одного государства — члена Содружества в другое), но отсутствовало многостороннее соглашение о зоне свободной торговли.

В целях формирования Таможенного союза (ТС) (вторая ступень экономической интеграции) осуществлялось согласование тарифов на товары и введение общего таможенного тарифа.

Создание ТС предполагает отказ от таможенных пошлин и ограничений экономического характера. Такое согласие было достигнуто в 1995 г. (между РФ, Беларусью и Казахстаном, позже присоединились Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Но это объединение просуществовало недолго, и в 2000 г. Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)[1] в целях экономического взаимодействия, развития торговли, эффективного формирования таможенного союза и единого экономического пространства, координации действий членов сообщества при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему; страны-наблюдатели — Украина, Молдова, Армения. К числу руководящих органов сообщества относятся Межгосударственный совет, Интеграционный комитет, Межпарламентская ассамблея и Суд.

На основании нового договора о Таможенном союзе 2007 г. между Россией, Казахстаном и Беларусью создана единая таможенная зона, с 2010 г. вступил в силу Таможенный кодекс. Начало формирования единого экономического пространства (ЕЭП) началось в 2003 г. при участии России, Беларуси, Казахстана и Украины (в 2006 г. стало ясно, что последняя ограничится участием в зоне свободной торговли). В декабре 2009 г. был утвержден план действий и мероприятий по формированию ЕЭП (Россия, Казахстан, Беларусь), который предусматривал разработку международных договоров, способных обеспечить создание на территории этих стран единого экономического пространства; они были подписаны в 2010 г., начали действовать 1 января 2012 г. ЕЭП — пространство, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и на применении гармонизированных правовых норм, где существуют единая инфраструктура, согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

1 января 2015 г. экономический союз государств, входящих в Таможенный союз и образующих Единое экономическое пространство (Россия, Беларусь и Казахстан), преобразовывается в Евразийский экономический союз. Он будет открыт для государств ЕврАзЭС и СНГ. Государствами должны быть выполнены следующие условия: единые тарифы, единые технические регламенты, гармонизация трудового и миграционного законодательства, единая банковская система, единая валюта, укрепление внешних границ, что является следующим этапом интеграции. Правовой основой являются Декларация о Евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии и регламент ее работы. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. ЕЭК передаются полномочия упраздняемой Комиссии Таможенного союза (КТС); разрабатывается Договор о Евразийском экономическом союзе.

Существует проект конфедеративного союза постсоветских государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством — Евразийского союза, идею которого еще в 1994 г. предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Таким образом, в сфере экономической интеграции была реализована модель разноуровневой интеграции.

Действует Союзное государство России и Беларуси.

  • [1] Официальный сайт: www.evrazes.com
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>