Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация Договора о коллективной безопасности

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — организация безопасности, созданная на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 г., 7 октября 2002 г. в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ.

Цели: защита территории членов от военно-политических угроз, координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. ОДКБ — сравнительно молодая международная организация. Строго говоря, она является не региональной, а субрегиональной, поскольку включает не все государства Европейско-Азиатского региона. Ее особенности в том, что она, являясь организацией безопасности, базируется на интеграционных процессах СНГ, а также, существуя совместно с другими организациями безопасности в данном регионе (СНГ, ОБСЕ, ШОС, ЕврАзЭС, ОЦАС, НАТО), развивает многофункциональное сотрудничество с ними.

Высшим органом организации является Совет коллективной безопасности (СКБ), в состав которого входят главы государств- членов. Основной формой деятельности СКБ являются сессии, проводимые по мере необходимости, но не реже одного раза в год. СМИД и СМО — консультативные и исполнительные органы ОДКБ по вопросам координации взаимодействия государств- членов в соответствующих областях. Действуют также Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), Секретариат. Генеральный секретарь является высшим административным должностным лицом организации. Объединенный штаб ОДКБ — постоянно действующий рабочий орган, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ. Для усиления ОДКБ проводится реформирование коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона.

Шанхайская организация сотрудничества

Главными целями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия (ст. 1 основополагающего документа ШОС — Хартии от 7 июня 2002 г.). ШОС не является военным блоком. Отличие ШОС от других региональных образований на территории бывшего СССР состоит в том, что помимо стран СНГ в нее входит Китай. Также ШОС имеет соглашения о партнерстве с ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и АСЕАН. Первыми документами ШОС стали Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества и Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>