Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСЛАМСКИЙ МИР И ИСЛАМСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • основания для формирования субъектности исламского мира па цивилизационном уровне; основные категории исламских государств;
  • • критерии и типы исламских организаций и движений;

уметь

• выделять исламские государства, представляющие собой центр, периферию и иолупериферию системы, основанной на использовании религиозного фактора во внешней политике и международном взаимодействии;

владеть

  • • опытом классификации исламских организаций и движений — общеисламские, страновые и транснациональные;
  • • навыками выявления умеренных и радикальных исламистских тече-

На протяжении последних нескольких десятилетий наблюдается рост влияния конфессионального фактора на миронолити- ческие процессы, причем прежде всего этот фактор связывается с политической активностью ислама — второй по численности и наиболее динамичной из мировых религий.

Ислам исповедует почти четверть населения Земли — более 1,5 млрд чел., живущих в 120 государствах на пяти континентах, но в основном сосредоточенных в Центральной, Южной и Юго- Восточной Азии (около 60%) и в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (около 20%). При этом в Северной Африке находится наибольшее число государств, население которых состоит из мусульман — 90% и более.

Приблизительно 1/5 часть мусульман — около 300 млн чел. - проживает в странах, где ислам является религией меньшинства, хотя подчас и весьма многочисленного; так, мусульманская община Индии составляет около 140 млн чел., а мусульманская община России (15 млн коренного населения и 5 млн постоянно проживающих в стране мигрантов) больше, чем население Ливии или Иордании.

В 35 странах мира большинство населения исповедует ислам, в 29 наличествуют значимые мусульманские меньшинства, более чем в 20 странах ислам провозглашен государственной или официальной религией.

Несмотря на значительные различия между этими государствами, повсюду — от США до научных изысканий и политического дискурса — наблюдается тенденция обозначать исламский мир как единый, коллективный субъект международных отношений, зачастую противопоставляющийся другому коллективному субъекту — Западу.

Бросающаяся в глаза асимметрия двух составных частей антиномии «Исламский мир — Запад» требует ответа на вопросы: что именно в этом контексте подразумевается под исламским миром и на каком основании он может быть выделен (и может ли вообще) в качестве самостоятельного субъекта мировой политики?

Исламский мир представлен здесь как цивилизация и как совокупность государств и транснациональных структур, связанных в особую подсистему глобальной международной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>