Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исламские организации и движения

Реальное (а не умозрительное) существование исламского мира в качестве особой подсистемы в рамках общей системы мирополи- тических отношений обеспечивается посредством функционирования многочисленных исламских организаций и движений международного характера, которые связывают воедино исламские государства и мусульманские общины по всему миру. Эти организации и движения могут быть типологизированы по меньшей мере пятью различными способами.

  • 1. По своим функциям относительно описанной системы. Здесь можно говорить о межправительственных и международных организациях, деятельность которых направлена па консолидацию позиций исламских государств по важнейшим вопросам международной жизни, их взаимную поддержку и укрепление связей между ними. Далее, это могут быть структуры, изначально созданные в качестве внешнеполитических инструментов того или иного государства и выполняющие исключительно эту функцию. Наконец, это могут быть неправительственные религиозно-политические организации и движения, преследующие собственные политические цели, но способствующие сплочению мусульманского сообщества или какой-либо его части. При этом не только второй тип, но и два других могут использоваться теми или иными странами для решения их внешнеполитических задач.
  • 2. По конфессиональному признаку — прежде всего это суннитские, шиитские и общеисламские организации, но также и суфийские братства, которые, несмотря на их принадлежность к суннизму, стоит выносить в отдельную категорию.
  • 3. По характеру идеологии — либеральные, традиционные и фундаменталистские. Последние представлены политическим исламом, который подразделяется на умеренный, радикальный (салафитский) и милитантный (джихадистский). Эта типологи- зация актуальна прежде всего для политических движений как национального, так и транснационального характера.
  • 4. По характеру сотрудничества — здесь выделяются межправительственные, неправительственные и международные организации.
  • 5. По сфере деятельности — религиозные, политические, благотворительные, просветительские, финансовые и т.п.

Для дальнейшего анализа возьмем за основу первую тинологи- зацию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>