Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Институты и технологии политического регулирования МЭО

Механизм регулирования МЭО чрезвычайно сложен. В его арсенал входят торговые обычаи и обыкновения, международные договоры и решения ООН, рекомендации ВТО и других организаций глобального характера, национальные нормативные акты и контрактные условия, положения, вырабатываемые судами и арбитражными органами[1]. В организационном плане механизм регулирования МЭО представлен определенным набором политических институтов, в роли которых выступают международные финансовые организации.

Международные финансовые организации (МФО) создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участниками для решения определенных задач в области развития мировой экономики. Этими задачами могут быть: операции на международном валютном и фондовом рынке с целью стабилизации и регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли; межгосударственные кредиты — кредиты на осуществление государственных проектов и финансирование бюджетного дефицита; инвестиционная деятельность — кредитование в области международных проектов (проекты, затрагивающие интересы нескольких стран, участвующих в проекте как напрямую, так и через коммерческие организации-резиденты), кредитование в области внутренних проектов (проекты, непосредственно затрагивающие интересы одной страны или коммерческой организации- резидента), осуществление которых способно оказать благоприятное воздействие на международный бизнес (инфраструктурные проекты, проекты в области информационных технологий, развития транспортных и коммуникационных сетей и т.п.), благотворительная деятельность (финансирование программ международной помощи) и финансирование фундаментальных научных исследований.

В качестве примеров международных финансовых организаций можно назвать Международный валютный фонд, Всемирный мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию. Все эти организации активно участвуют в финансировании российских проектов.

Для осуществления своих функций МФО используют весь спектр современных технологий финансового и инвестиционного анализа и управления рисками от фундаментального исследования потенциального инвестиционного проекта (для чего чаще всего привлекаются специализированные команды или институты экспертов международной квалификации, международные аудиторские фирмы и инвестиционные банки) до операций на глобальных фондовых рынках (рынках производных ценных бумаг).

Эффективность деятельности МФО в значительной степени зависит от взаимодействия с правительствами и правительственными организациями сгран-участниц. Так, инвестиционная деятельность МФО зачастую предполагает тесное сотрудничество с государственными экспортными кредитными агентствами, осуществляющими страхование и управление рисками но крупным международным проектам.

В процедурном и технологическом плане современные внешнеэкономические отношения регулируются международным экономическим правом (МЭП), которое строится на принципиальных основах межгосударственных отношений, зафиксированных в Уставе ООН. К ним относятся: принцип суверенного равенства государств, неприменение силы или угрозы силой, нерушимости государственных границ, территориальная целостность государств, мирное разрешение международных споров, невмешательство одной страны во внутренние дела другой, всеобщее уважение прав человека, принцип самоопределения народов и наций, международное сотрудничество государств, добросовестное выполнение международных обязательств[2].

В основе технологий и процедур регулирования МЭО лежат специальные принципы международного экономического права.

Принцип суверенитета государства над своими природными ресурсами и всей экономической деятельностью, в соответствии с которым каждое государство имеет право регулировать и контролировать иностранные инвестиции в свете национального законодательства и в целях национального развития. Оно контролирует и регулирует деятельность ТНК, которые не должны вмешиваться во внутренние дела стран функционирования.

Принцип экономической недискриминации — неотъемлемое право государства на предоставление ему (его гражданам и прочим субъектам хозяйствования) со стороны другого государства — участника внешнеэкономических связей общих условий, которые последнее предоставляет всем остальным странам. Данный принцип является важной предпосылкой стабильных, равноправных и взаимовыгодных международных экономических отношений.

Принцип {режим) наиболее благоприятствуемой нации {наибольшего благоприятствования) — юридическое обязательство государства предоставлять государству-партнеру льготные (наиболее благоприятные) условия, которые действуют или могут быть введены для любой второй или третьей страны. Конкретная область применения такого режима, как правило, отражается в соответствующей оговорке того или иного международного договора. Она может распространяться на всю область торговли и судоходства или же на отдельные виды отношений: таможенные пошлины (их льготные ставки), транзит, количественные и другие ограничения и запрещения; транспортный режим; налоговые, судебные права физических и юридических лиц и т.д. На практике нередко допускаются специальные изъятия из принципа наибольшего благоприятствования, относящиеся к обеспечению государственной безопасности, здравоохранению, экологии или по соображениям политического порядка.

Национальный режим, который предусматривается в некоторых соглашениях, означает, как правило, что на основе взаимности физические и юридические лица иностранного государства полностью приравниваются в своих правах к национальным физическим и юридическим лицам по отдельным видам правовых отношений.

Принцип справедливого экономического сотрудничества и взаимной выгоды предусматривает добровольный характер волеизъявления и равенство прав и обязанностей сотрудничающих сторон, реализуемых ими для получения взаимной и справедливой выгоды во всех формах экономических, научно-технических, технологических и иных отношений при условии добросовестного выполнения международно-правовых обязательств. До сих пор этот принцип нарушается неэквивалентным обменом между промышленно развитыми и развивающимися странами, который оценивается в 300 млрд долл, в год.

Принцип свободного доступа к морю и от него к национальной территории для стран, не имеющих выхода к морю, который также основывается на базе мирохозяйственного сотрудничества и вместе с тем является гуманным началом международного морского права. Естественно, что и этот принцип реализуется на договорной основе; сейчас в мире насчитывается 36 таких стран.

Преференциальный режим — особый льготный режим внешней торговли, предоставленный одним государством другому без распространения на третьи страны. Чаще всего он применяется в виде скидок (отмены) таможенных пошлин на ввозимые товары, льготного кредитования и страхования внешнеторговых операций, специального валютного режима, предоставления финансовой и технической помощи. Следует выделить две основные системы преференций: всеобщую и торговую. Всеобщая система преференций — это система таможенных льгот, предоставляемых промышленно развитыми странами развивающимся по избирательному списку товаров, а также между самими развивающимися странами. Эта норма установлена по инициативе ЮНКТАД[3].

Следует отметить, что специальные принципы МЭИ носят конвенционный характер, их действенность зависит от включения этих принципов в каждом случае в соответствующие договоры.

  • [1] Проничев И. II. Мировая экономика и международные экономические отношения : учеб, пособие. Ч. 1. Сыктывкар : Изд-во Сыктывкар, гос. ун-та, 2012.
  • [2] Проничев И. Н. Указ. соч.
  • [3] Пропичев И. Н. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>