Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обострение глобальной энергетической проблемы и ее политические последствия

Сырьевая проблема включает в себя построение на двух уровнях — национальном и международном (глобальном) — механизма, регулирующего рациональное производство, распределение и использование сырьевых ресурсов, а также развитие технологической основы для достижения этих целей. Энергетическая проблема несет в себе необходимость сбалансированного развития структуры энергобаланса и учета пределов производства энергии, а также механизма распределения энергоресурсов. Энергетические ресурсы во всей истории цивилизации играли важную роль для ее развития. Взлет цивилизаций древности зиждился на энергетических ресурсах массы рабов (считается, что 1 кВт/ч электроэнергии эквивалентен работе человека в течение 8 ч).

Как область экономики, энергетика охватывает энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии. Она является одним из основных средств жизнеобеспечения человечества и в то же время обусловливает истощение невозобновимых природных ресурсов и примерно 50% загрязнения окружающей среды. Ресурсная ограниченность нашей планеты делает острой проблемой энергосырьевой безопасности. Действительно, если экологические перспективы цивилизации поставить в зависимость от одного фактора, отличного от «глобальных экологических благ», этим фактором будут энергетические ресурсы. Человечество постоянно использовало все новые источники энергии: первоначально уголь, затем нефть, позднее природный газ и атомную энергию. За последние полтора века применение этих источников позволило человечеству развить экономику высоких достижений при одновременном увеличении населения Земли в четыре раза.

На нефть среди разнообразных источников энергии (уголь, нефть, газ, ядерная энергия, гидроэлектростанции, энергия ветра и солнца, биоэнергия) в последнее столетие приходилось 40% используемой энергии. На второй по значимости источник энергии — газ приходилось 25%. Предположительно нефть сохранит значение ведущего источника энергии и к 2030 г.

В энергетике различают традиционную и альтернативную составляющие. Традиционная энергетика основана на получении энергии из углеводородных энергоносителей (уголь, нефть, природный газ), а также к ней относятся атомная и гидроэнергетика. Возможности этого вида энергетики ограничены исчерпаемостью энергоносителей и значительным загрязнением окружающей среды. Исключением при этом является гидроэнергия, использование которой сопровождается затоплением значительных территорий (особенно при строительстве гидростанций в равнинных условиях). Во избежание грядущих глобальных ядерных катастроф и ради выживания человечества необходимо общее комплексное снижение ядерной опасности не только путем прекращения ядерных испытаний, нераспространения ядерного оружия и высоких ядерных технологий, но и путем (может быть, в перспективе) постепенного отказа от АЭС.

В научной литературе фиксируются три подхода к использованию атомной энергии в мирных целях: 1) в одних странах (Швеция, Норвегия и др.) реализуется программа консервирования и демонтажа существующих АЭС; 2) в других (Австрия, Бельгия и др.) полностью отказались от строительства АЭС, так как они не рассматриваются более как перспективные; 3) в третьих странах (Китай, Россия) сохраняется ориентация на развитие атомной энергетики (при этом основное внимание уделяется разработке мер по обеспечению ядерной безопасности). По данным Всемирной атомной ассоциации, сегодня в мире работает 443 атомных реактора, 62 энергоблока строится и запланировано строительство еще полутора сотен. Лидер в атомной энергетике — США, здесь работают свыше сотни реакторов. Быстрее всех мирный атом развивает Китай. Пекин строит 27 реакторов, запланировано возведение 50 ядерных энергоблоков.

При выборе энергетических предпочтений следует учитывать, что весь цикл строительства, функционирования и демонтажа АЭС, включая радиоактивные отходы, представляет определенную угрозу ядерной безопасности [Глобалистика, с. 1290—12941.

Во-первых, риск подрыва ядерной безопасности (нс только локальной, но и глобальной) связан с самим процессом получения энергии. Несмотря на то что ядерное производство постоянно контролируется на всех его этапах, но определенная утечка радиоактивных загрязнений в окружающую среду все же происходит, в результате чего население подвергается непрерывному облучению малыми дозами, что ведет к возрастанию онкологических и генетических заболеваний.

Во-вторых, важно учитывать, ограниченный срок службы любой АЭС. Предполагается, что в начале XXI в. по причине устаревания будут остановлены первые крупные АЭС (стоимость этих операций равняется 50—100% затрат на их сооружение).

В-третьих, не менее сложной представляется проблема обеспечения длительного экологически безопасного хранения радиоактивных отходов.

В-четвертых, самую большую угрозу ядерной безопасности представляет возможность аварии на АЭС. К началу XXI в. зафиксировано уже более 150 аварий на АЭС с утечкой радиоактивности. Авария на АЭС «Фукусима» в Японии (2011) вновь вынесла на повестку дня вопрос безопасности мирного атома и может оказать негативное влияние на всю атомную энергетику в мире, хотя о долговременных последствиях судить еще рано. Миру нужна энергетическая альтернатива мирному атому. Безусловно, будут разработаны дополнительные нормативы по безопасности, что, в свою очередь, увеличит стоимость строительства ядерпых объектов.

Специалисты считают, что если мировое сообщество будет иметь свыше 1000 реакторов, то каждые 10 лет с большой вероятностью следует ожидать тяжелую аварию. Для обеспечения ядерной безопасности необходим эффективный международный контроль (повышается роль МАГАТЭ), особенно в условиях массовой приватизации ядерного энергетического сектора в мире, когда значительно ослабляется контроль государства над ним. В этих условиях требуется пересмотр прежних подходов к традиционным и освоение новых технологий получения энергии из альтернативных источников, которые, возможно, начнут играть в XXI в. значительную роль.

Так, Китай наращивает потребление основных источников топлива. Согласно новому пятилетнему плану развития Китая, к 2015 г. потребление газа в этой стране вырастет со 100 млрд до 250 млрд м3 в год. Для газа на мировом энергетическом рынке наступили «золотые времена», как и для его производителей. Потребление растет во всех регионах мира, особенно в Юго-Восточной Азии. Впрочем, там же разрабатываются и новые проекты по его добыче. В Азиатско-Тихоокеанском регионе скоро появятся мощности по добыче до 90 млрд м3 газа в год, уже строятся мощности на 60 млрд м3 добычи. Не исключается появление в перспективе и нетипичных на сегодня источников газа. В США и Канаде уже добывают сланцевый газ. В Китае, Индонезии и Австралии находится большое количество угольного метана. Спрос на нефть как основное энергетическое сырье остается высоким. В 2010 г. Россия получила от продажи энергоносителей за рубеж около 230 млрд долл. [Современная мировая политика; Уткин].

Альтернативные источники энергии противопоставляются традиционной энергетике как более экологичные и представляют собой собирательное понятие, охватывающее возобновляемые источники энергии (тепловые насосы, ветровая энергия, солнечная энергия, энергия приливов, биотехнологические процессы). Они становятся экономически все более выгодными, поскольку стоимость солнечных батарей за последние десятилетия сократилась и ожидается продолжение этой тенденции. Развитие альтернативной энергетики стимулируют в Японии (солнечная энергетика), Бразилии (принятая программа финансовой поддержки производства этилового спирта из сахарного тростника позволила заменить этим горючим половину бензина, потребляемого автомобилями страны) и других странах.

Исторический опыт позволил выделить ряд главных узлов, которые связывают энергетику и мировую политику. Во-первых, гипертрофированность зависимости энергетики многих стран от одного-двух энергоносителей. Политические противоречия между государствами могут обостряться из-за физической нехватки источников энергии, резких колебаний цен на них, а также из-за экологических последствий используемых энергоносителей. Во-вторых, опасность большого физического объема мировой торговли энергоресурсами. Опасность заключается в уязвимости гигантской международной транспортной инфраструктуры. По каналам мировой торговли поступает около трети первичных ресурсов, в том числе 50% всей добычи сырой нефти, сотни миллионов тонн угля, десятки миллиардов кубометров природного газа. В целом протяженность магистральных нефтепроводов 27 стран (которые охватывает статистика ООН) достигает 436 тыс. км. Ежегодно по этой трубопроводной сети прокачивается более 2 млрд т нефти и нефтепродуктов. Растянутость и уязвимость международной транспортной энергетической инфраструктуры ведут к тому, что се поддержание и защита рассматриваются правительствами ряда стран как важнейшая задача.

В-третьих, выделяется еще одна группа проблем, которая связана с противоречиями между поставщиком и получателем энергоресурсов, региональными конфликтами. Возникающая из-за этого неуверенность в надежности существующих транспортных коммуникаций все чаще становится обоснованием новых военно-морских и военно-воздушных программ, военно-политических акций, проводимых на международном уровне.

В-четвертых, возрастающая потребность в энергии и одновременная трудность удовлетворения этой потребности делают энергетику предметом острой политической борьбы. Энергетический террор может стать в будущем средством угрозы демократическим реформам, правам личности, глобальному миру и безопасности.

Широкое внедрение энергосберегающих технологий и активное развитие альтернативных источников энергии с 1970-х гг. так и не избавили мир от доминирующей роли углеводородов. Более того, проблема нефтегазового дефицита приобретает угрожающие черты, периодически порождая разговоры о приближении критической точки.

Такие виды возобновляемой энергии, как солнечная, энергия ядерного синтеза, биоэнергия и энергия ветра, станут крайне важными в будущем. Однако инновации в сфере энергетики потребуют многомиллионных инвестиций, и если новые энергетические решения не будут внедрены достаточно быстро, производительность труда и связанный с ним экономический рост сократятся.

Безопасная для мира и человечества энергетика должна включать в себя три главных направления: 1) осуществление качественного скачка в деле снижения потерь при добыче, производстве, транспортировке, преобразовании и потреблении энергоносителей; 2) создание и решительное внедрение энергосберегающих технологий, машин и потребительских товаров; 3) активная разработка и внедрение возобновляемых источников энергии и энергоносителей (солнце, биомасса, реки, ветер, геотермальные источники, энергоресурсы морей и океанов).

Однако с 1973 г. соотношение между основными и неосновными источниками энергии практически не изменилось. Согласно расчетам Международного энергетического агентства (МЭЛ), незначительно оно изменится и к 2030 г. На возобновляемую, альтернативную и прочую нетрадиционную энергию по разным оценкам будет приходиться от 11,4 до 13,5% мирового энергоснабжения, при этом нефть и газ к 2030 г. будут обеспечивать более половины энергетических потребностей [Современная мировая политика; Уткин]. Поскольку сырьевая база высокоразвитых стран, их транснациональных компаний истощается, то растет вес сырьевых стран, в руках которых находится весьма важный стратегический ресурс мировой политики. Такое положение дел приводит к возрастанию потенциала противоречий и конфликтов. Его снижение требует осмотрительности и гибкости от участвующих в политике. Политическая борьба за ресурсы может значительно обостриться из-за возрастающей готовности ряда стран мира для решения своих энергетических задач полагаться на силу. В этом случае экологическая, ресурсная и в целом глобальная безопасность могут быть подорваны, что на какое-то время негативно отразится на эффективности международных усилий по реализации стратегии устойчивого развития и даже может блокировать их.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>