Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема развития образования в мире

Важной социальной мирополитической проблемой является проблема образования, которая сегодня существует в различных измерениях.

В слаборазвитых странах проблема образования в первую очередь состоит в неграмотности значительной части населения этих государств. За период с 1999 по 2010 г. число неграмотных взрослых сократилось примерно на 775 млн чел., что составило, однако, всего лишь 12% от общего количества[1].

В развитых странах все острее становятся проблемы доступности образования, его качества, ориентации не только на постиндустриальный, но и на индустриальный секторы экономики. Результатом этой тенденции становится низкий уровень грамотности в развитых странах. По данным Еврокомиссии, в 2012 г. каждый пятый подросток в возрасте 15 лет, а также около 75 млн взрослых в странах ЕС не владеют базовыми навыками чтения и письма. Подобное положение дел создает тупиковые ситуации при поиске работы, усиливает риск бедности и способствует исключению из активной общественной жизни значительной части населения Европейского союза[2].

Даже до начала глобального финансово-экономического кризиса, в 2007 г., 113 млн детей школьного возраста не посещали школы. 97% этих детей жили в развивающихся странах.

Специализированной структурой ООН, которая занимается вопросами образования, науки, культуры, межцивилизационного диалога, является ЮНЕСКО. ЮНЕСКО и Университет ООН содействуют сотрудничеству в сфере образования и науки, взаимодействию между высшими учебными заведениями разных стран. Сегодня перед ЮНЕСКО стоят важные задачи достижения «гума- н изаци и гл обал изации ».

Сегодня 83% взрослого населения развивающихся стран не умеет читать и писать, а 84% детей не посещают начальную школу. По данным ЮНЕСКО на 2012 г., в 123 странах с низким доходом и доходом ниже среднего около 200 млн чел. в возрасте от 15 до 24 лет не окончили начальной школы[3].

В настоящее время ООН поставлена цель обеспечить всем детям к 2015 г. условия для получения полного начального образования. Программы, содействующие образованию и улучшению положения женщин, а также расширению их прав, способствовали тому, что уровень грамотности среди женщин с 36% в 1970 г. возрос до 79% в 2007 г. В настоящее время поставлена цель обеспечить условия, которые позволят к 2015 г. всем девочкам получать полное начальное и среднее образование.

Многие развивающиеся страны динамично продвигаются по пути повышения качества своих образовательных систем. Страны, обладающие достаточными экономическими ресурсами, а также кадровым потенциалом преподавателей, достаточно динамично повышают уровень качества и доступности своего образования. Например, в 2008 г. в КНР было введено бесплатное всеобщее и обязательное 9-летнее образование.

Образовательная проблематика в мировой политике присутствует также в форме борьбы за интеллектуальные ресурсы. Государства стремятся привлекать к себе наиболее талантливых студентов, специалистов и молодых ученых.

  • [1] Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2012 г. «Молодежь и навыки.Образование должно работать» // Издательство ЮНЕСКО, 2012. URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0021/002175/217509r.pdf (дата обращения: 02.12.2014).
  • [2] Андрийченко Д. В Европе шокированы низким уровнем грамотности // Известия в Украине. 2012. 7 сентября.
  • [3] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>