Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глобальное управление в различных областях международных отношений

Практика глобального управления связана с функционированием различных режимов и институтов, которые обеспечивают управляемость процессов в разных сферах жизни международного сообщества. Сегодня многие их таких сфер нуждаются в регулировании в силу обострения глобальных проблем. Если изначально управление на международной арене решало в основном проблемы взаимоотношений между акторами и геополитические вопросы, то с усилением глобализации спектр проблем, которые требуют решения на основе глобального регулирования, расширился.

Одним из основных в глобальном управлении сегодня является вопрос финансово-экономического регулирования. С 1940-х гг. эту функцию в мире осуществляли Бреттон-Вудские институты — Всемирный банк и Международный валютный фонд. Они закрепили новые правила международной торговли и финансовой системы. Инициаторами создания этих институтов были в основном страны Запада, причем наибольший вес имели мнения Соединенных Штатов и Великобритании. В результате возникли политико-экономическая система, построенная на принципах либерализма, и финансовая архитектура с доминирующим положением доллара как расчетной валюты.

В 1970-е и 1980-е гг. Бреттон-Вудские институты переключили свое внимание на развивающиеся страны, втягивая их в мировую экономику. В 1990-х гг. в центре их внимания оказалась Восточная Европы (в том числе Россия).

Для развития принципов свободной торговли в 1947 г. было заключено соглашение ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). В его рамках свобода торговли достигалась через снижение торговых пошлин и уменьшение иных барьеров в международной торговле. В 1995 г. ГАТТ было преобразовано во Всемирную торговую организацию. Основные изменения заключались в распространении правил ГАТТ на интеллектуальную собственность, сельское хозяйство, услуги, а также в создании международной организации, использующей в некоторых вопросах наднациональное регулирование.

В 1970-е гг. появился новый, необычный для того времени институт экономического управления. Экономические проблемы западных стран в те годы заставили критически отнестись к существующим организациям (МВФ и Всемирный банк). Их стали считать слишком громоздкими, чтобы успешно справляться с возникающими кризисами. Поэтому в конце 1970-х гг. стали практиковаться встречи семи наиболее мощных индустриальных стран — США, Великобритании, Италии, Канады, Японии, Германии и Франции. На встречах «Большой семерки», а после присоединения России «Большой восьмерки» стали обсуждаться и решаться вопросы глобального экономического управления[1]. G7 стала невидимым мотором МВФ и всей мировой экономики.

Однако и этот институт вскоре показал свою неэффективность в противостоянии экономическим угрозам. Впервые это произошло в 1997 г. во время крупного финансового кризиса, начавшегося в Восточной Азии. Было понятно, что бессмысленно пытаться разрешить кризис, затрагивающий развивающиеся страны, без их участия. Поэтому было решено проводить встречи министров финансов двадцати стран мира — «Большой двадцатки» (G20). Начавшийся в 2008 г. мировой финансово-экономический кризис еще раз продемонстрировал несовершенство современной архитектуры управления и закрепил ведущее положение G20 в мировой экономике. С 2008 г. ее встречи стали проводиться на уровне лидеров государств.

Экология и ее проблемы стали важной темой, в том числе и в контексте глобального управления со второй половины XX в., когда негативное антропогенное воздействие на окружающую среду достигло критического уровня. Стали возникать многочисленные экологические движения, неправительственные организации, росло число исследований и работ по экологической проблематике. В итоге с середины 1950-х гг. страны вслед за Великобританией начали принимать законы о защите окружающей среды.

Однако экологический кризис является глобальным, поэтому для его решения нужны глобальные согласованные действия, а значит, международные институты и соглашения.

В 1972 г. в Стокгольме прошла Конференция ООН по окружающей среде. По итогам конференции был создан постоянно действующий орган в рамках ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Своей целью Программа ставила организацию и применение мер но защите окружающей среды в интересах человечества и развития.

До 1980-х гг. основными экологическими вопросами для стран являлись проблемы загрязнения атмосферы и океанов. Позже добавились проблемы, которые и сегодня являются одними из актуальных, — изменение климата и истощение озонового слоя.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась еще одна важная встреча — Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Проблема изменения климата была одной из самых важных на ней. Для ее регулирования была принята Рамочная конвенция

ООН об изменении климата. Она не ставила конкретных целей и не определяла инструменты, но создала основу для принятия государствами обязательств но сокращению выбросов.

Конкретику содержал Киотский протокол, подписанный в 1997 г. Он определил цели, сроки по сокращению выбросов и инструменты, учитывая при этом возможности отдельных стран и различную степень их «виновности» в создании парникового эффекта. Однако эффективность протокола сразу была поставлена под сомнение из-за того, что лидер по выбросам — США — нс подписал его. Кроме того, даже страны, взявшие обязательства, не спешили их выполнять, например, в 2011 г. из Киотского протокола вышла Канада, объясняя свое решение неэффективностью протокола и чрезмерной обременительностью требований.

Возникающие проблемы экологического управления мировое сообщество стало связывать в том числе и с ограниченностью стратегии межправительственных договоров. Как утверждали сторонники участия в управлении негосударственных акторов, подключение их к глобальному экологическому управлению повысит гибкость регулирования и улучшит имплементацию решений. Уже на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992) наметился подход к сотрудничеству государственных акторов, частно-коммерческих сил и гражданских объединений в регулировании экологических вопросов. Окончательно партнерская стратегия управления закрепилась на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002). На языке ООН она обозначается как договоры второго типа, в то время как договорами первого типа называют традиционные соглашения между государствами.

Глобальное управление сегодня осуществляется и во многих других областях: в сфере международного мира и безопасности, решения проблем бедности и развития, международной миграции. Все более актуальным становится вопрос управления международной информацией и связью. Например, на международном уровне все чаще обсуждается проблема регулирования киберпространства

  • [1] Летом 2014 г. в связи с Крымским кризисом и событиями на юго-востокеУкраины членство России в G8 было приостановлено.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>