НАТО и страны Ближнего Востока.

Ключевыми союзниками США, а значит, и НАТО, на Ближнем Востоке являются Саудовская Аравия, Иордания, Турция и Египет.

Германия не поддерживает идею расширения роли НАТО на Ближнем Востоке, свои возражения имеются у Франции, Испании и других европейских стран.

В силу целого ряда причин альянс не может перенести на почву Ближневосточного региона модель построения системы региональной безопасности, наподобие ОБСЕ, или выступить региональным гарантом безопасности.

Особую группу составляют государства Персидского залива, которые, опасаясь военного конфликта с Ираном, стремятся наладить тесное оборонное сотрудничество с США. ОАЭ открыли свое постоянное представительство при штаб-квартире НАТО, Саудовская Аравия подписала многомиллиардное соглашение на закупку различных видов современной американской военной техники и вооружений. В последние годы Соединенные Штаты стали проводить на регулярной основе военные учения с участниками Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ), в который входят шесть стран региона. США хотят объединить в единый региональный пакт безопасности государства ССГПЗ и некоторые ближневосточные страны — Иорданию, Марокко и Йемен. Подобное объединение содействовало бы созданию в регионе коллективной системы ПВО и ПРО для нейтрализации потенциального ракетного удара со стороны Ирана и помогло бы удержать Саудовскую Аравию от попыток создания своего ядерного оружия. Более осторожную позицию занимают Кувейт и Оман, которые поддерживают оборонное сотрудничество с США, но в то же время опасаются испортить отношения с Ираном.

В 2012 г. США и шесть государств Персидского залива достигли предварительного соглашения о создании в регионе системы противоракетной обороны для нейтрализации иранской угрозы.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  • 1. НАТО исходит из того, что глобализация порождает новую географию и новую природу конфликтов, которые требуют привлечения к участию в деятельности альянса широкого круга государств. Отражением этого процесса стало введение альянсом отдельной категории «партнеры по всему миру» для стран, с которыми он установил сотрудничество вне рамок своих региональных партнерских программ. Развитие партнерства с неевропейскими государствами ведет к ползучей глобализации НАТО. Эти программы партнерства являются инструментом распространения западного влияния на новые геополитические пространства без необходимости принимать в свои члены государства других регионов.
  • 2. Партнерские отношения НАТО с другими странами имеют мпоговек- ториый характер.

Для натовского альянса готовность партнеров участвовать в его военных операциях своими людскими, военными, транспортно-логистическими и иными ресурсами является более важным показателем, нежели их географическое местоположение. В будущем вполне возможно, что глобализация НАТО будет происходить за счет приема новых членов из внеевропейских регионов.

3. Глобальная стратегия НАТО в будущем может привести к изменению евроатлантической идентичности альянса. Эта организация фактически уже трансформировалась из регионального блока в альянс, чьи интересы простираются на многие регионы мира.

Сегодня происходит укрепление сотрудничества НАТО с государствами в стратегически важных регионах мира: АТР, Ближнем Востоке, Евразии и др. НАТО рассматривает партнерство с ними как инструмент проецирования силы и влияния Запада. Особый интерес для альянса представляют регионы, откуда исходят наибольшие транснациональные угрозы (международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения) и где проходит дуга повышенного риска: Южная и Центральная Азия — Ближний Восток — Северная и Восточная Африка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >