Качество и результативность

Увеличение масштабов высшего образования

Значительная часть населения ведущих стран имеет высшее образование. К примеру, Япония занимает но этому показателю одно из первых мест в мире (более 42%).

В высшем образовании происходит существенный количественный рост[1]. Это связано с повышением спроса на квалифицированные кадры, а также в силу того, что высшее образование открывает новые возможности социальной мобильности и карьерного роста.

В настоящее время высшее образование получает более половины всех выпускников школ в Европе, Северной Америке и Азии. Сегодня в мире порядка 150 млн студентов высших учебных заведений. Прогнозируется, что их численность к 2020 г. увеличится еще на 100 млн. Большая часть прироста произойдет за счет Индии и Китая. В этих условиях не все государства в состоянии достойно финансировать систему высшего образования. Это привело к взрыву численности частных учебных заведений.

Расширение масштабов высшего образования свидетельствует о его возрастающей роли в экономическом прогрессе, обогащении общественных представлений о жизненных стандартах. Рост численности студентов не означает, тем не менее, перспективы предоставления высшего образования всем выпускникам средней школы. Не следует также забывать, что сохраняется проблема социального неравенства при получении качественного высшего образования. Так, во Франции — стране с давними демократическим традициями — только 5% детей иммигрантов и рабочих идут учиться в университеты[2].

  • [1] University World News. The Global Window on Higher Education. 01.04.2015.
  • [2] Идалг>го Э. Дети — мои советчики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >