Значение и функции социальной статистики и демографии. Направления исследования

Социальные отношения по какой-то причине в России долгое время недооценивались и считались вторичными по отношению к экономическим. Роль социальных процессов в нашей стране возрастает особенно сейчас, когда Россия вступила в рыночную экономику и перед нашей страной стоят новые важные задачи, среди которых — занять достойное место среди передовых государств мира. Для этого необходимо повысить уровень и качество жизни населения, преодолеть кризисные явления в воспроизводстве населения. Социально-демографическая политика государства должна опираться на надежную информационную базу о численности, составе и структуре населения, структуре домохозяйств, о распространенности ряда опасных заболеваний, социальных причинах смертности и т.д. Поэтому значение социальной статистики огромно и заключается в следующем: во-первых, социальная статистика не только в цифрах освещает явления и процессы, происходящие в обществе, но и дает качественную характеристику окружающей действительности; во-вторых, социальная статистика как раздел общей теории статистики доказывает числовым материалом различные экономические утверждения, отдельные теоретические положения; в-третьих, социальная статистика вскрывает взаимосвязи между явлениями, происходящими в обществе; в-четвертых, социальная статистика первой обнаруживает новые явления, процессы и закономерности, дает их количественную и качественную характеристики.

Социальная статистика исследует вопросы, затрагивающие жизненные интересы каждого человека: его благополучие, удовлетворение потребностей, реализация планов. Социальная статистика, являясь информационной базой общества, выполняет важные функции: познавательную, управленческую и политическую. Познавательная функция сводится к тому, что конкретные статистические данные после обобщения характеризуют количественную сторону социально-демографических явлений: а количественные и качественные стороны тесно взаимосвязаны (закон перехода количественных изменений в качественные). Имея количественные характеристики явлений, познают и качественную сторону социальных явлений.

Процесс познания — это органическое соединение количественного и качественного анализа. Например, анализируя статистические показатели во времени и пространстве, приходим к закономерностям различного рода; несложная группировка населения по возрасту приводит к выделению среди него качественно различных контингентов — дошкольного, школьного, трудоспособного населения и пенсионеров. Иными словами, в статистических показателях выражается «мера» социально-демографического явления (единства количества и качества), обнаруживаются специфические закономерности их развития. В данном случае социальная статистика выступает как инструмент, улавливающий некоторые тенденции, закономерности общественного развития.

Управленческая функция заключается в том, что социальная статистика и демография выступают важнейшим механизмом социального управления, фактором бесперебойного функционирования общественной жизни. Для принятия управленческих решений в социальной политике необходима полная, достоверная и глубокая статистическая информация о половозрастной структуре населения, уровне рождаемости, миграционных процессах и т.д.

Политическая функция имеет своей целью получить от социальной статистики и демографии ту информацию, которую можно использовать в определенных интересах для пропаганды различными партиями, манипулирующими общественным мнением для достижения своих целей.

Появление новых методов измерения социально-демографических явлений и процессов, характеризующихся развитием информационных технологий, способствуют возникновению новых направлений исследований. Информатизация всех сфер общественной жизни, новые технологии сбора, хранения и обработки информации привели к созданию единого международного банка данных о населении всех стран мира, что позволяет проводить сравнительные межстрановые исследования социально-демографических процессов.

Одним из актуальных направлений социально-демографических исследований является изучение миграции населения. Анализ миграционных потоков важен не только как самостоятельная область исследования, но и как фактор познания механизмов формирования и функционирования рынка рабочей силы на межнациональном и международном уровнях. В результате происходят культурная интеграция народов, взаимопроникновение социальных стандартов во всех областях жизнедеятельности человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >