Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткая история развития социальной статистики и демографии

Социальная статистика и демография имеют свою историю развития, уходящую корнями в глубокую древность. В Древнем Китае переписывали население, проводили сравнение военного потенциала различных стран, а в Древнем Риме и в Древнем Египте вели учет имущества граждан.

Само понятие и термин «статистика» произошло от слова status (лат.), которое переводится как положение, состояние явлений. В науку этот термин введен немецким ученым Г. Ахенвалем в труде по государствоведению в 1749 г. Слово «демография» происходит от греческого «демос» — народ и «графо» — пишу. Таким образом, дословно этот термин означает «описание населения». Однако функции статистики были связаны с изучением населения. С появлением государств возникает потребность статистического учета земель, численности населения, его имущества.

В X—XII вв. на Руси уже собирались сведения о налогообложении. Жизнь общества резко изменилась с реформами Петра I. Становятся актуальными такие статистические данные, как цены на хлеб, численность городов и городского населения, сведения о внешней торговле, числе новых фабрик и заводов. Зарождается учет численности населения: церковь ведет учет числа браков, рождений, смертей. Усложнение общественной жизни требует расширить круг учитываемых социальных явлений.

Во второй половине XVII в. немецкий ученый Г. Конринг (1606—1681) основал школу государствоведения, получившую свое развитие в трудах Г. Ахенваля и А. Шлецера. Более 150 лет эта школа не меняет своих теоретических основ, не имеет четкого определения предмета и метода своей науки, добросовестно собирая описательный, информационный материал, который крайне редко подвергался анализу. Сторонники этого направления в своих трудах описывали устройство государства, нравы и быт населения, климат, финансы, армию. Их труды содержали скорее этнографические характеристики, чем статистические: словесные описания касались достопримечательностей государства. Взгляды ученых того времени отличались от современного понимания содержания, задач и предмета изучения статистической науки.

На 100 лет раньше немецкой описательной школы возникла английская школа политических арифметиков (Д. Граунт (1620—1674), Э. Галлей (1656—1742) и В. Петти (1623—1687)), которая приближалась к современному пониманию задач и предмета статистики и демографии. Их труды, с одной стороны, отражали исследования в области демографии, где преобладали вопросы страхования жизни (Д. Граунт, Э. Галлей), а с другой — изучалась область экономики (В. Петти).

Появление демографии как науки принято связывать с книгой Д. Гра- унта, имеющей длинное название «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности, по отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона», которая появилась в 1662 г. в Лондоне. Д. Граунт, изучая бюллетени о естественном движении населения Лондона, первым заметил некоторые закономерности массовых общественных явлений. На основе этого он предложил методику обработки и анализа массового первичного материала. Именно Д. Граунт первым совершил попытку построить таблицу смертности для стационарного населения и начал разрабатывать проблему смертности, которую впоследствии продолжил Э. Галлей. Возникновение демографии можно связать с исследованиями Д. Граунта.

Обобщая цифровой материал и анализируя факты, политические арифметики стремились выявить закономерности общественных явлений, дать характеристику состояния и развития общества. Школа политических арифметиков получила широкое распространение в XVII—XVIII вв. и существовала в Англии, Голландии, Франции. Ученые этой школы сводили понимание сущности статистики к современным представлениям. Однако затем эти представления свелись к вопросам демографии, страхования и финансам.

Изучая смертность на основе бюллетеней, Д. Граунт установил зависимость между уровнем смертности и изменением жизнедеятельности Лондона: чем выше уровень смертности (например, от чумы, тифа и т.д.), тем ниже участие лондонцев в торговой сфере и тем выше число покидающих город. Таким образом, в своей работе он впервые продемонстрировал демографический анализ.

В XVIII в. издается труд Т. Р. Мальтуса «Опыт о законе народонаселения», где на основе статистических данных было доказано, что население растет быстрее, чем позволяют средства существования. Правда потом расчеты автора были опровергнуты, но поставленная им проблема роста населения и связь с общественным развитием обсуждается до сих пор.

Демография как наука определилась лишь в XIX в. Француз А. Гийяр - математик и естествоиспытатель — дал такое определение демографии: это наука о «естественной и социальной истории человеческого рода». В это же время появляется еще одно направление статистической науки — статистико-математическое. А. Кегле (1796—1874) внес весомый вклад в развитие этого направления, называя статистику «социальной физикой», изучающей количественными методами законы общественной жизни. Основной его заслугой является обоснование идеи использования закономерностей, выявленных из массы случаев, в качестве познания окружающего мира.

В XX в. Запад подарил статистике знаменитого ученого Р. Фишера (1890—1962). Его работы во многом повлияли на статистические представления: теория вероятностей считается основой статистики и составляет одну из отраслей прикладной статистики.

В России статистическая наука была представлена русской описательной школой, русской школой политических арифметиков, статистической мыслью русской социологической школы (революционеры-демократы) и русской академической статистикой. Следует отметить, что четкого обособления школ не было. Сторонники описательного направления считали, что статистика должна вести описание «государственных достопримечательностей» (территория государства, государственное устройство, религия, население, политика и т.п.). Они избегали использовать числовые характеристики, анализировать закономерности и взаимосвязи общественных явлений.

Описательная школа в России была представлена такими учеными, как И. К. Кириллов (1689—1737), В. Н. Татищев (1686—1750), М. В. Ломоносов (1711-1765), И. И. Голиков (1735-1801), С. Н. Плещеев (1752-1802), М. И. Чулков (1740—1793) и другие. Развитие социальной статистики и демографии в России связывают с известным письмом М. В. Ломоносова графу И. И. Шувалову, в котором отмечается ряд демографических характеристик, таких как принудительные браки, влияние пьянства на здоровье потомства и т.п. Эти негативные характеристики возникали из-за социального бесправия крестьян.

Превращению статистики из описательной науки в теоретическую способствовало изучение общественных явлений и процессов с точки зрения меры, веса и числа, чему помогли научные труды представителей школы политических арифметиков (Д. Бернулли (1700—1782), И. Ф. Герман (1755-1815)).

Социальная статистика и демография началась с описательного направления, одним из представителей которого был К. Ф. Герман (1767—1838). Немец по происхождению, в то время он имел мировую известность, в 1819 г. возглавлял кафедру статистики в Санкт-Петербургском университете и был деканом историко-филологического факультета. К. Ф. Герман занимался проблемами теории статистики. Его теоретические взгляды изложены в «Статистическом журнале» в статье «Теория статистики», которые нашли свое развитие в его научном труде «Всеобщая теория статистики», изданной в 1809 г. К. Ф. Герман главной задачей статистики видел изучение состояния народа, выявление причинных связей, не только описание происходящих социальных явлений, но и их объяснение. В своей книге он подчеркнул, что «статистика.., изображает правительству степень народного благосостояния в числах».

Начало критики описательного направления в статистике было положено профессором кафедры политической экономики В. С. Порошиным (1809—1868). До этого статистика кооперировалась с историей, географией. Объединение ее с политической экономикой было положительным шагом, так как превращало ее из описательной в науку о закономерностях социально-экономической жизни. Взгляды и теоретические положения В. С. Порошина всячески способствовали этому. Он многое сделал для того, чтобы статистика заняла достойное место в ряду смежных общественных наук. В 1839 г. за книгу «Критическое исследование об основаниях статистики» ему была присуждена степень доктора философских наук. Он подчеркивал, что задача статистической науки заключается не только в простом описании фактов социальных явлений и их систематизации, но и в установлении и изучении взаимосвязей и закономерностей в процессах, происходящих в обществе.

Русские демократы-революционеры А. Н. Радищев (1749—1802), А. И. Герцен (1812—1870), Н. П. Огарев (1813—1874) не остались в стороне от статистической мысли. Они внесли свой вклад в развитие теории и практики статистики: разрабатывали программные вопросы экономической и судебной статистики; пытались определять средние величины, рассматривать метод группировок и его социально-экономическое значение. А. Н. Радищев, например, помог развитию социальной статистики, в 1801 — 1802 гг. написав труд «О законоположении», увидевший свет лишь в 1916 г. В нем были заложены основы моральной статистики в России: А. Н. Радищев обосновал необходимость сбора данных по уголовным преступлениям и, изучая судебные дела, набросал программу выписок из них. Его работа

«Описание моего владения» (1811) посвящена анализу процесса рождаемости, в ней он обосновывает сокращение числа рождения детей и их болезней отъездом мужского населения на отхожие промыслы.

Представитель научной статистической мысли Д. П. Журавский (1810— 1856) в своем труде «Об источниках и употреблении статистических сведений» (1846) отмечал, что статистика нужна для «изучения всего, относящегося к человеку». Он выделил основные разделы социальной статистики и предложил программы их развития. Например, по его мнению, статистика народонаселения должна исследовать население по классам и занятиям, переход из одного класса в другой, дифференциацию населения по условиям жизни и состоятельности и т.д.; изучать народный быт, прежде всего жилище и питание. Он считал, что необходима статистика театров, клубов, дворянских собраний, народных увеселений, статистика учреждений, охраняющих права собственности, а также отмечал важность статистики нищеты, бедности, сиротства; статистики самоубийств (она должна учитывать средства, причины, звания, возраст и другие характеристики лиц, лишивших себя жизни).

Большую роль в развитии социальной статистики сыграли исследования представителя академической статистики Ю. Э. Янсона (1835—1893). Его труд «Направления в научной обработке нравственной статистики» принес ему степень доктора политической экономики и статистики. В своей докторской диссертации он впервые в русской литературе дал обстоятельную критику ряда статистических идей Кегле, которые широко распространились в то время в Европе и в России. Ю. Э. Янсон был против теории «среднего человека». Он считал, что говорить о неизменности человека нельзя, что различные признаки человека, проявления негативных сторон его характера могут быть временными явлениями. Высказывал сомнения по применению теории вероятностей к исследованию общественной жизни ввиду того, что социальные явления описываются не простыми величинами, а целыми комплексами сложных причин. Исключением был лишь закон больших чисел. Он много работал над социальными характеристиками населения, уделял большое внимание характеристике жилищ. Кроме того, он делил изучение населения на статику (численность, размещение, плотность, половозрастной состав, семейное положение, занятость) и динамику (брачность, рождаемость, смертность, миграция в Европу и эмиграция из Европы), а также много занимался сравнительной социальной статистикой разных стран.

Другими яркими представителями этой школы были такие известные ученые, как А. И. Чупров (1842—1908), А. А. Чупров (1874—1926), Н. А. Каблуков (1849-1919) и А. А. Кауфман (1864-1919).

Россия к началу XX в. становится развитым центром научной статистической мысли, признаваемым мировым сообществом. Математическое направление развивалось русскими математиками: П. П. Чебышевым (1821-1894), А. А. Марковым (1856-1922), А. М. Ляпуновым (1857-1919). В советский период статистическая мысль развивалась в научных трудах В. И. Хотимского (1892—1937), В. С. Немчинова (1894—1964), В. Н. Ста- ровского (1905—1975), А. Я. Боярского (1906—1985), Б. С. Ясгремского (1877—1962), Л. В. Некраша (1886—1949) и других. Послевоенный период характеризуется спорами о предмете статистической науки и о ее соотношении с математической статистикой. В 1954 г. на научном совещании было еще раз подтверждено значение статистики как самостоятельной общественной науки. В этот период издаются новые монографии, учебники по теории статистики (по индексному методу — С. М. Югенберг, Г. И. Бакланов, Л. С. Казинец, В. Е. Адамов и другие; по изучению статистической связи — Я. И. Лукомский). Развитие компьютерной техники и применение компьютерных программ для вычисления социально-демографических показателей не смогли не сказаться на развитии социальной статистики и демографии.

Развитие русской социальной статистики связано с исследователями крестьянства: Ф. А. Щербиным (1849—1936), А. В. Чаяновым (1888—1937), Е. Н. Анучиным (1831 — 1905). Именно им принадлежит идея использования метода группировок крестьянских хозяйств по принадлежности к иждивенцам или работникам, к хозяйствам, имеющим лошадей или нет. Это позволило раскрыть и проанализировать факторы, влияющие на благополучие крестьянского хозяйства.

Ф. Ф. Эрисмаи (1842—1915), П. И. Куркин (1858—1934) изучали условия жизни населения: питание, физическое развитие, здоровье. Они считаются основоположниками санитарной статистики.

Появление моральной статистики обязано трудам М. Н. Гернета (1874— 1953), в которых он анализировал российскую дореволюционную преступность.

Свой вклад в развитие социальной статистики внес Л. С. Каминский (1899—1962) — медик по образованию, участник Гражданской войны. С 1956 г. он работал на кафедре статистики и учета в университете, преподавал теорию статистики, демографическую статистику и судебную статистику. За 40 лет своей научной деятельности он опубликовал более 120 научных работ и исследований по социальной статистике и демографии. В своих научных исследованиях он первым начал разрабатывать приложения математико-статистических методов в медицине.

Особую роль в становлении и создании социальной статистики как науки сыграл И. П. Суслов, изучавший принципиальные вопросы теории статистики (теоретические и логические основы статистики, статистические обобщения, связь статистики и эконометрии, методы сравнений в статистике, значение статистических расчетов). Одной из задач, стоящих перед статистикой, И. П. Суслов считал создание новой синтетической науки — социальной статистики, которая обобщала бы политическую, судебную, моральную, санитарную статистики. Он в соавторстве с Е. Д. Гражданниковым написал учебник «Основы социальной статистики», изданный в 1973 г. И. П. Суслов заметил, что «вся статистика, поскольку она изучает общество, может быть названа социальной в широком смысле слова. В процессе ее развития уже давно выделилась экономическая статистика, изучающая базисные общественные отношения, т.е. отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. В одном ряду с экономической может быть поставлена социальная статистика в узком смысле слова, изучающая явления надстройки (политики, права, науки, культуры и т.д.).

Как экономическая, так и социальная статистика в узком смысле слова по своему существу — науки синтетические, связывающие соответственно базис и надстройку в целом... Выделение из всей общественной статистики двух больших частей — экономической и социальной статистики в узком смысле слова — имеет реальные основания. Экономическая статистика связана с вещами, с материальными общественными отношениями, независимыми или мало зависимыми от воли и сознания людей, обусловленными развитием производительных сил. Иными словами, экономическая статистика изучает явления преимущественно объективного характера. Социальная статистика в узком смысле слова имеет дело с идеологическими отношениями, тесно связанными с сознанием людей, т.е. имеющими ярко выраженный случайный характер и субъективную окраску»[1].

В настоящее время социальная статистика самостоятельно наряду с экономической статистикой входит в структуру статистической науки. Ее отраслевые статистики: статистика народонаселения, статистика политики, культуры, здравоохранения, науки, просвещения, права и т.д.

Современное состояние демографической науки заключается в изучении процесса воспроизводства населения и закономерностей его развития.

Демография имеет тесную связь с другими науками, к которым смело можно причислить историю, статистику, географию, экономику, социологию и др.

Результаты демографических исследований находят свое применение при решении государственных проблем в области социальной и экономической политики.

  • [1] Суслов И. П.у Гражданников Е. Д. Основы социальной статистики. Новосибирск :Изд-во IIГУ, 1973.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>