Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИСТИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ

В результате изучения главы 3 студент должен: знать

  • • основные источники сведений о населении и демографических процессах;
  • • основные характеристики состава населения;
  • • категории постоянного и наличного населения;
  • • основные особенности переписи населения; уметь
  • • решать задачи, связанные с определением средней численности населения;
  • • определять показатели основных характеристик населения;
  • • анализировать половозрастную структуру населения; владеть
  • • навыками расчета числовых характеристик численности, размещения и состава населения, показателей демографической нагрузки;
  • • анализом социальной, демографической, брачной структур населения.

Перепись населения как важнейший источник информации о населении и демографических процессах

Перепись населения - это основной источник сведений о населении. Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) предлагают следующее определение: «Перепись населения — это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части». Это определение обладает рядом положительных моментов: во-первых, в нем перечисляется ряд существенных особенностей переписи населения, отличающих ее от других подобных обследований, таких как всеобщность, т.е. охват всего населения; указывается, что работа по проведению переписи не ограничивается только сбором информации, в нее входят также оценка качества итогов переписи, их анализ и публикация. Во-вторых, определение, данное ООН, является универсальным и носит междисциплинарный характер. Так, перепись показывает некоторые структуры населения, например, этническую и социально-классовую, распределение населения по территории и по отраслям народного хозяйства и занятиям, безработицу и др., которые выходят за рамки демографии.

Первая Всероссийская перепись населения была проведена в 1897 г. Ученые во главе с П. П. Семеновым-Тянь-Шаньским учли западный и отечественный опыт и опубликовали итоги переписи в 89 томах. С этого момента переписи населения носят всеобщий характер. Переписи в 1920 и 1923 гг. являлись неполными, так как время было военное. Всероссийская перепись населения 1926 г. позволила определить демографические изменения за прошедшие 30 лет после первой переписи населения. Итоги были опубликованы в 26 томах. Перепись населения 1937 г. была объявлена ошибочной, материалы были закрыты, а статистики, проводившие ее — репрессированы. В 1939 г. провели вторичную перепись, представившую основные сведения довоенного времени. В Советском Союзе переписи проводились регулярно: в 1959, 1970, 1979 и 1989 гг. После распада СССР в 2002 г. провели первую Всероссийскую перепись населения постсоветского периода, а в 2010 г. — вторую. Итоги всероссийской переписи населения 2010 г. были изданы в 11 томах, каждый из которых имеет соответствующее название: «Численность и размещение населения», «Возрастно-половой состав и состояние в браке», «Образование», «Национальный состав и владение языками, гражданство», «Источники средств к существованию», «Число и состав домохозяйств», «Экономически активное и экономически неактивное население», «Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства», «Жилищные условия населения», «Рождаемость», «Сводные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года».

Итак, перепись населения является самым надежным источником информации о численности и составе населения и о демографических процессах, происходящих в стране. Например, в России согласно переписи населения 2010 г. было зарегистрировано сокращение населения на 2 млн 300 тыс. человек (142,9 млн чел. против 145,2 млн чел. по переписи 2002 г.), русских в России оказалось больше всего — 111,02 млн чел., что составляет приблизительно 81% от всего населения, татар — 5,55 млн чел., украинцев — 2,94 млн чел., башкир — 1,67 млн чел.

Основные особенности современной переписи населения следующие.

  • 1. Всеобщность охвата населения, т.е. обследованию подвергается каждый житель территории без исключения. Это отличительная черта переписи населения от переписей в прошлом и других обследований населения, где исходя из цели обследования, учитываются только определенные категории населения.
  • 2. Периодичность или регулярность. Проведение переписей населения осуществляется с периодичностью в 5 или 10 лет и, как правило, в года, оканчивающиеся на ноль. Это делается для того, чтобы данные переписей были сопоставимы. Например, поскольку данные о возрастной структуре публикуются чаще всего в виде пятилетних группировок, то промежуток времени выбирается кратным пяти годам. Анализ таких рядов переписей населения позволяет выявить изменения и установить некоторые тенденции, происходящие в половозрастной структуре, что очень важно для социальных и экономических отношений.
  • 3. Безотносительность цели переписи населения. Цель переписи не связана с какими-либо конкретными государственными интересами, например с налогообложением, сведениями о численности мужского населения призывного возраста и т.п. Все собираемые при переписи сведения табулируются и публикуются в виде суммарных показателей, которые используются государственными структурами для удовлетворения потребности в информации, необходимой для управления народным хозяйством и проведения социально-экономической политики.
  • 4. Единая программа и правила проведения переписи населения обеспечивают сопоставимость итогов для сравнительного анализа. Чтобы получить сопоставимые итоги переписей и проследить их динамику, необходимо соблюдать преемственность программ переписей населения. Тогда можно будет отследить по материалам ряда переписей происходящие изменения в структуре населения.
  • 5. Индивидуальность регистрации сведений, т.е. непосредственный сбор сведений о каждом человеке в отдельности и непосредственно у населения. Затем собранные индивидуальные сведения суммируются в соответствии с программой обработки итогов переписи и превращаются в обезличенные статистические таблицы.
  • 6. Анонимность сведений. Гарантируется соблюдение тайны любой информации, полученной от населения во время переписи. В некоторых странах, например в США, предусмотрено уголовное наказание за разглашение переписных сведений.
  • 7. Принцип самоопределения, т.е. переписные листы заполняются со слов опрашиваемых (респондентов). Документы для подтверждения достоверности информации не требуют. Это позволяет получать разнообразные комбинационные группировки.
  • 8. Одномоментность проведения, т.е. собираемые данные учитываются на определенный момент времени (на определенное время и конкретную дату). Поэтому информация о численности населения является момент- ным показателем, несмотря на то что перепись проводится в течение нескольких дней или недель и все данные собираются по состоянию на так называемый критический момент времени (как правило, полночь накануне первого дня переписи). Например, критическим моментом времени переписи населения 2010 г. было 12 ч. ночи с 13 на 14 октября.

Фиксирование критического момента переписи позволяет получить моментальный «стоп-кадр» состава населения, свести всю информацию о населении к одной общей его численности. Кроме того, критический момент позволяет избежать различные пропуски и двойной счет людей. Те, кто родились после критического момента, не учитываются переписью, а те, кто умерли после критического момента, записываются в переписные листы по полной программе, так как на критический момент переписи они были живы.

9. Централизованное руководство проведением переписи. Перепись населения — сложная, трудоемкая и дорогостоящая операция. В короткие сроки необходимо опросить население на очень большой территории. Например, перепись населения США 2000 г. обошлась в 6 млрд долл. В России затраты меньше, однако к переписи необходимо тщательно готовиться, поскольку проведение статистического наблюдения такого масштаба требует многочисленного персонала, который необходимо подготовить для четкой и слаженной работы. Для этого в органах государственной статистики создается специальный отдел. В его функции входят методологическая и техническая подготовка переписи населения, организация непосредственного проведения, обработка итогов и их публикация.

Таким образом, основным источником сведений о составе населения является перепись, представляющая собой статистическое обследование, организованное на государственном уровне, в результате которого методом индивидуального опроса граждан собираются сведения непосредственно у населения, Обследование проходит по месту проживания граждан, постоянного или временного. В Российской Федерации сбором и анализом данных занимается Федеральная служба государственной статистики.

Кроме всеобщих переписей в России существует такой учет населения, как микроперепись — выборочное социально-демографическое обследование населения, проводимое в середине межпереписного периода и охватывающее 5% постоянно проживающего населения (первая микроперепись проведена в 1985 г., вторая — в 1994 г.). Также источником первичной информации о населении является текущий статистический учет демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов. Кроме того, существуют регистры населения (списки, картотеки и т.п.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>