Категории постоянного и наличного населения и связь между ними

Различают следующие категории населения: юридическое, наличное, постоянное.

Юридическое население — это население, которое числится проживающим на данной территории согласно документам, а по факту может проживать в другом месте.

Наличное население (НН) — население, которое находится в критический момент времени переписи на данной территории, независимо от их места постоянного проживания. Из этой группы населения выделяют временно проживающих (ВП), т.е. это то население, которое на момент учета постоянно проживает, согласно документам, в другом месте.

Постоянное население (ПН) — это население, которое проживает по факту на данной территории независимо от документального оформления. В данную группу входят временно отсутствующие (ВО) — группа лиц, находящаяся на критический момент учета за пределами данной территории.

В переписной практике постоянное население должно иметь срок постоянного проживания не менее шести месяцев.

В переписи населения 2010 г., как и в 2002 г., учитывалось постоянное население. По данным переписных листов рассчитывают не только наличное население, но и постоянное, так как эти категории населения завязаны балансовым соотношением:

Задача 3.1. Па 1 января 2015 г. в районе проживало 255 тыс. чел. постоянных жителей, из которых 3 тыс. чел. по разным причинам находились за его пределами. Кроме того, на территории района временно проживали 5 тыс. чел. Требуется определить численность наличного населения района на 1 января 2015 г.

Решение. Из соотношения (3.1) нетрудно получить IIII = IIII - ВО + ВП. Отсюда НН = 255 - 3 + 5 = 257 тыс. чел.

Информация о населении необходима органам государственной власти для решения стратегических социальных и экономических задач. Численность постоянного населения используется органами социального обеспечения для строительства различных социальных объектов, например, школ, детских садов, больниц. Данные о наличном населении учитываются в работе транспорта, торговли, гостиничного бизнеса и т.д.

Текущий учет демографических событий представляет собой сбор сведений о демографических изменениях, происходящих в течение года, задачей которого является учет естественного (факты рождения, бракосочетания, смерти) и механического движения населения (число прибывших и убывших).

Цель текущего учета — корректировать и дополнять сведения переписи населения текущими демографическими событиями.

Раньше текущий учет осуществляла церковь, которая регистрировала рождение (крещение), бракосочетание (венчание) и смерть (отпевание). В настоящее время регистрацией демографических событий занимаются органы местной власти. Естественное движение (рождение, смерть, брак, развод) регистрируют отделы ЗАГСа (запись актов гражданского состояния). Механическое движение населения регистрируется местными органами внутренних дел.

Каждый человек в обществе обладает определенным статусом: момент рождения, достижение возраста для получения паспорта, вступление в брак или расторжение брака, становление родителем или опекуном, смерть — все это гражданские состояния граждан.

В развитых странах создаются электронные регистры населения, целью которых является создание единой электронной базы о гражданском состоянии населения. Регистры населения, по учитываемым признакам похожи на переписи населения с той разницей, что в регистрах представлено юридическое населении, а в переписи собираются сведения о наличном и постоянном население. Поэтому перепись населения все еще имеет большое значение для демографов.

Для исследования факторов, послуживших причиной изменения социально-экономической, демографической и политической ситуации, проводят специальные выборочные обследования, использующие метод выборочного наблюдения, позволяющий экономить материальные средства.

Специальное выборочное обследование может представлять собой статистическое обследование, в ходе которого происходят сбор мнений и необходимой информации, а затем ее обобщение и расчет необходимых показателей, или социологическое исследование, предполагающее глубокое изучение демографических процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >