Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИСТИКА ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ И МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

В результате изучения главы 4 студент должен:

знать

• суть демографических процессов, основных понятий и определений, связанных с воспроизводством населения;

уметь

• применять систему показателей рождаемости, смертности, брачности, разво- димости, миграции для решения задач, требующих вычисления показателей социально-демографических процессов;

владеть

• навыками построения демографических таблиц и элементарными методами прогнозирования численности и состава населения.

Понятия воспроизводства населения, рождаемость, репродуктивное поведение, плодовитость

Воспроизводство населения - это процесс постоянного возобновления населения. Различают естественное и миграционное воспроизводство. Первое является результатом взаимодействия процессов рождаемости и смертности; второе связано с миграционными процессами, т.е. с перемещением населения с территории на территорию.

Воспроизводство населения — это в основном возобновление поколений в результате рождений и смертей. До середины XX в. «рождаемость» и «плодовитость» были практически синонимами. Сегодня демографы разводят эти понятия. Если плодовитость — биологическая особенность живого организма, то рождаемость — демографический процесс. Таким образом, плодовитость индивида — это возможность иметь детей, т.е. способность зачать и родить. Понятно, что с возрастом эта способность угасает и пропадает совсем.

Говорят о возрастных границах женской плодовитости, или о фертильном возрасте женщин, который составляет от 15 лет до 49 лет включительно. Считается, что женщина в возрасте 20—24 года обладает максимальной плодовитостью. На женское население в этом возрасте приходится от 3 до 6% бесплодных женщин. С возрастом процент бесплодия возрастает. Согласно данным медицинской статистики 20% бесплодных женщин приходится па возраст от 35 до 39 лет.

Измерить плодовитость женщины можно числом живорожденных у нее детей. Но не каждая женщина может зачать, выносить и родить. Это зависит от многих факторов, прежде всего от состояния ее здоровья, от здоровья ее партнера и от их биологической совместимости. За всю свою жизнь у женщины в одноплодных родах возможное число рождений может варьировать от 0 до 35. Но, учитывая различные жизненные ситуации (рождение мертвых детей, самопроизвольные аборты), плодовитость человека в среднем составляет 10—12 живорождений или 12—15 беременностей в течение всей жизни.

Процесс рождаемости охватывает все акты рождения детей у данного населения за определенный промежуток времени и является реализацией плодовитости индивида в конкретной социально-экономической ситуации.

Сегодня высокие показатели рождаемости ушли в прошлое и характерны только для развивающихся стран. В развитых странах рождаемость низкая, и наблюдается тенденция ее дальнейшего снижения. У женщин в фертильном возрасте за всю жизнь в браке, как показывает практика, число живорожденных детей не превышает восьми.

Уровень рождаемости зависит от ряда факторов: в первую очередь демографических (пол, возраст, брачное состояние); затем природно-биологических (наследственность, экологическая ситуация) и социально-экономических (уровень жизни; уровень развития здравоохранения; занятость женщин в общественном производстве; обеспеченность детскими дошкольными учреждениями и др.).

Уровень рождаемости напрямую связан с поведением людей в отношении рождения определенного числа детей в законном браке или вне его. Такое поведение называется репродуктивным.

Различают определенные типы репродуктивного поведения: малодетное — потребность в одном-двух детях; среднедетное — потребность в трехчетырех детях; многодетное — потребность в пяти детях и более. Репродуктивное поведение представляет собой часть общего поведения людей и отражает их реакцию на внутренние и внешние стимулы. К внутренним стимулам репродуктивного поведения следует отнести элементарную потребность в детях, когда без наличия определенного числа детей человек не может себя реализовать как личность. Внешние стимулы репродуктивного поведения представляют собой отношение общества к детям как к социальной ценности, показывающей, насколько дети нужны обществу, с одной стороны, и нормы, образцы поведения и принципы, связанные с рождением определенного числа детей, — с другой. Социологические исследования показывают, что наличие того или иного числа детей в семье в большей степени зависит от внутренних стимулов репродуктивного поведения.

Специальные выборочные обследования населения по вопросам планирования семьи используют три основных показателя: идеальное, желаемое и ожидаемое число детей. Под идеальным числом детей понимается представление человека о наилучшем числе детей в семье вообще (в городской, сельской, русской и т.д.), не учитывая конкретной личной социально-экономической ситуации и личных желаний. Желаемое число детей — это количество детей, которое индивид хотел бы иметь в своей семье исходя из личных предпочтений. Ожидаемое число детей — это то, которое индивид намерен иметь в семье исходя из конкретных жизненных социально- экономических условий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>