Демографическое понятие брачности и разводимости и их показатели

Брачность рассматривают как социально-демографический процесс образования брачных пар среди населения. Брачные, или супружеские, отношения строятся на юридической, социальной и экономической основе, учитывающей социально-культурные нормы, которые существуют в обществе.

Образование супружеских пар является важнейшим фактором рождаемости и оказывает непосредственное воздействие на естественное воспроизводство населения. Изучая процесс брачности, следует познакомиться с рядом понятий и определений, определяющих воспроизводство брачной структуры.

Понятие «брачныйрынок» представляет собой некоторое множество раз- личных половозрастных групп населения, способного и готового вступить в брак, создать семью. Очевидно, что половозрастная структура населения оказывает влияние на состояние «брачного рынка» данной территории.

Брачный круг определяют как множество вероятных брачных партнеров. Формируется брачный круг системой законодательных и нравственно-этических норм общества, где важную роль играют не только социально-экономическое положение партнеров, но и личностные качества и особенности характера.

Есть такое понятие как брачный выбор, означающее выбор брачного партнера в рамках данного брачного круга. Выбор осуществляется на основе критерия (социального, экономического, культурного и т.д.), приоритет, которого зависит от развития общества.

Существуют различные формы брака: моногамный (единобрачие) и полигамный (многобрачие). Сегодня господствующей формой брака является моногамия — брачный союз одного мужчины только с одной женщиной. Для некоторых народов характерной является полигамия — брачный союз более двух партнеров. Полигамия имеет две формы: полигиния и полиандрия. Первая — это многоженство, характерное для мусульманских народов, вторая — многомужество, которое встречается у некоторого населения Тибета и Индостана.

Брак может быть зарегистрированным в органах ЗАГСа и незарегистрированным. Заметим, что только зарегистрированный брак определяет права и обязанности по отношению супругов друг к другу и детям. Незарегистрированные браки или гражданские браки имеют распространение в Западной Европе.

Замечено, что с ростом общего и специального образования повышается возраст вступления в брак.

Брачный возраст это возраст, определенный законом или обычаями страны, начиная с которого разрешается вступать в брак (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Брачный возраст по некоторым странам мира

Часть света

Страна, возраст, лет

Азия

Индия (18, 21), Китай (20, 22), Япония (16, 18)

Северная Америка

Канада (12, 16; 14, 16), США (13, 17; 14, 18)

Окончание табл. 43

Часть света

Страна, возраст, лет

Африка

Египет (16, 18), Нигерия (9—16, 9—16), Тунис (17, 20)

Европа

Австрия (16, 18), Великобритания (16, 16), Испания (16), Франция (15, 18), Швеция (18, 18), Россия (18, 18)

Океания

Австралия (16, 18), Новая Зеландия (16, 16)

Примечание. Для некоторых стран указаны пары чисел. Это означает дифференциацию в брачном возрасте по различным штатам, религиозным или этническим группам.

Показатели, характеризующие брачное состояние населения, бывают абсолютные (общее число браков за год, частное число браков) и относительные (общий, специальный, половозрастные коэффициенты брачности).

Источниками информации о зарегистрированных браках являются сведения органов ЗАГСа и данные переписей населения. Заметим, что из переписи скорее можно судить о фактических браках (независимо — зарегистрированы они или нет).

В демографии абсолютные показатели брачности, как правило, используются в сравнении с числом разводов. Большое значение имеет суммарный показатель брачности, рассчитанный методом условного поколения отдельно для мужчин и женщин, который отражает среднее число вступлений в брак одного мужчины (одной женщины) в течение своей жизни.

Информативными являются также такие статистические показатели, как средний возраст вступления в брак, модальный возраст вступления в брак, медианный возраст вступления в брак. Для характеристики склонности населения к ранним или поздним бракам вычисляют такие показатели, как удельный вес браков, заключенных в возрасте до 20 лет, и удельный вес браков, заключенных в возрасте старше 50 лет.

Выбор системы показателей для анализа брачности зависит от целей исследования и поставленных задач.

Демографическое понятие разводимости. Разводимость — эго противоположный процесс брачности, представляющий процесс распада супружеских пар в поколении. Расторжение брака или развод влияют па формирование брачной и семейной структуры, а также участвуют в естественном воспроизводстве.

Система показателей разводимости аналогична системе показателей брачности. Абсолютные показатели — общее и частное число разводов. Относительные показатели — общий, специальный и половозрастные коэффициенты разводимости. Также для анализа процесса разводимости большое значение имеют такие показатели, как доля браков, заканчивающихся разводами; число разводов, приходящихся на 1000 браков, заключенных в одном и том же году.

В ряде случаев можно рассчитать показатель вероятности развода. Было замечено, что вероятность развода меньше у тех пар, у которых больше стаж брачных отношений.

Причины разводимости носят социальный характер, со временем они видоизменяются и уточняются в научной литературе.

Согласно результатам эмпирических исследований выявлен ряд факторов, имеющих прямую и обратную зависимость с устойчивостью брака и, соответственно, с разводимостью. Существуют добрачные и брачные факторы прямого и обратного влияния на устойчивость брачных уз. Добрачные факторы представлены в табл. 4.4, а брачные — в табл. 4.5.

Таблица 4.4

Добрачные факторы и устойчивость брачных отношений

Зависимость с устойчивостью брака

Факторы

Прямая

Наличие высшего образование у мужа; равное социальное положение; успешный брак родителей; взаимное положительное впечатление при знакомстве; период ухаживания от 1,0— 1,5 лет; знакомство в процессе работы или учебы; мужчина проявил инициативу в заключении брака; регистрация брака заканчивается свадебным торжеством

Обратная

Ранний (поздний) возраст вступления в брак; жена старше мужа; уровень образования супруги выше; различное социальное положение; воспитание в неполной семье; нестабильность в отношениях в период знакомства; негативное отношение родителей к браку; супруги разных национальностей

Таблица 4.5

Брачные факторы и устойчивость брачных отношений

Зависимость с устойчивостью брака

Факторы

Прямая

Правильные установки на репродуктивное поведение в семье; наличие главы семьи; основные решения принимаются на семейном совете; равноправное распределение семейных обязанностей, особенно связанных с детьми; одинаковые семейные ценности; свободное время проводится вместе; взаимное уважение и эмоциональное принятие друг друга

Обратная

Различные установки на репродуктивное поведение в семье; увлечение алкоголем одного из супругов; отсутствие доверия и поддержки в браке; расхождение установок супругов на семейные обязанности; неспособность к адаптивному поведению; неудовлетворенность интимными отношениями; разные установки на профессиональную деятельность супругов

Тенденции брачности и разводимости в России. Семье принадлежит функция воспроизводства населения. Институт семьи играет важную роль в развитии демографических процессов, основой которых являются семейно-брачные отношения.

Сегодня наблюдаются пересмотр традиционных семейных ценностей и формирование нового типа семейных отношений. Распространяется такая форма отношений, как сожительство. В этом случае, как правило, у пары нет своего домохозяйства, нет планов рожать детей, встречи носят эпизодический характер.

Согласно статистике число разводов растет и, как результат, возрастает количество неполных семей. Увеличился возраст врачующихся. Причины этих тенденций различные: это и процессы глобализации, затронувшие нашу страну, и нестабильная социально-экономическая ситуация, кризис семейных ценностей и моральных устоев общества.

В стране каждый год число разводов составляет около 800 тыс. и, как результат, 400 тыс. несовершеннолетних детей воспитываются в неполных семьях. Молодые супруги, не прожив еще и пяти лет, стремятся развестись. На такие супружеские пары приходится свыше трети разводов.

Из-за диспропорции в половой структуре в стране наблюдается снижение коэффициента брачности. Число супружеских пар по переписи населения 2010 г. составляет 33 млн (2002 г. — 34 млн), из них в незарегистрированном — 4,4 млн, или 13% (2002 г. — 3,3 млн, или 9,7%). Сезонный фактор влияет в большей степени на регистрацию браков, чем разводов: меньше всего браков заключается в мае, больше всего — в августе; число разводов, как правило, возрастает в первые месяцы года.

Количество браков и разводов за период с 2010 по 2013 г. но данным Росстата представлено в табл. 4.6.

Таблица 4.6

Динамика браков и разводов в России1

Год

Число зарегистрированных браков

Число зарегистрированных разводов

2010

1 215 066

639 321

2011

1 316 011

669 376

2012

1 213 598

644 101

2013

1 225 501

667 971

2014[1] [2]

1 225 985

693 730

  • [1] Социальное положение и уровень жизни населения. 2013 : стат. сб. М.: Росстат, 2013.С. 38; Демографический ежегодник России. 2014. М., 2014.
  • [2] С учетом Крымского Федерального округа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >