Смертность и ее измерители

Следует различать демографические процессы и демографические явления.

Смерть является демографическим явлением, представляющим заключительный этап жизни любого живого организма, в том числе и человека. Смертность — демографический процесс, включающий число смертей данного населения за определенный период времени.

Уровень развития цивилизации является определяющим фактором наступления смерти членов общества. Рассмотрим первобытное общество. Человеческая жизнь в нем составляла в среднем около 20 лет, а большая часть населения умирала в младенческом возрасте. Средняя продолжительность жизни человека в крестьянском обществе равнялась 30—35 годам. Совершеннолетними становилась половина родившихся детей. В капиталистическом обществе человечество стало доживать до 60—70 лет. Доля смертей в молодом возрасте резко сократилась.

Сколько лет жизни заложено в человеческом организме при его рождении? Оказывается, немало. Биологический срок человеческой жизни равняется 110—120 годам. В настоящее время такие долгожители — большая редкость. Человеческое общество еще не обладает таким высоким уровнем социально-экономического развития, обеспечивающим достойное пребывание человека на Земле.

Факторы, влияющие на уровень смертности, в разных странах имеют свое сочетание, они делятся на две группы. Первая группа — это эндогенные фак?поры, они обусловливаются физиологическими особенностями живого организма, естественными процессами старения, генетическими и психическими составляющими. Вторая группа — это экзогенные факторы, они обусловлены влиянием внешней среды. Сюда относятся социальная и экономическая обстановка в обществе, экологическая безопасность, уровень развития гигиены и здравоохранения, от которого зависят социальное здоровье общества и личный образ жизни индивида.

Оценить роль той или иной группы факторов можно в зависимости от развития той или иной страны. Для стран с низким уровнем развития большое влияние на уровень смертности оказывают экзогенные факторы. Как результат этого влияния — высокий уровень младенческой и детской смертности. В странах с более высоким уровнем развития преобладают эндогенные факторы влияния. В этих странах зафиксировано перемещение высокого уровня смертности в старшие возрастные группы.

Для измерения смертности существует система показателей, которая включает абсолютные (общее и частное число умерших) и относительные (общий и возрастные коэффициенты смертности и т.д.) показатели. Система показателей смертности аналогична системе показателей рождаемости, рассмотренных выше.

Общий коэффициент смертности (т) — это результат деления числа умерших людей, как правило, за год к среднегодовой численности населения в промилле:

где М — общее число умерших за год, S — средняя численность населения.

Для характеристики уровня смертности с помощью общего коэффициента смертности в демографии существует шкала: если значение коэффициента меньше 10, или т < 10, то уровень смертности считается низким; если значение коэффициента удовлетворяет неравенству 10 < т < 15, то уровень смертности средний; если значение коэффициента больше 15, но меньше 25, или 15 < т < 25, то имеется высокий уровень смертности; в случае когда значение коэффициента удовлетворяет неравенству т > 25, говорят об очень высоком уровне смертности.

Возрастной коэффициент смертности х) — эго результат деления числа умерших в возрасте х за год к среднегодовой численности населения возрастной группы х в расчете на 1000 человек в данной возрастной группе:

где Мх — число умерших в возрасте х за исследуемый период; Sx — среднегодовая численность населения в возрастной группе х.

Возрастные коэффициенты смертности вычисляются отдельно для мужского и женского населения. Это вызвано тем, что женщины живут значительно дольше мужчин, в среднем на 10—12 лет. Среди показателей смертности выделяют коэффициент младенческой смертности (т0). Этот показатель, характеризующий уровень младенческой смертности, является важнейшей характеристикой уровня жизни населения и используется в международной статистике для межстрановых сопоставлений.

Коэффициент младенческой смертности (т0) показывает число детей, умерших до годовалого возраста, в расчете на 1000 человек родив- шихся. Вычисляется он по формуле Ратса (Йоханнесс Ратс — немецкий статистик и демограф, 1854—1933):

где М0 — число умерших в возрасте до одного года; Nt — число родившихся в данном календарном году; Nt_i — число родившихся в предыдущем календарном году.

Заметим, что распределение умерших детей по месяцам первого года происходит неравномерно: вероятность смерти уменьшается с возрастом. В результате уменьшения младенческой смертности происходит ее сдвиг к самым ранним возрастам. Исходя из этого с течением времени весовые коэффициенты в формуле Ратса (4.5) приходится менять.

2 1

В последнее время эти веса чаще всего принимают значения не — и —,

3 1 и

а — и —. В некоторых странах, где уровень младенческой смертности малень- * 4 1

кии, в качестве весов берут — и —.

Приведем еще одну формулу расчета коэффициента младенческой смертности:

где М0 — число детей, умерших в возрасте от 0 до 1 года; М , — число детей, умерших в возрасте до года из числа родившихся в предыдущем году, А'(, — число детей, родившихся в отчетном году, jV ( — число детей, родившихся в предыдущем году.

Таблица 4.7

Динамика коэффициентов младенческой смертности1

Год

Все население

Городское население

Сельское население

всего

человек

на 1000 родившихся живыми

всего

человек

на 1000 родившихся живыми

всего

человек

на 1000 родившихся живыми

2002

18 407

13,3

12511

12,7

5896

14,9

2010

13 405

7,5

8641

6,9

4764

9,1

2011

13 168

7,4

8398

6,6

4770

9,1

2012

16 306

8,6

10843

8,1

5463

10,1

2013

15 477

8,2

10418

7,7

5059

9,4

20142

14 322

7,4

9641

6,9

4681

8,5

Из табл. 4.7 очевидно, что значение коэффициента младенческой смертности уменьшается, причем тенденция одинаковая как для города, так и для села. Однако можно наблюдать возрастание этого показателя в 2012 г. Это можно объяснить реформированием системы здравоохранения.

Коэффициент младенческой смертности является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны, региона, города, национального меньшинства, уровня развития медицины, а также отношение общества к родившимся детям. С середины XX в. практически неизменно используется как один из важных факторов при классификации стран по уровню жизни населения. В 2014 г. он составил, в России - 7,08, Японии — 2,13, Норвегии — 2,48, Италии — 3,31, Финляндии — 3,36, Германии — 3,46, Беларуси — 3,64, Швейцарии — 3,73, Австралии — 4,43, Великобритании — 4,4, Кубе — 4,7, Канаде — 4,71, Румынии — 10,16, Мексике — 12,58, Китае — 14,79, Узбекистане — 19,84, Азербайджане — 26,67, Индии — 43,19, Афганистане — 117,23.

Смерть всегда наступает в результате конкретных причин. В статистике рассматривают следующие основные классы причин смерти: заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные образования, инфекционные болезни, несчастные случаи, отравления и др. По каждой причине смерти строится количественная оценка. Коэффициент смертности по определенной причине смерти рассчитывается на 100 000 чел. (т.е. в просантимилле).

Для сопоставления противоположно направленных процессов (рождаемость и смертность) рассчитывают коэффициент (индекс) жизненности по формуле, где в числителе — число рождений за год, а в знаменателе — годовое число смертей или общий коэффициент смертности:

  • 1 URL: www.gks.ru Демография: Федеральная служба государственной статистики.
  • 2 С учетом Крымского Федерального округа.

Суммарный коэффициент смертности (по аналогии с суммарным коэффициентом рождаемости) в этом случае нс рассчитывается. Анализ возрастных коэффициентов смертности происходит на основе индексного метода. В этом случае общий коэффициент смертности представляется как среднее арифметическое возрастных коэффициентов смертности:

где dx — доля умерших в возрасте х во всей совокупности.

Формула (4.7) позволяет анализировать структуру населения по признаку смертности.

Можно проследить динамику общих коэффициентов смертности, используя выражение

Сделаем некоторые преобразования:

где X тх() d — общий коэффициент в отчетном периоде при условии, что возрастные коэффициенты смертности остались на базисном уровне, а изменилась только возрастная структура.

Таким образом, взаимосвязь индексов выражается формулой

где

  • — индекс постоянного состава, характеризующий изменение общего коэффициента смертности под влиянием изменения возрастных коэффициентов смертности;
  • — индекс структурных сдвигов, характеризующий изменение общего коэффициента смертности под влиянием изменения возрастной структуры. Формулу (4.9) можно представить следующим образом:

Если из числителя вычтем знаменатель, получим выражения для оценки абсолютного влияния факторов на изменение общего коэффициента смертности:

• абсолютное влияние изменения возрастных коэффициентов смертности

• абсолютное влияние изменения возрастной структуры

• абсолютное влияние изменения двух факторов вместе

Задача 4.3. По условным данным табл. 4.8 вычислить следующие показатели:

  • 1) общие коэффициенты смертности в базисном и отчетном периодах;
  • 2) индекс общего коэффициента смертности;
  • 3) индекс коэффициентов смертности постоянного состава;
  • 4) индекс, характеризующий влияние структурных сдвигов на динамику среднего (общего) коэффициента смертности.

Таблица 4.8

Возрастные коэффициенты смертности

Возраст, лет

Базисный период

Отчетный период

коэффициент смертности, %0

удельный вес возрастных групп в общей численности населения, %

коэффициент

смертности,

удельный вес возрастных групп в общей численности населения, %

До 50

17

53

15

44

50 и старше

21

47

19

56

Решение.

1. Используя формулу (4.7), вычислим общие коэффициенты смертности в базисном и отчетном периоде (wz0 и тх)

  • 2. По формуле (4.8) найдем индекс общего коэффициента смертности 17,24
  • 1т = * =0,9131 (или 91,31%), т.е. общий коэффициент смертности
  • 18,88

в отчетном периоде по сравнению с базисным сократился на 8,69% (91,31% - 100%).

3. По формуле (4.10) найдем индекс коэффициентов смертности постоянного состава т =-^24-_ 17,24 _q gQgQ (или 89,60%), т.е.

^ 17-0,44 + 21-0,56 19,24

под влиянием снижения возрастных коэффициентов смертности общий коэффициент смертности в отчетном периоде по сравнению с базисным сократился на 10,4% (89,60% — 100%).

  • 19,24
  • 4. По формуле (4.11) найдем индекс структурных сдвигов = =

х 18,88

= 1,0191 (или 101,91%), т.е. под влиянием увеличения доли старшей группы

населения во всем населении общий коэффициент смертности в отчетном периоде по сравнению с базисным вырос на 1,91% (101,91% — 100%).

Проверим правильность расчетов, используя взаимосвязь индексов (формула (4.9): 0,9131 = 0,8960 • 1,0191; 0,9131 = 0,9131.

Методы стандартизации. При исследовании населения случается, что данные о возрастной структуре отсутствуют, а возрастные коэффициенты смертности неизвестны. В такой ситуации применимы методы стандартизации, которые бывают прямыми и косвенными.

Прямой метод стандартизации применяется в случае, когда данные о возрастной структуре неизвестны. В этом случае необходимые неизвестные данные можно заменить известными данными о возрастной структуре какого-либо другого населения, которая принимается за стандарт. Тогда стандартизированный общий коэффициент смертности в этом случае будет иметь вид

где d™ — стандартизированные доли возрастных групп населения.

Стандартизированный прямым методом индекс будет иметь следующий вид:

Косвенный метод стандартизации используется при отсутствии данных о возрастных коэффициентах смертности. В этом случае неизвестные данные заменяются фактическими аналогичными данными. Стандартизированный косвенным методом индекс, характеризующий изменение общего коэффициента смертности в исследуемом населении под влиянием изменения его возрастной структуры, будет иметь следующий вид:

где тп™ — стандартизированные возрастные коэффициенты смертности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >