Резюме

Процесс постоянного возобновления численности и состава населения во времени за счет естественного и механического (миграционного) движения называется воспроизводством населения. Естественное движение населения происходит за счет процессов рождаемости и смертности, механическое или миграционное движение — это перемещение населения по территории. Рождаемость и смертность являются демографическими событиями, охватывающими всю совокупность актов деторождений и смертей в данном населении за определенный промежуток времени. Брачность и разводимость определяют как социально-демографические процессы образования и распада брачных пар среди населения, которые обусловливаются и регулируются социально-культурными нормами, имеют юридические, социальные, экономические и другие аспекты.

Социально-демографическое значение брачности и разводимое™ заключается в том, что эти процессы непосредственно связаны с естественным воспроизводством населения. Брачность выступает важнейшим фактором рождаемости и в сочетании с процессами разводимое™ и овдо- вения определяет воспроизводство брачной структуры населения, которая зависит от ситуации на «брачном рынке», формирования брачного круга, наличия брачного выбора.

Наряду с рождаемостью и смертностью, миграция является не только третьим главным фактором демографической динамики, но и методом приспособления человека к меняющейся действительности, который быстро реагирует на социальные, экономические, политические и другие изменения в общественной жизни. Миграционное движение может происходить как внутри страны, гак и между странами.

Таблицы смертности и средней продолжительности жизни составляются для всего населения, для мужчин, для женщин, для городского и сельского населения. Они показывают изменение численности условного поколения при переходе от возраста к возрасту в зависимости только от одного фактора — смертности. Анализ таблиц смертности сводится к выделению двух аспектов: первый — демографический аспект — связан с выявлением закономерностей вымирания отдельных поколений человеческого общества, второй — экономический аспект, который заключается в оценке возможностей участия населения в общественном производстве в зависимости от продолжительности его жизни. Данные таблиц смертности учитываются для расчета перспективной численности населения.

Для управления социально-экономическими процессами, планирования социальной политики и социальных программ на государственном, региональном уровнях необходимо иметь сведения о численности населения, его составе и размещении. В зависимости от поставленных целей и задач, а также характера имеющейся информации могут использоваться разные методы прогнозирования. Демографическое прогнозирование основано на реализации основного принципа, заключающегося в предположении, что выявленные закономерности и особенности демографических и миграционных процессов в настоящем сохранятся в будущем. К методам демографического прогнозирования относятся методы экстраполяции, метод передвижки возрастов и методы статистического моделирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >