Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ СЕМЬИ И ДОМОХОЗЯЙСТВ

В результате изучения главы 5 студент должен: знать

  • • определения семьи и домохозяйства и их типологию;
  • • функции семьи и домохозяйства;
  • • основные направления исследований; уметь
  • • составлять группировки семей и домохозяйств;
  • • выбирать типологии и классификации в зависимости от целей исследования;
  • • вычислять обобщающие показатели семейной структуры населения и экономической нагрузки семьи (домохозяйства);

владеть

  • • приемами и методами статистического изучения семьи но размеру, числу детей, уровню образования и др.;
  • • методологией анализа структуры домохозяйств.

Семья в системе общественных отношений. Социальное значение и задачи статистического изучения семьи и домохозяйства

Одним из важнейших условий решения социальных задач статистики является изучение семьи и семейной структуры населения. Для успешной реализации социальной политики необходима полная и достоверная информация о семье и домохозяйстве. Определим эти понятия. Заметим, что семья сочетает в себе различные свойства, поэтому любое определение понятия «семья» стремится сочетать в себе все ее особенности.

Семья — это самостоятельная ячейка общества, связанная с другими социальными институтами. Кроме того, семья сама является социальным институтом, в основе которого лежат отношения между мужчиной и женщиной, основанные на браке и порождающие права и обязанности между супругами, между детьми и родителями.

Жизнь общества и жизнь семьи имеют тесную связь. Жизнь и деятельность семьи во многом обусловливается законами развития общества. Взаимосвязь семьи и общества определяется ее составом, образом жизни, психологическим климатом. Чтобы глубоко и серьезно изучить особенности, тенденции и закономерности социальных процессов, происходящих на микроуровне, т.е. в семье, необходимо исследовать семейную структуру населения, выделить типы семей и домохозяйств по демографическим, социальным и экономическим признакам.

Семья обладает рядом функций, отражающих как отношения в обществе, так и отношения семьи и личности. Основные функции семьи сочетают в себе организацию быта и личного потребления; первичную социализацию и воспитание детей; психологическую и материально-бытовую поддержку пожилых, инвалидов, нетрудоспособных членов семьи. Таким образом, семья — это многофункциональная ячейка, в которой происходят сложные процессы и складываются разнообразные отношения. Поэтому семейная сфера имеет междисциплинарный характер исследований.

Семья и домохозяйство являются предметом изучения социальной статистики, демографии, права, социологии, педагогики, медицины, экономики, геронтологии и других наук. В каждой дисциплине сформулированы свои определения и понятия семьи и домохозяйства, в которых акцентируется внимание на те свойства, которые имеют значение в данной области знания.

С точки зрения права семья — это официально зарегистрированный семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. В этом определении преобладает правовой аспект. Для демографии и статистики семья — это совокупность лиц, проживающих совместно, связанных свойством родства и общим бюджетом. В данном случае важно раскрыть не столько сущность семьи, сколько обозначить три ее основных признака, которые учитываются для однозначного определения состава семей при переписи населения и других работ, связанных с информацией о населении и семейной структуре.

Очень содержательное определение семьи дается отечественным социологом А. Г. Харчевым. «Семья — эго исторически-конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, малая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения»1.

Однако напомним, что семья — это организация, регулируемая законодательством или религиозными нормами, что не было упомянуто Харчевым. Но с течением времени появляются и другие взгляды на семью. Например, согласно А. И. Антонову, «семья — это общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства на основе совместного домохозяйства и производства, выполняющая функции воспроизводства населения и социализации детей, а также содержания членов семьи»[1] [2]. Это определение долгое время являлось идеальной моделью семейного института.

С. И. Голод говорит, что «семья — эго совокупность индивидов, состоящих, как минимум, в одном из трех видов отношений: кровного родства, порождения и свойства»1.

В социологии можно найти такое определение семьи: «исторически меняющаяся социальная группа, универсальными признаками которой являются гетеросексуальная связь, система родственных отношений, обеспечение и развитие социальных и индивидуальных качеств личности и осуществлении определенной экономической деятельности»[3] [4].

Из этих определений сразу следуют социальные функции семьи, которые с точки зрения социологии включают в себя функции деторождения, мыслительную, хозяйственно-бытовую, производственно-экономическую, поддержания культуры и нравственности. Отметим, что сегодня понятие семьи становится все более индивидуальным, т.е. нельзя описать различные семьи одним определением, так как все они обладают специфическими, присущими только им признаками. Поэтому понятие семьи можно рассматривать либо как социальную, либо как демографическую, либо как экономическую ячейку общества.

В современной России с переходом к рыночному механизму управления происходят изменения в экономике и социальной сфере, и это, как в зеркале, отражается на отношениях внутри семьи. Функции семьи по организации быта меняются.

Усиливается дифференциация семей в зависимости от материального благополучия, которое определяется уровнем дохода. Это влечет за собой различия в структуре личного потребления и качестве питания, в наличии предметов длительного пользования. Изменение материальных условий жизни семей и нарастание их дифференциации вызывает сдвиги в выполнении семейных функций, например, в отношении престарелых членов семьи. Платная медицинская помощь стала не всем доступна. От этого больше всего страдают одинокие люди, семьи пенсионеров, многодетные семьи и семьи с низкими доходами. Путевки в дома отдыха и санатории, оздоровительные лагеря для детского отдыха требуют высокой оплаты, при этом есть семьи, остро нуждающиеся в них, но не имеющие достаточно денежных средств. Поэтому органы государственной статистики должны собирать и предоставлять информацию о семьях, нуждающихся в путевках семьях, но не имеющих достаточного количества средств для их приобретения.

Одной из функций органов социального обеспечения является оказание помощи в виде определенных услуг одиноким пенсионерам и инвалидам. Для этого должна иметься достоверная информация о структуре семей (число членов, пол, возраст), распределение семей по уровню доходов. Информация о семейной структуре необходима также и для разработки программ жилищного строительства. При планировании жилищного строительства необходимо учитывать распространенность семей разного размера и состава, число супружеских пар в семьях, наличие детей, их возраст и пол. Необходима информация о распространенности семей различных демографических типов: супруги без детей; супруги с одним ребенком дошкольного возраста; супруги с детьми школьного возраста и старше.

Также изучение семейной структуры необходимо для осуществления социальной политики и социальных программ, например: помощь семьям с несовершеннолетними детьми (организация досуга детей); развитие форм общественного воспитания, образования; социальная опека; меры по социальной защите семей (единовременные пособия при рождении, ежемесячные пособия по уходу за детьми, социальные пособия и т.д.).

Таким образом, семья как социальный институт представляет собой сложное и многогранное явление, сущность которого выражается в ее функциях.

Под домохозяйством понимают социально-экономическую ячейку общества, состоящую из одного лица или группы лиц, которые ведут совместное хозяйство. Известно более детальное определение: домохозяйство — это «совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных родством, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично, объединяя и расходуя свои средства»1. В отличие от семьи, домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно.

Выделяют три основных типа домохозяйств: 1) домохозяйства одиночек; 2) частные домохозяйства; 3) институциональные (коллективные) домохозяйства. Люди без определенного места жительства, бездомные считаются домохозяйствами. При переписях выделяют частные домохозяйства, коллективные (институциональные) и домохозяйства бездомных. Домохозяйства бездомных — это домохозяйства, в которых члены домохозяйства не имеют крова, носят пожитки с собой, спят где придется: на улице, в подъездах, в других случайных местах. По данным переписи населения 2010 г. насчитывается 54,6 млн. частных домохозяйств, в которых проживает 141,0 млн чел. Это составляет 99% населения России. В коллективных домохозяйствах проживает 1,8 млн чел. Перепись населения 2010 г. зарегистрировала 34 тыс. бездомных домохозяйств, в которых насчитывается 64 тыс. чел. (в 2002 г. было зарегистрировано 68 тыс. бездомных домохозяйств, что составило 143 тыс. чел.)[5] [6].

Частные домохозяйства — это домохозяйства, где люди проживают постоянно в любых помещениях, приспособленных для проживания. К таким помещениям относятся квартиры, избы, сторожки, коттеджи, комнаты в общежитиях не квартирного типа и т.п. Семейное домохозяйство является частным, если не включает лиц, не связанных родством. Несемейные домохозяйства состоят из одного человека, проживающего отдельно, родственников или не родственников, не образующих семью.

Институциональными (коллективными) домохозяйствами называются группы лиц, проживающих совместно, как правило, имеющих общую цель, общие правила проживания и совместное питание. Сюда относятся учреждения социального и медицинского обслуживания, казармы, места заключения, религиозные организации.

Большинство стран категории «семья» и «домохозяйство» не разделяют, так как домохозяйства состоят в основном из родственников. Основным источником информации о семейной структуре является перепись населения. Также проводят специальные выборочные обследования, выборочные обследования бюджетов домохозяйств.

  • [1] Харчев А. Г. Брак и семья в СССР. М.: Мысль, 1979. С. 75.
  • [2] Семья на пороге третьего тысячелетия / под ред. А. И. Антонова, М. С. Мацковского.М., 1995. С. 184-185.
  • [3] Голод С. И., Клецин А. А. Состояние и перспективы развития семьи. СПб., 1994. С. 5.
  • [4] Маркович Д. Общая социология. М.: Владос, 1998. С. 240.
  • [5] Пациорковский В. В. Сельская Россия: 1991—2001 гг. М.: Финансы и статистика. 2003.С. 240.
  • [6] Социально-демографический портрет России: по итогам Всероссийской переписинаселения 2010 г. М.: ИИЦ «Статистика России», 2012. С. 47.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>