Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные направления исследования структуры домохозяйств и система показателей

Современная ситуация в обществе характеризуется сменой общепринятых стандартов и установок демографического поведения, семейных отношений и семейного быта. Наблюдается процесс старения населения и изменение возрастно-полового состава. Появились брачные контракты, регламентирующие семейно-брачные отношения. Все эго не может не повлиять на изменение структуры семей и домохозяйств.

К показателям, характеризующим изменение структуры домохозяйств, относятся индекс различий, коэффициенты структурных сдвигов (абсолютные, линейный и квадратичный). Основные направления исследований изменения структуры домохозяйств: прогнозирование изменения структуры семей (домохозяйств) на ближайшую и более отдаленную перспективу; оценка факторов, обусловливающих формирование структуры; анализ взаимозависимости социально-демографических процессов, происходящих в обществе, структурных изменений домохозяйств.

В исследованиях факторов влияния на формирование структуры существуют трудности, связанные с ограниченными возможностями числового измерения силы их воздействия и сложностью определения их взаимозависимости и взаимовлияния.

Формирование системы показателей осуществляется в соответствии с задачами проводимого исследования. Показатели вычисляются по каждому из выделенных типов и по всей совокупности семей или домохозяйств и состоят из относительных и средних величин.

Например, относительные величины: доля мужчин среди членов семей; доля семей с несовершеннолетними детьми; доля семей без работающих членов; доля семей, в которых есть лица с высшим образованием; доля семей национально-смешанного состава и др.

Средние величины, как правило, рассчитываются для каждого типа семей (домохозяйства): средний размер семьи; среднее число детей на одну семью; средний возраст детей; среднее число лет обучения, приходящихся на одного взрослого члена семьи; число членов, приходящихся на одного работающего; средний душевой доход на одного члена семьи; средний размер жилой площади на одного члена семьи и т.д. Формулы вычисления этих показателей очевидны или были рассмотрены выше.

Для более глубокого анализа структуры семьи (домохозяйства) можно использовать показатели вариации (рассмотренные выше). Динамика структуры домохозяйств изучается аналогично анализу динамических рядов, с помощью показателей абсолютных приростов, темпов прироста и т.д. Для наглядности показатели можно отобразить графическими методами, например круговыми диаграммами. На рис. 5.1 и 5.2 показаны способы графического изображения состава домохозяйств.

Брачная пара с двумя детьми

Рис. 5.1. Брачная пара с двумя детьми

Неполная семья, состоящая из матери с дочерью

Рис. 5.2. Неполная семья, состоящая из матери с дочерью

В заключение отметим ряд тенденцией, появляющихся в семейной сфере. Традиционная модель семьи, в которой муж обеспечивает семейный доход, а жена занимается хозяйством и воспитанием детей, пока еще преобладает. Однако все чаще встречается и противоположное распределение ролей в семье. Женщины все активнее занимают позиции в бизнесе, стремятся сделать карьеру в ущерб семейным обязанностям. Начинает возрождаться институт домработниц, прислуг и нянь, который востребован наиболее обеспеченными семьями. Кроме того, развивается семейный бизнес, и в этом случае домохозяйство становится производственной ячейкой со специфическими функциями семьи и производства, что оказывает определенное влияние на состав семьи и домохозяйства.

В сфере воспитательной функции семьи, вследствие глубокой дифференциации семей, происходят изменения: одни семьи могут дать качественную общеобразовательную подготовку своим детям в элитных учреждениях (даже за рубежом), а другие семьи не могут себе этого позволить и вынуждены бороться с некачественной общеобразовательной подготовкой, сочетая учебу своих детей с систематическим использованием услуг высококвалифицированных репетиторов. Эти тенденции ведут к расслоению общества уже на школьном уровне и формируют у детей из разных социальных групп семей особую систему ценностей и потребностей. Чтобы преодолеть эти негативные тенденции, необходимо устранить бедность, снизить отчужденность между детьми и родителями и пересмотреть стремление к западным ценностям потребительства и индивидуализма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>