Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Семья — это самостоятельная ячейка общества, связанная с другими социальными институтами и основанная на брачных отношениях между мужчиной и женщиной, порождающая права и обязанности между супругами, между детьми и родителями. Жизнь общества и жизнь семьи тесно связаны друг с другом. Жизнедеятельность семьи обусловлена закономерностями развития общества. Взаимосвязь семьи и общества зависит от состава семьи, ее образа жизни, психологического климата. Функции семьи отражают не только общественные отношения, но также отношения семьи и личности. С точки зрения социологии следует отметить социальные функции семьи, которые включают в себя функции деторождения, мыслительную, хозяйственно-бытовую, производственно-экономическую, поддержания культуры и нравственности. Сегодня понятие семьи становится все более индивидуальным, т.е. нельзя описать различные семьи одним определением, так как все они обладают специфическими, присущими только им признаками. Поэтому понятие семьи можно рассматривать либо как социальную, либо как демографическую, либо как экономическую ячейку общества.

Домохозяйство — это социально-экономическая ячейка общества, состоящая из одного лица или группы лиц, которые ведут совместное хозяйство. В отличие от семьи, домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно.

Выделяют три основных типа домохозяйств: домохозяйства одиночек; частные домохозяйства; институциональные домохозяйства. Люди без определенного места жительства и бездомные также подлежат статистическому учету.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>