Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обобщающие показатели развития человеческого потенциала. Индекс человеческого развития

В международной статистике для сравнения уровня жизни разных стран используют интегральный показатель — индекс человеческого развития - ИЧР (The Human Development Index — IIDI). По этому показателю происходит ранжирование стран и определяется их рейтинг в мировом сообществе. В нашей стране этот показатель используется для региональных сравнений.

В 1980-х гг. ООН разрабатывала концепцию человеческого развития, которая являлась составной частью Программы развития Организаций Объединенных Наций (ПРООН). В этой программе затрагивались проблемные вопросы производства, потребления, потенциальных способностей и возможностей человека. Человек рассматривается не только как главная фигура производства и потребления, но и выставляется целью и критерием социально-экономического развития.

Концепция человеческого развития впервые была изложена в 1990 г. в Докладе о человеческом развитии. Основу этой концепции составляли продуктивность, равенство, устойчивость и расширение возможностей. Под продуктивностью понимается эффективность человеческой деятельности, формирующая доход, постоянное совершенство в профессии, получение вознаграждения за труд. Равенство связывается с равными возможностями при рождении, не зависящими от пола, расы, национальной и классовой принадлежности, местом проживания, происхождением, благосостоянием. Устойчивость рассматривается с точки зрения устойчивого социально-экономического развития, чтобы и будущее поколение могло иметь возможность реализовать свои жизненные планы. В связи с этим необходимо обеспечивать воспроизводство всех видов ресурсов: финансовых, социальных, экологических, демографических. Расширение возможностей понимается как расширение ответственности каждого человека: люди должны отвечать не только за свою судьбу, но и за судьбу своих детей, семьи, государства и мира в целом.

Сделанный акцент на человека и его развитие необходимо было количественно оценить. Это было сделано в рамках ПРООН группой специалистов под руководством пакистанца Махбуба-уль-Хака. Ими был разработан интегральный показатель уровня жизни населения, с помощью которого можно наблюдать за социальным развитием отдельных стран и человечества в целом. Это ИЧР, или индекс развития человеческого потенциала ИРЧП (HDI), объединяющий различные измерения человеческого развития в виде разнородных индексов долголетия, материального благосостояния и охвата обучения.

Индекс ежегодно публикуется в отчетах ООН. Методика расчета ИРЧП все время корректируется. Расчет индекса развития человеческого потенциала строится на трех базовых показателях: долголетии, которое характеризуется ожидаемой продолжительностью жизни при рождении, образованности, включающей среднюю и ожидаемую продолжительность обучения в течение жизни, и уровня жизни, т.е. ВИД на душу населения (но паритету покупательной способности (ППС) в долларах США). Эти показатели регулярно рассчитываются по сопоставимой методике для экономически развитых и развивающихся стран. Им соответствуют: 1) индекс продолжительности жизни — LEI (Life Expectancy Index); 2) индекс уровня образования — El (Education Index); 3) индекс дохода — II (Income Index). Формула для расчета этих индексов имеет вид

где / — индекс показателя, Хфакт, хтт и хтах — фактическое, минимальное и максимальное (целевые ориентиры или реперные точки) значения показателя соответственно.

Максимальные значения присваиваются фактически наблюдаемым наивысшим величинам в определенном временном ряду (начиная с 1980 г.). Минимальные значения определяются как допустимые минимальные величины. Методика расчета ИРЧ проводится в два этапа: 1) определяются реперные точки (целевые ориентиры) и по ним рассчитываются индексы продолжительности жизни, уровня образования, дохода (уровня жизни); 2) рассчитывается интегральный показатель человеческого развития.

Начиная с 2010 г. методология расчета ИРЧ изменилась. Для вычисления ИРЧ используется формула среднего геометрического из трех индексов:

Для вычисления индексов, согласно Докладу о развитии человека за 2010 г., установлены следующие целевые ориентиры: минимальное значение ожидаемой продолжительности жизни равно 20 годам, а максимальное — зафиксировано 83,2 года (Япония, 2010); минимальное значение средней продолжительности обучения принято 0 лет, максимальное значение этого показателя составило 13,2 года (США, 2000); ожидаемая продолжительность обучения, минимальное значение — 0 лет, а максимальное составляет на тот период 20,6 лет (Австралия, 2002); минимальное значение внутренней нормы доходности (ВНД) на душу населения (по ППС в долларах США) зафиксировано — 163 (Зимбабве, 2008), а максимальное — 108 211 (Объединенные Арабские Эмираты, 1980). Тогда, индекс ожидаемой продолжительности жизни LEI имеет вид

где LE — ожидаемая продолжительность жизни.

Индекс образования состоит из двух индексов: 1) индекса средней продолжительности обучения — MYSI (Mean years of schooling index), который показывает среднее количество лет получения образования для лиц в возрасте 25 лет и старше в течение жизни; 2) индекс ожидаемой продолжительности обучения — EYSI (Expected years of schooling index), показывающий ожидаемое количество лег, затраченное на образование, которое получит ребенок, поступивший в школу, в течение жизни, при неизменной тенденции в области образования. Тогда формула для расчета индекса образования имеет вид

Здесь

где MYS — средняя продолжительность обучения населения в годах; EYS - ожидаемая продолжительность обучения населения, еще получающего образование, в годах; 0,951 — сводный индекс образования.

Индекс уровня жизни вычисляется по формуле где GNIpc — ВИД на душу населения по ППС в долларах США.

Пример 7.1

В Докладе о человеческом развитии за 2011 г. представлены статистические данные, характеризующие уровень жизни Вьетнама. Необходимо определить ИРЧ (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Показатели, характеризующие уровень жизни Вьетнама, 2011 г.1

Показатель

Значение, Хфакт

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (годы)

75,2

Средняя продолжительность обучения (годы)

5,5

Ожидаемая продолжительность обучения (годы)

10,4

ВИД на душу населения (в долларах США по ППС)

2805

Этап первый. Определим реперные точки или целевые ориентиры для расчета индексов соответствующих показателей (табл. 7.3) и рассчитаем соответствующие индексы.

Таблица 7.3

Целевые ориентиры для расчета ИРЧ, используемые в Докладе о человеческом развитии, 2011 г.2

Показатель

Наблюдаемый максимум, хтах

Наблюдаемый минимум, хт[п

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (годы)

83,4 (Япония, 2011)

20,0

Средняя продолжительность обучения (годы)

13,1 (Чешская Республика, 2005)

0

Ожидаемая продолжительность обучения (годы)

18,0 (максимальный показатель)

0

Сводный индекс образования

0,978 (Новая Зеландия, 2010)

0

Валовой национальный доход на душу населения (в долларах США по ППС)

107 721 (Катар, 2011)

100

Индекс ожидаемой продолжительности жизни LEI равен:

[1] [2]

Индекс средней продолжительности обучения MYS1 вычисляется как

Индекс ожидаемой продолжительности обучения EYSI:

Второй этап. Подставляем вычисленные индексы в формулу для вычисления ИРЧ:

Методика расчета ИРЧ в Докладе о человеческом развитии 2014 г. практически не изменилась, за исключением вычисления сводного индекса обучения: он рассчитывается как среднее арифметическое между индексом средней продолжительности обучения MYSI и индексом ожидаемой продолжительности обучения EYSI1.

Также в Докладе 2014 г. определены целевые ориентиры для расчета ИЧР (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Целевые ориентиры для расчета ИЧР, используемые в Докладе 2014 г.2

Показатели

11аблюдаемый максимум, хтлх

Наблюдаемый минимум, xmin

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (годы)

85

20

Средняя продолжительность обучения (годы)

15

0

Ожидаемая продолжительность обучения (годы)

18

0

Валовой национальный доход на душу населения (в долларах США по ППС, 2011)

75 000

100

Таким образом, три измерения: долголетие, образованность и уровень жизни стандартизируются, им присваиваются значения от 0 до 1. Вычисляется их среднее геометрическое, равное ИЧР в диапазоне от 0 до 1. Согласно значениям ИЧР страны ранжируются. Если значение ИЧР не меньше 0,8, то страна относится к группе стран с очень высоким уровнем ИЧР; если значение ИЧР меньше 0,8, но не меньше 0,7, то страна относится к группе стран с высоким уровнем ИЧР; если значение ИЧР меньше 0,7, но нс меньше 0,5, то эти страны относятся к группе со средним ИЧР; и последняя группа стран с низким уровнем ИЧР имеет значение ИЧР менее 0,5.

Отчеты об ИЧР разных стран публикуются, как правило, с двухлетним запаздыванием из-за сопоставления национальными службами статистики. [3] [4]

Исходя из доклада о человеческом развитии 2014 г. Норвегия занимает первое место в мире (0,944) и является одной из самых дорогих стран мира. Далее в десятку лидеров стран с очень высоким уровнем развития входят: Австралия (0,933), Швейцария (0,917), Нидерланды (0,915), США (0,914), Германия (0,911), Новая Зеландия (0,910), Канада (0,902), Сингапур (0,901) и Дания (0,900). Россия (0,778) входит в группу стран с высоким уровнем ИЧР и стоит на 57-м месте со следующими показателями: ожидаемая продолжительность жизни — 69,1, продолжительность образования — 11,7 лет, ВНД на душу населения — 12 700 долл, в год.

Для измерения общественного развития предлагаются и другие составные показатели: индекс «физического качества жизни» (PQLI), интегрирующих показатели ожидаемой продолжительности жизни, младенческой смертности и грамотности населения; индекс «качества жизни», состоящий из показателей занятости, покупательной способности, уровня развития здравоохранения и образования, политической жизни, ожидаемой продолжительности жизни и др. В 2010 г. чтобы учесть социальное неравенство внутри стран, ввели новые показатели: индекс человеческого развития, скорректированный с учетом социально-экономического неравенства (ИЧРН), индекс гендерного неравенства (ИГН) и индекс многомерной бедности (ИМБ). Наряду с ИЧР для межстрановых сопоставлений влияния экономического развития на социальные характеристики населения стран мира используются следующие индикаторы: индекс развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ); индексы нищеты населения (ИНН-1, ИНН-2); показатель расширения возможностей женщин и др.

Рассмотрим алгоритм построения и расчета показателей ИНН, которые являются характеристикой уровня обездоленности человека в важнейших элементах жизни: продолжительности жизни, приобретении знаний и достойном уровне жизни. Вычисление индексов нищеты дифференцировано. ИНН-1 определяется для развивающихся стран, и формула вычисления имеет вид

где рх процент населения, которое, как ожидается, не доживет до 40 лет; р2 процент неграмотного населения; р3 обеспеченность экономическими ресурсами, включающая в себя: р31 — процент населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде (доля сельского населения), р32 ~ процент населения, не имеющего доступа к медицинским услугам, /?33 — процент детей в возрасте до 5 лет, страдающих умеренным или острым отставанием в весе. Тогда

ИНН-2 вычисляется для развитых стран но формуле

где рх — процент населения, которое, как ожидается, не доживет до 60 лет; р2 процент функционально неграмотного населения; — процент населения, живущего ниже черты бедности (т.е. имеет доходы ниже 50% медианного скорректированного располагаемого личного дохода); рА процент безработных в течение 12 месяцев и более в общей численности рабочей силы.

Заметим, что Российский офис ПРООН публикует доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. Например, в докладе 2013 г. представлено аналитическое исследование социально-экономической ситуации, для различных регионов нашей страны рассчитан ИРЧП. В результате исследования Москва является самым благополучным регионом России. Кроме того, пятерку наиболее благополучных регионов представляют Санкт-Петербург, Тюменская, Сахалинская и Белгородская области.

  • [1] Доклад о человеческом развитии. 2011. С. 168.
  • [2] Там же.
  • [3] Human Development Report Techical Notes. 2014. Technical notes. P. 2—3.
  • [4] Доклад о человеческом развитии. 2014.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>