Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

В результате изучения главы 8 студент должен: знать

  • • основные источники доходов населения;
  • • состав и структуру доходов;
  • • показатели доходов населения; уметь
  • вычислять коэффициент Джини, децильный коэффициент дифференциации;
  • • различать совокупные, реальные, располагаемые, конечные доходы;
  • • проводить анализ соответствующих статистических показателей; владеть
  • • информацией о минимальной оплате труда, среднедушевых доходах населения;
  • • подходами к исследованию доходов населения;
  • навыками расчета показателей дифференциации населения по доходам.

Основные источники доходов населения, их состав и структура. Совокупные доходы, реальные доходы, конечные доходы, располагаемые доходы

Экономические изменения привели к появлению различных форм собственности, которые повлекли за собой существенные изменения в процессе формирования, распределения и использования личных доходов граждан. В связи с этим социальная статистика изучает доходы населения, так как от них зависит удовлетворение личных потребностей населения и уровень жизни. Для социальной статистики важно оценить уровень и проанализировать динамику доходов населения в целом, по различным социальным группам населения и домохозяйствам. На базе этих данных строится оценка бедности, моделируется распределение населения по доходам.

Доходы населения определяются его источниками: заработная плата работника, оплата индивидуальной трудовой деятельности, доходы от собственности (например, платежи за использование земли, зданий и т.п.), выплаты социального характера. Отсюда понятно, что доходы населения определяют социально-экономический потенциал, детерминируют строение общества, его классификацию и дифференциацию по уровню дохода. К изучению доходов населения подходят с точки зрения баланса денежных доходов и расходов и с точки зрения выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств.

В рамках первого подхода баланс денежных доходов и расходов населения ежеквартально строится Центробанком на основе статистической и финансовой отчетности субъектов экономической деятельности. Доходная часть баланса содержит основные источники денежных доходов населения, а расходная часть баланса отображает расходы населения в виде денежной платы различным организациям, учреждениям и физическим лицам. Расходы населения, как правило, группируются: покупка товаров и оплата услуг; обязательные платежи и добровольные взносы; прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах; покупка недвижимости; расходы населения на покупку иностранной валюты; деньги, отосланные по переводам (за вычетом полученных сумм).

Разность между доходной и расходной частями баланса характеризует увеличение или уменьшение наличных денег у населения. Баланс показывает как общий объем денежных доходов и расходов, так и их структуру. Однако движение денежных потоков все меньше зависит от государства и не всегда отражается в государственной отчетности. Поэтому баланс не может рассматриваться в качестве основного источника информации для характеристики доходов и уровня жизни.

На основе баланса вычисляют показатели совокупных, денежных, номинальных, реальных, располагаемых доходов населения, характеризующие денежные доходы населения.

Совокупные (номинальные) доходы — это все денежные и натуральных доходы, куда входит также стоимость бесплатных или льготных услуг социальных фондов. Совокупные доходы характеризуют материальное обеспечение населения.

Номинальные доходы — сумма начисленных денег, например номинальная заработная плата.

Располагаемые доходы (РД) — номинальная заработная плата минус налоги и обязательные платежи, т.е. доходы, остающиеся в распоряжении населения. Они также называются конечными доходами.

Реальные доходы населения измеряются количеством товаров, которые можно купить для удовлетворения личных потребностей в потреблении и накоплении. Между номинальной и реальной величинами дохода существует расхождение, связанное с покупательной способностью денег или уровнем цен. Для показателя реального располагаемого дохода (РРД) используется индекс покупательной способности денег или индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги:

Величина РРД равна располагаемому доходу, умноженному на ИПЦ или деленному на индекс цен:

Сравнивая показатели о доходах за разные промежутки времени, можно вычислить индекс номинальных и реальных доходов, соответственно:

Обследование бюджетов домашних хозяйств дает информацию о распределении доходов в различных группах и социальных слоях населения. На основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств можно получить сведения о располагаемых ресурсах домашних хозяйств, которые определяются как сумма денежных средств, имеющаяся у домашних хозяйств, для обеспечения своих расходов и создания сбережений, плюс стоимость натуральных продуктов, дотаций и льгот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>