Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИСТИКА НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ

В результате изучения главы 10 студент должен: знать

  • • характеристику непроизводственной сферы и ее отраслей;
  • • принцип деления сферы услуг на группы;
  • • систему показателей отраслевых статистик; уметь
  • • ставить задачи исследования сферы услуг;
  • • анализировать статистические показатели сферы образования, культуры, здравоохранения и др.;
  • • делать соответствующие выводы; владеть
  • • источниками информации данных статистики непроизводственной сферы;
  • • навыками сбора и соответствующих показателей для решения конкретных практических задач.

Непроизводственная сфера: понятие и роль в общественном воспроизводстве

Непроизводственная, или социальная, сфера представляет собой совокупность отраслей нематериального производства, удовлетворяющих духовные, культурные, социальные потребности человека, способствующие всестороннему развитию личности, включая охрану и укрепление здоровья людей. В связи с тем что развитие экономики имеет социальную направленность, роль непроизводственной сферы в удовлетворении общественных потребностей возрастает.

Социальная сфера оказывает большое влияние на уровень и качество жизни населения, которые зависят не только от доходов и расходов населения, но и от предоставления качественных услуг населению: бытовое обслуживание, услуги здравоохранения и медицинской помощи, правоохранительных органов, образования, получения информации, культуры, искусства, спорта, отдыха, развлечений. К статистике непроизводственной сферы, кроме того, относятся услуги пассажирского транспорта и связи (по обслуживанию непроизводственной сферы и населения), наука и научное обслуживание, социальное обеспечение, страхование и кредиты, а также партийные и общественные организации.

Основной задачей статистики сферы услуг является разработка методологии построения показателей, позволяющих количественно оценить каждое из этих направлений непроизводственной сферы, характеризующих уровень жизни населения.

Статистика непроизводственной сферы включает в себя ряд отраслевых статистик: статистику охраны здоровья населения, образования, культуры и искусства, туризма и т.д.

В непроизводственной сфере выделяют две группы отраслей. Первая группа включает отрасли, услуги которых удовлетворяют общие (коллективные) потребности общества, а вторая группа рассматривает отрасли, услуги которых удовлетворяют культурно-бытовые и социальные потребности населения (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Две группы отраслей непроизводственной сферы

Отрасли непроизводственной сферы

Первая группа

Вторая группа

Общие коллективные потребности общества

Культурно-бытовые и социальные потребности населения

Геология и разведка недр (кроме тех видов деятельности, которые отнесены к материальному производству)

Жилищно-коммунальное хозяйство

Водное хозяйство (в части непроизводственной деятельности)

Учреждения и предприятия по бытовому обслуживанию населения (пассажирский транспорт, бани, парикмахерские и т.д.)

Органы власти, в том числе аппарат управления, суд, прокуратура

Образование (школы, средние и высшие учебные заведения, библиотеки и т.д.)

Оборона

Учреждения и предприятия по бытовому обслуживанию населения (пассажирский транспорт, бани, парикмахерские и т.д.)

Партийные и общественные организации

Связь в части обслуживания населения и непроизводственной сферы

Наука и научное обслуживание

Учреждения по медицинскому обслуживанию населения (поликлиники, больницы, санатории и т.д.)

Финансы

Учреждения физической культуры и спорта

Кредитование и государственное страхование

Учреждения по социальному обслуживанию населения

Из табл. 10.1 очевидно, что непроизводственная сфера объединяет самые разнообразные отрасли, производящие услуги. Для измерения развития каждой из них существует своя система показателей.

Например, жилищная проблема не может быть решена без знания характеристик жилищного фонда: его размера, состава, вида, благоустройства. Это одна сторона проблемы, но есть и другая — нуждающееся население. Здесь необходимо иметь сведения о населении: численность нуждающихся семей, численность очередников, состав семьи, обеспеченность жильем, численность семей, проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях и т.д. Необходимы и качественные индикаторы условий жизни населения, такие как развитая инфраструктура, развитие транспорта, связи, торговли, медицинского обслуживания, наличие школ, детских садов и т.д.

Здоровье населения — одна из важных составляющих уровня жизни. Изучать здоровье населения невозможно без анализа демографических процессов рождаемости, смертности, брачности, разводимости и их показателей. Необходимо иметь информацию о возникновениях заболеваний по демографическим группам, оказании медицинской помощи населению, численности лечебно-профилактических учреждений и т.д. На здоровье населения большое влияние оказывает экологическая среда. Здесь необходимо знать качество среды обитания: уровень загрязнения воды, воздуха, почвы, водоемов и т.д.

Для характеристики состояния образовательной сферы также имеется своя система показателей: численность и состав образовательных учреждений, численность обучающихся, прием в учебные заведения, выпуск специалистов, число грамотных на 100 чел. в возрасте от 9 до 49 лет и т.д.

Информационные услуги в современном обществе обусловливают уровень жизни населения. От качества предоставляемых услуг зависит его благосостояние. Степень развития мобильной связи и сети Интернет не везде получила необходимого распространения и должного качества. В этой области также имеется своя система показателей: число вышек мобильной связи, численность поселков, охваченных сетью Интернет, и т.д.

В экономически развитых странах в сфере услуг работает около 67% занятого населения. Непроизводственная сфера хорошо развита в таких странах, как США, Великобритания, Канада, Австралия, ее доля составляет более 70% — это самый высокий показатель. В Японии и Германии 60% занятого населения связано с непроизводственной сферой. В России в этой области занято немногим более 30%.

Таким образом, в отраслях непроизводственной сферы трудятся люди, производящие специфический продукт в виде услуг, удовлетворяющих потребности людей в продуктах нематериального характера, от качества которых зависит уровень жизни. Сфера услуг еще недостаточно развита в нашей стране, ее необходимо изучать, выявлять причины неудовлетворенности населения теми или иными социально-культурными услугами.

Непроизводственная сфера имеет большое социальное значение, и ее развитие недооценивать нельзя. Развитие общественных потребностей во многом определяет развитие непроизводственной сферы, удовлетворяющей, правда, вторичные потребности человека. Понятно, что развитие производства, удовлетворяющего первичные потребности человека, — более важная задача для общества. Однако в современном обществе перегрузок, стрессов, плохой экологии человеку необходима развитая и доступная сфера услуг здравоохранения, образования, культуры, туризма, спорта, правопорядка. Именно она позволяет организовать досуг и восстанавливать человеку свои жизненные силы, повышать эффективность своей профессиональной деятельности, развиваться как личности и быть общественно полезным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>