Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Показатели статистики учреждений культурно-досугового типа.

Учреждение культурно-досугового типа — это организация, предоставляющая услуги, удовлетворяющие культурно-развлекательные, информационнопознавательные, спортивные потребности людей. В табл. 10.7 представлен перечень основных видов культурно-досуговых организаций.

Таблица 10.7

Основные виды культурно-досуговых организаций и их функции

Тип

Основные функции

Дом (Дворец) культуры, Дворец молодежи, культурно-спортивный комплекс, культурный центр, социально-культурный центр

Обеспечение досуга населения; условий для развития народного творчества и самодеятельного искусства; выставочная деятельность; условий для реализации социальнокультурных инициатив населения; содействие гражданскому воспитанию; предоставление спортивно-оздоровительных услуг; обеспечение условий для реализации культурно-оздоровительных и спортивных инициатив населения; условий для оказания социально-культурных услуг и поддержки

Тип

Основные функции

Национально (этно)- культурный центр, Дом (центр) ремесел, Дом фольклора, Дом народного творчества

Обеспечение сохранения и развития национальных культурных традиций; досуга населения; условий для социально-культурных инициатив населения; выставочная деятельность; развития художественного и декоративно-прикладного творчества; сохранение материального и нематериального культурного наследия; развитие ремесленнических традиций; исследование местных фольклорных традиций; организация и проведение народных праздников, фестивалей народного творчества и любительского искусства

Передвижные культурные центры, информационно-методические центры

Внестационарное обеспечение досуга населения; организация выездных информационных, выставочных, праздничных мероприятий; оказание социально-культурных услуг; обеспечение информационных и методических услуг; выставочная деятельность; информатизация творческих процессов

Под услугой учреждения культурно-досугового типа понимается особый вид потребительной стоимости, который является результатом непосредственного взаимодействия производителя и потребителя.

Услуги, предоставляемые культурно-досуговыми учреждениями, включают в себя проведение широкого круга мероприятий, удовлетворяющих потребности населения. Это различные тематические концерты, фестивали, выставки, народные гуляния, конкурсы, дискотеки, праздники по торжественному случаю, выставки-ярмарки, обряды, конференции, демонстрации кинофильмов и т.д. Кроме разнообразных мероприятий эти центры ведут кружковую работу для детей и взрослых, занимаются организацией отдыха детей, экскурсионным обслуживанием и другими видами работы.

Отметим, что культурно-досуговая организация может сама определять виды услуг, оказываемых населению, исходя из своей миссии и решаемых задач. Услуги культурно-досуговых центров могут носить массовый или индивидуальной характер, могут предоставляться в камерной или интерактивной форме. Для этих целей культурно-досуговые учреждения используют разнообразные площадки (зрительный, танцевальный, выставочный залы, учебные заведения, стадионы, площади и т.д.). Предоставляемые услуги могут быть бесплатными и платными. Бесплатные услуги предоставляются населению за счет бюджетного финансирования и направлены на проведение общественно и социально значимых культурно-массовых мероприятий.

На базе учреждений культурно-досугового типа формируются добровольные объединения людей по общности интересов, запросов и потребностей населения к получению актуальной информации и прикладных знаний в различных областях общественной жизни, культуры, литературы и искусства, науки и техники, к овладению полезными навыками в области культуры быта, здорового образа жизни, организации досуга и отдыха. Это социальное явление получило название клубного формирования, представляющего собой кружки самодеятельного творчества, которые имели широкое распространение в советское время.

Динамика клубных формирований

Рис. 10.12. Динамика клубных формирований

На рис. 10.12, 10.13 видна положительная динамика численности клубных формирований и ее участников. За 11 лет рассматриваемого периода их число возросло на 13%, а число участников увеличилось на 9%.

Подобные клубные формирования способствуют социальному развитию человека, которое предусматривает удовлетворение его потребностей и развитие его способностей.

Динамика участников клубных формирований

Рис. 10.13. Динамика участников клубных формирований

Заметим, что зоопарки также относятся к учреждениям, оказывающим культурно-просветительские услуги.

Анализ культурной деятельности включает в себя и характеристику работы парков культуры и отдыха, где проходит много мероприятий с участием населения. Источником информации об оценке их деятельности является их статистическая отчетность. Заметим, что существует норматив по площади парков культуры и отдыха для нормальных условий отдыха посетителей, равный 60 м2/чел. (предполагается эту норму довести примерно до 100 м2/чел.). Например, в Санкт-Петербурге — одном из самых зеленых городов России — насчитывается 68 парков и 166 садов, расположенных в различных ландшафтных условиях.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) Министерства Культуры Российской Федерации», основанный в 1973 г., является ведущим экспертом отрасли культуры в сфере информационных технологий, в рамках направления стати- стики культуры и искусства занимается сбором, обработкой и публикацией материалов для паспортов культурной жизни регионов. Главный информационно-вычислительный центр разработал шаблон (инструмент), благодаря которому органы культуры при изготовлении региональных паспортов придерживаются единой формы их составления. Паспорт культурной жизни региона позволяет показать на конкретных примерах практическое воплощение в жизнь стратегических задач отрасли, а также продемонстрировать развитие культурного потенциала региона, выявить проблемы и возможности их реального решения за счет взаимодействия с наукой.

Главный информационно-вычислительный центр на своем сайте публикует паспорта культурной жизни регионов РФ. Например, паспорт культурной жизни Санкт-Петербурга включает следующие разделы: 1) общая характеристика территории; 2) общеэкономические характеристики территории; 3) характеристика сети культурных учреждений; 4) театральноконцертные организации; 5) изобразительное искусство; 6) творческие союзы; 7) народное творчество и досуговая деятельность; 8) библиотечное дело; 9) музейное дело; 10) недвижимые памятники истории и культуры; 11) кинематография; 12) учебные заведения культуры; 13) поддержка юных дарований; 14) региональные целевые программы по культуре; 15) финансово-экономическая деятельность; 16) полученные гранты; 17) рекламно- информационная и маркетинговая деятельность; 18) материально-техническая база; 19) кадровая работа; 20) организация деятельности учреждений культуры; 21) международные контакты; 22) правовая база.

Сеть учреждений культуры и искусства Санкт-Петербурга представлена в табл. 10.8.

Таблица 10.8

Учреждения культуры и искусства Санкт-Петербурга

Вид учреждения культуры

Количество — всего

В том числе ведения Минкультуры РФ

Музейные учреждения

184

9

Библиотеки

271

1

Вид учреждения культуры

Количество — всего

В том числе ведения Минкультуры РФ

Театры и концертные организации

102

7

Парки культуры и отдыха

4

-

Киноорганизации, киноучреждения

62

-

Учреждения среднего профессионального образования

8

1

Школы

63

-

Недвижимые памятники истории и культуры

9198

3895

Творческие союзы

19

-

Таким образом, сфера культуры и искусства играет крайне важную роль не только в социальном развитии общества, но и в формировании ценностных установок как индивида в отдельности, так и общества в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>