Показатели статистики туризма

Понятие статистики туризма, цели и задачи. Социальная статистика рассматривает туризм как производство услуг, удовлетворяющих определенные потребности общества, например, путешествовать, познавать мир и т.д. Туризм как индустрия рассматривается экономической статистикой.

Предметом изучения социальной статистики туризма является деятельность туристических организаций, которые производят услуги, удовлетворяющие интеллектуально-информационные, коммуникационные, релаксационные потребности населения, реализующиеся через знакомство (потребление) со всемирным культурным наследием в процессе путешествий.

Цель социальной статистики туризма — оценить роль и влияние путешествий на социальное развитие человека и общества в целом.

Задачами социальной статистики туризма является исследование организации и предоставление услуг в процессе туристических поездок, оценка их качества, доступности и соответствия международным правилам и стандартам.

Туризм — это путешествия людей в период времени от 24 ч до б мес. внутри своей страны или за ее пределами. Туризм имеет большое социальное значение для общества. Во-первых, оживляется социально-экономическое развитие: начинают развиваться транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и др. Во-вторых, создаются возможности в удовлетворении новых разнообразных потребностей населения.

Туристское поведение населения зависит, прежде всего, от уровня доходов в семье и политической ситуации в мире. Социологические исследования показывают, что дифференциация населения в материальном положении обусловливают неоднородность туристского спроса.

Туризм бывает разных видов, в зависимости от потребностей населения: маршрутно-познавательный, спортивно-оздоровительный, деловой, учебный, курортный, лечебный, фестивальный, шопинг-туризм, охотничий, экологический, религиозный, этнический и др.

Виды туризма и выбор региона зависит от сезона. Так, лечебно-познавательный туризм подвержен сезонности в меньшей, а морской и горнолыжный — в большей степени. Туристический спрос зависит от климатических условий и подвержен сезонным колебаниям. Население северного полушария активнее путешествует в III квартале года, а также в период рождественских и пасхальных каникул. Сезонные предпочтения потребителя влияют на выбор места отдыха.

В туристской деятельности наблюдаются четыре сезона: «пик», «высокий», «низкий», «мертвый». Первый характеризуется большим количеством туристов и благоприятными условиями для отдыха; второй имеет максимальные цены на туристические услуги, обусловленные деловой активностью потребителей; третий — низкая активность потребителя и низкие цены; четвертый — плохие погодные условия для путешествий. Потребитель выбирает себе сезон сам, в зависимости от своих потребностей.

Система показателей туризма. Для построения количественных характеристик туристической деятельности используют различные формы сбора информации: наблюдение, отчетность туристических организаций и специальные выборочные обследования. В международной статистике существует Всемирная туристская организация (ЮНВТО), которая осуществляет учет.

Международный туризм занимает особое место в удовлетворении потребностей населения. Статистика отслеживает туристские потоки и туристские расходы (доходы). Согласно рекомендациям ЮНВТО каждое направление имеет свою систему показателей. Например, туристские потоки характеризуются следующими показателями: количество прибывших (выбывших) туристов за календарный год; продолжительность пребывания.

Статистика туристских расходов характеризуется туристическими расходами потребителя на подготовку к поездке, в процессе поездки, во время пребывания в пункте назначения, а также при оплате товаров и услуг.

Заметим, что статистический учет в туризме, принятый в России, не соответствует международному методу статистического учета услуг в этой отрасли. Статистические органы ведут работу в этом направлении.

Развитие туризма в России. Экономика каждой страны в большей или меньшей степени подвержена влиянию туристической индустрии. Во-первых, эта сфера туристических услуг оказывает стимулирующее действие на другие сектора экономики и создает значительное количество рабочих мест, а значит, увеличивается налогооблагаемая база. Во-вторых, создаются благоприятные условия для инвесторов. В-третьих, развивается и укрепляется межнациональный и межкультурный диалог, а также сохраняется и увеличивается культурный потенциал. Также заметим, что туризм в какой-то мере является действенным механизмом защиты исторических и культурных памятников.

Российская Федерация — это кладезь туристических объектов, большинство из которых имеют мировое значение. Для России характерен международный (иностранный) туризм, который делится на выездной и въездной. Первый характеризуется числом постоянно проживающих россиян, выезжающих за границу. Второй — это путешественники по территории России, не проживающие постоянно в Российской Федерации.

Рассматривая самые популярные страны для выездного туризма, необходимо заметить, что первые 10 стран почти неизменны в своем составе, однако из года в год они меняют свое положение в этом списке. На рис. 10.14 представлена информация о наиболее популярных направлений по выезду граждан Российской Федерациии за рубеж с целью туризма. В первом полугодии 2015 г. наиболее популярные направления — Египет и Турция. Остальные страны (Германия, Таиланд, Италия, Испания, ОАЭ, Греция, Китай, Кипр) постоянно меняют свое место в рамках десятки самых популярных. Анализ динамики выездного туристического потока показывает, что этот показатель с каждым годом становится все выше. Например, если в 2008 г. выездной поток составлял 11,3 млн поездок, то в в первом полугодии 2014 г. он составил уже 21,6 млн, что в 2 раза выше, чем в 2008 г. Таким образом, можно сделать выводы о стабильной положительной динамике в развитии выездного туризма (рис. 10.15). Однако в первом полугодии 2015 г. этот показатель (16,4 млн поездок) сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 24%. Эго объясняется сложной обстановкой в мире.

Популярные направления выездного туризма россиян (первое полугодие 2015 г.)

Рис. 10.14. Популярные направления выездного туризма россиян (первое полугодие 2015 г.)

Динамика выездных потоков россиян по цели поездки (первое полугодие 2014 и 2015 гг.)

Рис. 10.15. Динамика выездных потоков россиян по цели поездки (первое полугодие 2014 и 2015 гг.)

Наиболее популярным направлением по выезду граждан Российской Федерации за рубеж за первое полугодие 2015 г. была Финляндия (рис. 10.16).

Наиболее популярные направления по выезду россиян (за первое полугодие 2015 г.)

Рис. 10.16. Наиболее популярные направления по выезду россиян (за первое полугодие 2015 г.)

Согласно проведенному Федеральной службой государственной статистики сравнительному анализу въездного и выездного туристических потоков 2008—2013 гг. его динамика имеет положительную тенденцию: за пять лет он увеличился на 23%. По данным Госкомстата, за первое полугодие 2015 г. больше всего туристов с целью туризма приезжали в Россию из Китая, Германии, Турции, США. Другие страны, которые входят в десятку: Израиль, Великобритания, Республика Корея, Франция, Италия, Финляндия (рис. 10.17). Основными регионами, посещаемыми туристами из стран дальнего зарубежья с культурно-познавательными и рекреационными целями, являются: Санкт-Петербург (39%), Москва (36%), Приморский край (5%), Владимирская область (3%). На остальные регионы приходится 17% всего въездного туристического потока РФ. Главными транспортными узлами въездного туризма (для зарубежных туристов с культурно-познавательными и рекреационными целями) являются Санкт-Петербург, Москва, Иркутск и Владивосток.

Страны, лидирующие по количеству прибытий на территорию Российской Федерации за первое полугодие 2015 г. распределились следующим образом: Украина, Казахстан, Узбекистан, Польша, Таджикистан, Финляндия, Китай, Азербайджан, Армения, Молдова, (рис. 10.18, 10.19).

Главными видами внутреннего туризма являются: пляжный (38%), культурно-познавательный (20%), деловой (18%), спортивный (7%), оздоровительный (8%). На другие виды туризма приходится 9%, которые включают, например, паломнический и экологический туризм. Основными регионами развития внутреннего культурно-познавательного туризма считаются: Центральная часть (Москва, Московская, Владимирская, Костромская, Тверская, Тульская, Ярославская области); Северо-Запад (Санкт-Петербург, Республика Карелия, Архангельская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининградская области); Поволжье (Республика Татарстан, Нижегородская область). Перспективными направлениями для развития внутреннего туризма считаются: Южное направление (Краснодарский, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская области); Сибирь (Республика Тыва, Красноярск, Новосибирская, Иркутская области).

Страны, лидирующие по въездному туризму в Российскую Федерацию (первое полугодие 2015 г.)

Рис. 10.17. Страны, лидирующие по въездному туризму в Российскую Федерацию (первое полугодие 2015 г.)

Страны, лидирующие по количеству прибытий на территорию Российской Федерации за первое полугодие 2015 г

Рис. 10.18. Страны, лидирующие по количеству прибытий на территорию Российской Федерации за первое полугодие 2015 г.

Динамика въездного потока в Российскую Федерацию по цели поездки (первое полугодие 2014 и 2015 гг.)

Рис. 10.19. Динамика въездного потока в Российскую Федерацию по цели поездки (первое полугодие 2014 и 2015 гг.)

Ill Первое полугодие 2015 г. ? Первое полугодие 2014 г.

Развитие внутреннего и въездного туризма в России предполагает решение ряда проблем, среди которых: 1) недостаточно развитая туристическая инфраструктура и отсутствие готовых инвестиционных площадок; 2) высокие тарифы на пассажирские перевозки (авиа-, ж/д-, авто-) и недостаточное продвижение национального туристического продукта; 3) дефицит квалифицированных кадров и низкое качество предоставляемых туристических услуг. Все это ставит перед Российской Федерацией стратегические ориентиры для развития сферы туризма.

Таким образом, развитию сферы туристических услуг предрекается большое будущее, так как туризм и путешествия стимулируют социально- экономическое развитие общества, например, развитие сопредельных отраслей экономики: торговли, транспорта, связи, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления и др. Наряду с высоким экономическим потенциалом туризм играет важную социальную роль. Он также оказывает значительное влияние на занятость населения, духовное и нравственное воспитание, расширяет кругозор личности, выполняет межличностную коммуникативную функцию, способствует социальному развитию человека и общества в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >