Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Непроизводственная, или социальная, сфера представляет собой совокупность отраслей нематериального производства, удовлетворяющих духовные, культурные, социальные потребности человека, способствующие всестороннему развитию личности, включая охрану и укрепление здоровья людей. В связи с тем что развитие экономики имеет социальную направленность, роль непроизводственной сферы в удовлетворении общественных потребностей возрастает.

Социальная сфера оказывает большое влияние на уровень и качество жизни населения. Комплексное исследование уровня и качества жизни предполагает характеристику не только доходов населения, но и его расходов и потребления населением материальных благ и услуг. Большое значение имеет также изучение других важнейших составляющих уровня жизни: жилищных условий и бытового обслуживания населения, состояния здоровья населения и обеспеченности его медицинской помощью, безопасности среды обитания для здоровья человека, уровня образования населения, обеспеченности его информацией, потребления населением услуг культуры, искусства, спорта, отдыха, развлечений.

Основной задачей статистики сферы услуг является разработка методологии построения показателей, позволяющих количественно оценить каждое из этих направлений непроизводственной сферы, характеризующих уровень жизни населения. Статистика непроизводственной сферы включает в себя ряд отраслевых статистик: статистику охраны здоровья населения, статистику образования, статистику культуры и искусства, статистику туризма и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>