Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Комплексная характеристика компонентов окружающей человека среды

Окружающая среда охватывает все компоненты природной среды: воздух, воду, землю, растительный и животный мир, недра.

Природные ресурсы страны играют важную роль в международном разделении труда. Результатом интенсивной хозяйственной деятельности является истощение природных ресурсов, которые подразделяются на возобновляемые и не возобновляемые, естественные и искусственные, минеральные, водные и т.д.

Возобновляемые природные ресурсы. Эти ресурсы могут восстанавливаться, т.е. воспроизводиться: вода, атмосфера, лес, животные, растения. Их воспроизводство связано с системой мероприятий, имеющей конкретный результат. Статистика проводит наблюдение за этими мероприятиями, дает им характеристику и измеряет результат.

Невозобновляемые природные ресурсы. Эти ресурсы не могут быть возобновлены на протяжении многих поколений: земля, минеральные ископаемые и т.п. В этом случае перед статистикой стоит задача оценки рационального их использования. Однако с развитием технологий и технического прогресса представление о невосполнимости ресурсов может меняться, например, при создании намывных территорий.

Природными ресурсами, изучаемыми статистикой, являются земельный фонд, лесной фонд, запасы полезных ископаемых, поверхностных и подземных вод.

Земельный фонд - это сельскохозяйственные земли, земли, занятые промышленностью, поселениями, курортные и заповедные, и т.д.

Лесной фонд имеет большое значение для кислородного баланса земли, биологического круговорота некоторых химических элементов, тепловой циркуляции в атмосфере, сохранения влажности почвы и т.д. Леса в зависимости от их хозяйственного значения, местоположения и выполняемых природоохранных функций разделены на три группы: I группа — леса водоохранного, защитного и санитарно-гигиенического значения; II группа — леса с развитой сетью транспорта, высокой плотностью населения, имеющие ограниченное эксплуатационное значение; III группа — леса многолесных районов, имеющие в основном эксплуатационное значение.

Запасы полезных ископаемых. Полезные ископаемые — это природные минеральные образования органического и неорганического происхождения, используемые в народном хозяйстве. В Законе РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» говорится, что полезные ископаемые и другие ресурсы, находящиеся в недрах РФ, являются государственной собственностью. Ресурсы, добытые из недр, могут принадлежать другим собственникам.

Запасы водных ресурсов — это внутренние и территориальные моря, озера, реки, водохранилища, ледники и другие различные водоемы подземных и поверхностных вод, по закону составляющие государственный водный фонд.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>