Показатели состояния окружающей среды

Система показателей состояния окружающей среды разделена на разделы в соответствии с изучаемыми компонентами природы (воздух, вода, земля, лес, полезные ископаемые), каждая со своими показателями. Рассмотрим некоторые из них.

Показатели состояния атмосферы. Загрязнение атмосферы антропогенного свойства оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду обитания всего живого, особенно человека. От этих загрязнений страдают и материальные ценности, созданные в процессе труда. К источникам загрязнения относятся предприятия, транспорт, котельные и т.п.

Здесь существуют натуральные и стоимостные показатели, которые характеризуют объемы работ по улучшению состояния атмосферы, мероприятия по уменьшению источников загрязнения. Существуют нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) в окружающую среду, которые должны соблюдаться предприятиями и не допускать превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных ингредиентов в выбросах в атмосферу. Все вредные производства должны иметь очистительные сооружения по улавливанию вредных веществ.

Источниками информации состояния атмосферного воздуха являются: статистическая отчетность (форма № 2-тп (воздух)), экологический паспорт предприятия, данные мониторинга, проводимого Росгидрометом, и материалы выборочных обследований.

Результаты мониторинга природной среды представлены в табл. 11.1.

Таблица 11.1

Загрязнение атмосферного воздуха1

Январь — сентябрь 2014 г.

В % к январю — сентябрю 2013 г.

Для справки — январь —

сентябрь 2013 г. в % к январю — сентябрю 2012 г.

Число зафиксированных случаев высокого загрязнения

19

47,5

139,7

В табл. 11.2 представлены список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Число зарегистрированных случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха в период с 2012 по 2014 г. сократилось (рис. 11.1).

1 По оперативным данным Росгидромета.

Динамика числа зарегистрированных случаев высокого загрязнения атмоферного воздуха

Рис. 11.1. Динамика числа зарегистрированных случаев высокого загрязнения атмоферного воздуха

Таблица 11.2

Города с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в январе — сентябре 2014 г.1

Город

Вещество, обусловившее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха

Число случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха

Максимальное

превышение

допустимой

концентрации,

раз

Старая Купавна (Московская область)

Аммиак

2

42

Архангельск

Бенз(а)пирен

3

23

Южно-Сахалинск

Сажа

1

15

Пермь

Хлорид водорода

1

15

Щелково

Сероводород

1

15

Екатеринбург

Этилбензол

1

13

Омск

Формальдегид

2

11

Экологический ущерб от выбросов в воздушный бассейн оценивается с помощью специальных расчетов, учитывающих табличные нормативные значения.

Показатели водных ресурсов. Показатели статистики водных ресурсов характеризуют количество и качество воды по соответствующим потребностям использования, оценивают эффективность отчистки воды, сброс вредных веществ в водоемы и почву. Анализируются водозаборы для производственного и личного потребления. Очистка сточных вод производится в соответствии с установленными нормами качества воды. Вода очищается механическим, биологическим или химическим путем. Проводят специальные мероприятия по охране вод. Эти мероприятия очень затратные и имеют свои показатели. Вот некоторые из них: затраты на водные очистительные

1 По оперативным данным Росгидромета.

сооружения; инвестиционные затраты на оборудование для сбора мусора из водоемов, портов и т.д.; затраты на санитарные мероприятия для предотвращения загрязнения.

Статистика загрязнения водных объектов представлена в табл. 11.3 и на рис. 11.2.

Таблица 113

Загрязнение водных объектов1

Январь — сентябрь 2014 г.

В % к январю — сентябрю 2013 г.

Для справки — январь—сентябрь 2013 г.

в % к январю — сентябрю 2012 г.

Число зафиксированных случаев

2014

94,8

98,0

В том числе:

экстремально высокого загрязнения;

438

118,4

86,9

высокого загрязнения

1576

89,9

100,7

Динамика числа зарегистрированных случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод

Рис. 11.2. Динамика числа зарегистрированных случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод

Показатели земельных ресурсов: общая площадь земельного фонда, лесного фонда, охраняемых земель, рекультивированных земель, среднее количество удобрений и ядохимикатов, внесенных на 1 га.

Показатели этой сферы характеризуют не только состояние лесного фонда, но и мероприятия, направленные на его сохранение и восстановление. Лесхозы, леспромхозы являются единицами статистического учета. Они занимаются деятельностью, связанной с комплексом мероприятий по восстановлению лесных ресурсов и охране лесных угодий.

Заповедные ?перритории включают заповедники, природные национальные парки, заповедно-охотничьи угодья, природные заказники. Все они не являются объектами хозяйственной деятельности.

1 По оперативным данным Росгидромета.

Заповедники входят в состав лесного фонда. Эти территории естественной природы, уникального ландшафта, они имеют экологическое и научное значение как хранилища уникальных видов растительного и животного происхождения. Природные национальные парки представляют собой территории с редкими природно-ландшафтными образованиями, предназначенные для отдыха. Заповедно-охотничьи хозяйства имеют научное значение, это территории, на которых где еще есть редкие виды флоры и фауны. Природные заказники характеризуются участками земельного и водного пространства. Как правило, они не предназначены для отдыха населения.

Показатели полезных ископаемых и геологоразведочных работ. Показатели статистики этого раздела характеризуют объемы запасов, структуру и динамику полезных ископаемых; численность новых месторождений; готовность к промышленному освоению; разведывательную деятельность месторождений. Полезные ископаемые могут быть жидкими (нефть, минеральные воды) и твердыми (руда, уголь). С точки зрения промышленного потребления минеральные ресурсы делятся на топливно-энергетические; рудные, горно-химическое сырье, гидроминеральные, строительные.

Запасы полезного компонента (металла) в рудных телах рассчитываются по формуле

где Р запасы полезного компонента (металла), т или кг; Q запасы руды, т; Сср — среднее содержание полезного компонента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >