Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система показателей статистики политической и общественной жизни

Разделы, указанные в предыдущем параграфе, содержат свою систему статистических показателей, как абсолютных, так и относительных.

1. Система показателей избирательной системы и выборных органов государственной власти содержит следующие показатели: численность выдвинутых кандидатов, их социально-демографические характеристики, партийная принадлежность; численность зарегистрированных кандидатов по округам, городам; численность избирателей, принявших участие в голосовании (всего, в том числе по избирательным округам (участкам), городам — на определенный час в день выборов и в целом); число недействительных бюллетеней; число избирательных округов, где назначены повторные выборы; численность и состав избранных в соответствующий орган власти.

Рассмотрим представленные показатели на примере выборов президента РФ, состоявшихся 4 марта 2012 г. Па выборах официально было зарегистрировано пять кандидатов. Из них четыре кандидата являлись представителями от зарегистрированных партий, а один кандидат — самовыдвиженец. Также 12 чел. проинформировали Центральную исполнительную комиссию о выдвижении своей кандидатуры, однако по тем или иным причинам они не были зарегистрированы. Основные кандидаты: В. В. Жириновский («ЛДПР»), Г. А. Зюганов («КПРФ»), С. М. Миронов («Справедливая Россия»), М. С. Прохоров (самовыдвиженец), В. В. Путин

(«Единая Россия»), Число избирательных комиссий субъектов РФ — 83. Явка избирателей на выборах президента РФ на территории страны составила 65,34%. Итоги президентских выборов: В. В. Путин набрал 45 602 075 голосов, Г. А. Зюганов — 12 318 352 голосов, М. Д. Прохоров — 5 722 508 голосов, В. В. Жириновский — 4 458 103 голосов, С. М. Миронов — 2 763 935 голосов. Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавших досрочно, равно 239 569. Всего голосов 71 104 543 (рис. 12.1). Число избирателей, включенных в список избирателей, равно 109 860 331 чел.

Диаграмма результатов президентских выборов 2012 г

Рис. 12.1 Диаграмма результатов президентских выборов 2012 г.

Помимо самих выборов во время предвыборной гонки между кандидатами проводятся специальные опросы с целью прогнозирования возможных результатов самих выборов, а также с целью выяснения, доверяет ли население возможным итогам выборов.

Практикуется сравнение результатов самих выборов с ранее проведенными предвыборными опросами населения. Также рассматриваются вместе текущие результаты выборов с предыдущими результатами, чтобы установить закономерности поведения электората и определить факторы, которые влияют на его решение. Например, на основании всероссийских опросов (в каждом опросе принимали участие 1600 чел. в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%) были выявлены электоральные предпочтения россиян. Задавался вопрос: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?» (закрытый вопрос, один ответ). Результаты представлены в табл. 12.1.

При выявлении закономерностей важно учитывать пол и возраст респондентов, поскольку у каждой возрастной группы скорее всего будет разное мнение по поводу одного и того же кандидата. Вышеописанный пример можно перенести и на выборные органы государственной власти.

Таблица 12.1

Динамика электоральных предпочтений россиян, %

Кандидат

19 февраля 2012 г.

25 февраля 2012 г.

11 марта 2012 г.

18 марта 2012 г.

В. В. Путин

53,5

55,9

58,1

57,5

Г. А. Зюганов

10,8

10,6

13,4

10,7

В. В. Жириновский

8,9

6,9

5,5

7,3

М. Д. Прохоров

5,6

6,4

5,8

7,2

С. М. Миронов

4,3

3,7

2,7

2,3

Нс стал бы участвовать в выборах

7,8

6,6

9,5

7,9

Затрудняюсь ответить

8,0

8,8

3,7

5,4

Таким образом, с помощью вышеперечисленных показателей можно судить, во-первых, об эффективности работы избирательной системы и выборных органов государственной власти в целом; во-вторых, об электоральном поведении населения (пассивный или активный интерес население проявляет к политической сфере собственной страны); в-третьих, о том, каково политическое настроение в стране в целом и у отдельных социальных групп; в-четвертых, о том, каков состав наиболее активной части населения, занимающийся политической деятельностью, и т.д. Также показатели данной группы дают общее представление о выбираемых кандидатах в органы государственной власти (возрастные, образовательные, национальные, социально-профессиональные, политические характеристики).

2. Следующая группа показателей связана с показателями государственного управления и местного самоуправления, которые описывают структуру и деятельность органов управления: число министерств и ведомств, число и перечень комиссий, численность и кадровый состав государственных органов и органов государственной власти, размер заработной платы государственных служащих, размеры местных бюджетов, налоговая статистика и т.д.

По поводу кадровой структуры органов государственной власти можно сказать, что статистика предоставляет распределение кадров по полу и возрасту, а также по ветвям государственной власти. Интересна и численность работников государственных органов и органов местного самоуправления в расчете на 1000 чел., занятых в экономике. Например, в Ленинградской области этот показатель отражается так: 2006 г. — 20,6 чел., 2007 г. - 20,5 чел., 2008 г. — 21,2 чел., 2009 г. — 22,2 чел., 2010 г. — 22,7 чел., 2011 г. — 21,9 чел., 2012 г. — 22,1 чел.

Другой пример: Федеральная служба государственной статистики предлагает ознакомиться с бюллетенем «Формирование местного самоуправления в Российской Федерации», в котором указываются общие сведения о муниципальных образованиях, предоставленные органами исполнительной власти субъектов РФ (сведения о числе муниципальных образований по Российской Федерации и федеральным округам, распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований, характеристика муниципальных образований в субъектах РФ, местный бюджет, сведения о муниципальных образованиях в субъектах РФ).

3. Группа показателей характеризует политические и массовые общественные организации. В основном в фокусе анализа находится такая организация, как политическая партия. По законодательству под политической партией понимается общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества. В эту группу входят следующие показатели: число политических партий; численность членов каждой партии, их социально-демографические характеристики, доходы и расходы партии, число издательской продукции, число демонстраций за год, количество проведенных праздников и т.д.

Вышеперечисленные показатели можно применить и к характеристике общественных организаций (т.е. негосударственным добровольным объединениям граждан на основе совместных интересов и целей) и движений. Примерами таких общественных организаций в Российской Федерации могут послужить: «Общество содействия социальной защиты граждан», «Общество защиты прав потребителей», «Российский союз правообладателей» и др. Таких общественных организаций в нашей стране довольно много, и свою деятельность они осуществляют в совершенно разнообразных сферах жизни общества (в экономической, политической, культурной, спортивной и т.д.). Поэтому осуществляя анализ таких организаций, можно получить богатый материал об общественной жизни населения страны.

4. Группа показателей, описывающих реализацию политических прав граждан и прав личности, представлена следующими показателями: число обращений в органы исполнительной власти с просьбой о проведении митингов, демонстраций; число разрешенных и неразрешенных митингов; число забастовок и их участников по регионам, секторам, отраслям экономики и характеру требований и мотивов; число лиц, подвергшихся политическим репрессиям; число и состав граждан страны, обратившихся с просьбой о выезде за границу для постоянного жительства; число граждан других стран, обратившихся с просьбой о переезде на постоянное жительство; число действующих религиозных объединений; численность действующих религиозных учебных заведений; число действующих монастырей; количество негосударственных радиостанций и телеканалов; количество негосударственных (непартийных) газет, журналов.

Список показателей данного раздела статистики политической и общественной жизни можно продолжить и далее. Суть этих показателей заключается в том, что они отражают действие (бездействие) политических прав и свобод, а также прав личности, прописанных в основных законодательных документах страны, а также в международных документах (например, Конвенций ООН). Стоит добавить, что данные показатели несут двоякую миссию, а именно: они отражают не только возможность реализации политических прав и свобод в определенной стране, но и то, в какой степени использует население предоставленные ему права и свободы. Другими словами, эта группа показателей демонстрирует социально-политическую активность населения.

5. Для мониторинга ситуации по социальной напряженности в обществе и в отдельном регионе разработана следующая система показателей: оценка осознания группой людей своих основных потребностей; степень удовлетворенности от реализации своих потребностей; правовая оценка деятельности государственных институтов и др.

В этой группе показателей популярно вычисление индексов. Например, Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставляет методику расчета таких показателей. Эмпирической базой являются проводимые ежемесячно экспресс-опросы по репрезентативной общероссийской выборке. Данный исследовательский центр использует как частный, так и комплексный методы построения индексов. Частные индексы по каждому из рассматриваемых индикаторов рассчитываются как разница суммы положительных и средних оценок и суммы отрицательных оценок.

Однако разные исследовательские центры используют различные методические подходы к расчету индексов. Построение таких индексов дает возможность выявить соотношение позитивных и негативных настроений в обществе. При этом если негативное настроение преобладает, то индекс позволяет зафиксировать «критические» точки в общественном мнении. Примером такого индекса могут послужить индексы социальных настроений (строится на основе показателей удовлетворенности жизни, социального оптимизма, материального положения, экономического положения страны, политической обстановки), индекс протестного потенциала, индекс оценки властей и т.д.

6. Последняя группа статистических показателей характеризует политическое сознание населения страны. Данные показатели отражают отношение и доверие граждан к существующим в стране политическим институтам, партиям, движениям, принимаемым государством документам, к тем решениям, которые принимают уполномоченные лица, а также к действиям политических деятелей. Например, Фонд Общественного Мнения еженедельно проводит всероссийские репрезентативные опросы типа омнибус. На основании проведенного опроса строятся индикаторы и графически иллюстрируются полученные результаты. Например, в табл. 12.2, 12.3 представлены результаты опроса россиян на предмет своего отношения к главе государства и оценке его работы. На основании этих показателей строятся четыре группы по отношению к В. В. Путину: «позитив», «смесь позитива и негатива», «негатив» и «безразличие».

Таблица 12.2

Результаты опроса «Доверяете или не доверяете В. В. Путину?»

% к опрошенным)

Оценка

Население в целом

Позитив

Смесь позитива и негатива

Негатив

Безразличие

Безусловно

доверяю

13

30

7

0

0

Скорее доверяю

41

69

66

0

0

Оценка

Население в целом

Позитив

Смесь позитива и негатива

Негатив

Безразличие

Скорее не доверяю

22

0

15

53

40

Безусловно не доверяю

15

0

4

47

26

Затрудняюсь

ответить

10

0

8

0

33

Таблица 12.3

Результаты опроса «Президент В. В. Путин работает на своем посту хорошо или плохо?» (в % к опрошенным)

Оценка

Население в целом

Позитив

Смесь позитива и негатива

Негатив

Безразличие

Хорошо

52

99

61

0

0

Плохо

32

0

18

100

51

Затрудняюсь

ответить

16

0

20

0

49

Показатели этой группы в некоторой степени перекликаются с показателями, дающими оценку социальной напряженности в стране, например, при изучении доверия граждан к деятельности органов государственной власти. Естественно, если большая часть граждан не доверяет действиям государственных органов, то, скорее всего, у населения будет негативная реакция на всю политику, проводимую этими государственными органами и, скорее всего, в таком обществе возникнет ситуация социальной напряженности. Более подробно вопросы доверия населения к политике рассматриваются при изучении общественного мнения страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>